页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

常州学校污染百名学生不良反应 官方回应避重就轻
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年4月20日 转载)
    
    
    常州学校污染百名学生不良反应 官方回应避重就轻


    常州外国语学校污染百名学生不良反应 官方回应避重就轻
    网络
    
    4月17日的中央电视台报道,江苏省常州市外国语学校自搬新址后,493名学生检出皮炎、血液指标异常等,个别查出淋巴癌、白血病等。
    
    央视报道说,该校区地下水、空气均检出污染物。学校附近正在开挖的“常隆”地块上曾是三家化工厂,专家称校区受到的污染与化工厂地块上污染物吻合。目前,此事已经引起了广泛关注,环保部、教育部、江苏省政府均声称将介入调查和督导。
    
    昨天(4月18日),常州市官方对央视报道做了回应,官方称,常州市全市8家医院共接诊常外学生就诊及体检597人,经体检,仅有部分学生,即133人经检查指标异常,分别为甲状腺结节、颈部淋巴结肿大、甲状腺结节伴颈部淋巴结肿大等,比例占约22%。
    
    官方称,目前为止,没有发现有学生白血病病例,仅有一例淋巴癌,但该学生是在学校搬迁之前的2015年9月确诊的,应与此事无关。
    
    对这一说法,学生家长方面并不认可。出于对地方医院的不信任,许多学生家长带着孩子去在常州、无锡、南京、上海等地体检,并自发做了一份统计表。
    
    根据他们的统计,参与自发体检641名学生中,体检异常人数为493人,占比76.9%。而“异常”的项目包括“甲状腺结节”262例、“淋巴肿大或结节”194例、“血液其他指标异常”90例等。
    
    此外,家长们认为,常外搬迁新址后,很多孩子出现了头上有红疹,脱皮,鼻塞、咳嗽、流鼻血等症状,还有头疼、嗜睡、食欲下降等,家长们认为,这些症状都是体检统计中无法体现的。
    
    常州市外国语学校新校址位于常州市新北区,学校北侧约200米,是原常隆地块,这里原本是2011年6月搬迁的常隆、华达、常宇三个化工厂,学生家长们认为,这块土地的污染问题,与学生们出现的不良反应直接相关。
    
    官方昨天的回应中,刻意回避体检异常的原因。以学生出现的多例 “甲状腺结节”为例,市卫计委认为主要原因有碘摄入不足或者过多、精神压力过大、甲状腺器官先天性自身免疫缺陷、药物因素等。
    
    被学生家长们委托家长们委托检测公司对常州外国语学校里的地下水、土壤和空气进行了检测。“结果多项特征污染物被检出”。
    
    常外附近的原常隆化工厂地块,在对其项目环境影响报告中,土壤、地下水里以氯苯、四氯化碳等有机污染物为主,萘、茚并芘等多环芳烃以及金属汞、铅、镉等重金属污染物,多项有毒化学污染物超标几万倍到几千倍,如氯苯,它在地下水和土壤中的浓度分别超标达94799倍和78899倍,四氯化碳浓度超标也有22699倍,其它的二氯苯、三氯甲烷、二甲苯总和高锰酸盐指数超标也有数千倍之多。
    
    但根据官方的说法,今年今年3月下旬,学校、家长分别委托专业检测机构,对常州外国语学校校区室内空气、土壤、地下水进行了检测。不过,“检测结果显示,检测指标均符合国家标准及相关要求”。
    
    但官方的解释仍然被认为避重就轻,刻意回避学生身体异常和附近地块污染是否存在因果关系这一实质问题。
    
    根据中国之声获取的常外新校区环评报告里,明确指出,“常隆(华达、常宇)地块开展场地修复后,会产生一定的空气污染,常州市外国语学校(江苏省高级中学)如果在原常隆地块修复验收完成前投入使用,必须注意原常隆地块修复产生的污染对在校学生的影响”。
    
