页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

化工污染导致学生患病,中国家长愤怒
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年4月20日 转载)
    
    
     北京——本周一,国家新闻媒体发布的一则报道在中国家庭中引起一片哗然。该报道称,可能是污染问题导致了中国东部一所学校将近500名学生患病,其中有少数人患上了白血病等重病。

    
    常州外国语学校的学生和家长从去年12月就开始抱怨学校的污染状况,当时已经有几十个孩子出现了皮疹、流鼻血状况,学校被一股恶臭包围。但当地官员对他们的担忧不以为然,声称空气、土壤和地下水达到了国家标准。
    上周日,影响力巨大的国家广播电视中央电视台播出了措辞严厉的报道,纪录了学生的患病状况,并发现土壤和水中的毒素水平远远超过国家标准。
    
    该报道的发布表明,随着中国公众对环境污染的愤怒加剧,尤其是在港口城市天津去年发生了引起广泛关注的化学品灾难,导致165人丧生之后,中国的领导人对化工企业采取了更为强硬的姿态。
    
    但是,该事件也突显了中国的危险品监管还存在严重不足。虽然近年来,中国在公开空气和地下水污染数据方面取得了长足的进步,但却仍然没有提供当地土壤污染数据,也没有要求企业公布排放废物中的物质,这不符合国际标准。
    
    著名环保人士马军说,政府调查恶性污染事件是可喜的一步。但他表示,要管束强大的化工行业,中国仍然有很多事情要做。
    
    “中央政府插手此事是很重要的,”马军说。“我只是希望大家不要仅仅停留在这样的个别事情上。我们需要进行全面检讨。”
    
    绿色和平组织(Greenpeace)在一份声明中说,这个事件表明,中国的危险化学品管理“松懈得可怕”。
    
    本周一的社交媒体上、咖啡馆里,中国人表达了对此事的深切关注。在相当于中国的Twitter的新浪微博上,一个和该事件相关的页面到周日晚上已经已经吸引了逾3000万的阅读量。
    
    有些人把此事和去年导致天津爆炸的管理不善问题相提并论;有人说,为了安全起见,他们打算对子女所在的学校施加压力,要求进行土壤和水质测试。
    
    在北京,中央政府承诺进行调查。环保部在声明中表示“对此事高度重视”。
    
    常州市政府在一份声明中称对污染“零容忍”,正在迅速采取行动。
    
    鉴于政府对哪些事件可以报道进行了严格控制,常州外国语学校从中国新闻媒体获得关注之多显得不同寻常。化工企业是经济增长的主要驱动因素,是地方政府收入的重要来源,也常常被批评的声音包围。
    
    在过去的几个月里发布的一系列调查报告中,知名杂志财新传媒以及中国新闻网站澎湃新闻把矛头指向了作为当地名校的常州外国语学校的管理人员,以及涉嫌造成此次污染的公司。
    
    这所学校有2400名学生,去年秋天迁入的新校园占地153英亩,附近曾经有几家农药厂,其中包括中国最大的农药生产商之一深圳诺普信农化公司下属的江苏昌隆化工公司。
    
    财新传媒的报道显示,环保官员起初认为学校附近的这片地区不宜施工。尽管如此,学校还是继续推进这个项目,后来家长和学生抱怨出现咳嗽、头痛和皮疹的问题,又被学校淡化处理。
    
    财新的报道还援引了昌隆化工前雇员的话,说该公司在2010年搬走之前,曾在现场掩埋有毒废物。那块地方的重金属和化学物质含量极高。根据中国新闻报道,地下水采样表明,那里的氯苯含量超过国家标准的9.4万倍,氯苯是除草剂的生产原料,会对神经系统、肝和肾造成损伤。
    
    上周日,中央电视台对于这所学校的污染进行了近13分钟的报道,称医生检查过的641名学生中,有493人确诊患病,其中包括皮炎、支气管炎和白血球缺乏,还有少数人患上了淋巴瘤和白血病。
    
    该报道援引父母和学生的话来形容被污染的水,以及空气中类似于臭鸭蛋的异味。
    
    “水很奇怪,味道有点酸酸的,”一名学生的母亲在报道中说。
    
    “我的腿抽筋,起丘疹,手上皮肤起鳞片,”一个12岁的学生说。
    
    环保人士马军说,这种激烈的公开反应是一个迹象,显示中国人对环境污染危害的意识正在提高,这主要得益于社交媒体的日益普及。他表示,污染者想要逃避公众监督正在变得越来越困难。
    
    “以前那种不受公众厌恶情绪影响的日子已经过去了,”他说。“工业,尤其是化工行业,是时候真正意识到根本性的变化正在发生了。”
    
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
4800946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·常州学校污染百名学生不良反应 官方回应避重就轻 (图)
·常州毒地事件续:学校急于搬迁或因腾出黄金地段 (图)
·常州官方回应“毒地”事件:仅4名学生请病假 (图)
·常州官方回应学校污染事件:目前仅4人请病假 (图)
·江苏常州外语校环境污染500学生身体异常 (图)
·江苏常州毒土地上建中学 500学生血液异常及患血癌 (图)
·常州学校新址“污染”:当地政府与央视环评相悖 (图)
·中国常州学校新址“污染”事件引发网民热议 (图)
·江苏常州中学搬新址,500学子出白血病等恶疾 (图)
·常州外国语学校发公开信 指责央视报道有“硬伤”
·德媒:常州被污染的学校 不止是环境污染的问题 (图)
·常州外国语学校被指新址污染 官方:已成立调查组
·教育部对常州学校污染启动重大突发事件专项督导
·江苏常州回应"学校搬迁致近500学生身体异常"
·江苏常州外国语学校新址“污染”影响数百学生 (图)
·常州外校污染:氯苯超标近十万倍 先后有641人送医 (图)
·沪蓉高速常州段数十车辆追尾车祸已致3人死亡 (图)
·网曝常州红十字会某领导坐拥300万豪宅欺压邻里
·江苏常州400烂尾楼业主堵路示威被镇压8人遭抓捕 (图)
·农药污染土地学生不适 江苏常州家长留守遭警驱赶 (图)
·池墨:常州“中学污染事件”岂能摆乌龙? (图)
·常州遭史无前例洪灾 中共把老天当替罪羊
·王宇:我又一次低估了常州市钟楼区法院的流氓本性
·恒大夺冠还需江苏常州强拆的“正”能量/视频
·茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
·常州市陆菊华因拆迁申诉遭非法关押/陈加清
·向常州公安进善言/九十老人
·徐林林:常州市长回应网民指责何必大动肝火
·九十老人析常州潘雪昌抗爆维权案:路见不平一声吼,该出手时就出手/章宝善
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。