    学生家长们发现,常外新校区在环评报告批复前的七个月,即2011年8月21日,就已经奠基开工。
    
    其次,根据2013年1月23日,中国国务院办公厅印发《近期土壤环境保护和综合治理工作安排的通知》提出:经评估认定对人体健康有严重影响的污染地块,要采取措施防止污染扩散,治理达标前不得用于住宅开发。
    
    但常州官方直到2014年3月,才立项对常外附近的“常隆”地块进行土壤和地下水修复工程,投资预算近4亿。
    
    新北区环保局出具的该修复工程的环评报告显示,“三家化工企业长期从事农药原药及制剂、农药中间体、染料及染料中间体等产品的生产,该地块“土壤和地下水确实污染严重,环境风险不可接受,必须对污染场地实施修复,该地块原有遗留的工业固废约3475t”。
    
    常州市环科院院长徐圃青对媒体介绍,修复采取的方法是将污染土壤挖出,再运到水泥厂进行异位修复,但是因2014年水泥行情不好,水泥厂开工不足,导致原定修复工期严重拖后。
    
    根据他的说法,“原本修复应该在2015年的四月份到五月份就应该完成,但是2015年底的时候,才一期基本完成。”这一拖延,直接造成了在新校区启用前,土壤修复仍未完成。
    
    常外新校区的启用时间是2015年9月份,根据学生家长和学校方面的说法,他们在搬迁校区的三个月后,即去年12月15号以后,发现学校空气中弥漫着一些空气的异味,经过与地方政府联系,才知道对面地块正在进行土壤修复工程。
    
    当地政府也承认称, “2015年12月份,由于防护不当,修复过程中散发异味引发环境投诉”。但根据他们的说法,2月15日,常隆地块土壤修复调整工程通过验收,专家组作出结论:工程已达到预期环保治理效果,空气质量监测“完全达标”。
    
    这一说法仍然避重就轻,不肯直接回答常隆地块的土壤修复是否直接造成了学生的不良反应。原因可能回避官方在整个事件中违规操作,甚至潜在的腐败问题有关。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
120532


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·常州毒地事件续:学校急于搬迁或因腾出黄金地段 (图)
·常州官方回应“毒地”事件:仅4名学生请病假 (图)
·常州官方回应学校污染事件:目前仅4人请病假 (图)
·江苏常州外语校环境污染500学生身体异常 (图)
·江苏常州毒土地上建中学 500学生血液异常及患血癌 (图)
·常州学校新址“污染”:当地政府与央视环评相悖 (图)
·中国常州学校新址“污染”事件引发网民热议 (图)
·江苏常州中学搬新址,500学子出白血病等恶疾 (图)
·常州外国语学校发公开信 指责央视报道有“硬伤”
·德媒:常州被污染的学校 不止是环境污染的问题 (图)
·常州外国语学校被指新址污染 官方:已成立调查组
·教育部对常州学校污染启动重大突发事件专项督导
·江苏常州回应"学校搬迁致近500学生身体异常"
·江苏常州外国语学校新址“污染”影响数百学生 (图)
·常州外校污染:氯苯超标近十万倍 先后有641人送医 (图)
·沪蓉高速常州段数十车辆追尾车祸已致3人死亡 (图)
·网曝常州红十字会某领导坐拥300万豪宅欺压邻里
·江苏常州400烂尾楼业主堵路示威被镇压8人遭抓捕 (图)
·农药污染土地学生不适 江苏常州家长留守遭警驱赶 (图)
·江苏常州逾千家长集会被镇压多人遭殴打抓捕 (图)
·池墨:常州“中学污染事件”岂能摆乌龙? (图)
·常州遭史无前例洪灾 中共把老天当替罪羊
·王宇:我又一次低估了常州市钟楼区法院的流氓本性
·恒大夺冠还需江苏常州强拆的“正”能量/视频
·茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
·常州市陆菊华因拆迁申诉遭非法关押/陈加清
·向常州公安进善言/九十老人
·徐林林:常州市长回应网民指责何必大动肝火
·九十老人析常州潘雪昌抗爆维权案:路见不平一声吼,该出手时就出手/章宝善
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。