页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

江苏常州外语校环境污染500学生身体异常
(博讯北京时间2016年4月19日 转载)
    江苏常州外语校环境污染500学生身体异常
    2015年11月,常州市外国语学校约有师生2800人,是当地一所规模较大的学校。(学校官网)
    
    江苏常州外语校环境污染500学生身体异常
    2016年4月15日,常州市外国语学校在其官网上,刊出当地环保部门的检测报告,指学校周边没有污染。(学校官网)
    
    江苏省常州市一所中学搬校约半年,近500学生身体 即出现异常反应。不过家长连月来反映无果。直至中央电视台周日(18日)报道,环境检测结果,该校区地下水及空气均检出污染物,其中氯苯超标近10万倍。国家环保部和江苏省已成立联合调查组跟进。不过有家长担心情况一时未能改善,陆续为子女请假。(文宇晴 报道)
    
    拥有2800名师生的常州市外国语学校,即使家长连月来不断反映,以及投诉学舍周边污染严重,导致学生身体相继出现 皮炎、血液指标等异常反应,个别甚至查出淋巴癌、白血病等。但至上周五(15日)常州市当局公布的最新环评报告中,仍然坚持土壤和地下水的检测均达标。
    
    不过仅2天时间,中央电视台周日(17日)却公布其调查后报道,表示校舍周边验出数种物质超标,其中地下水里的氯苯更超标近10万倍。报道指出常州当局的环评报告存在严重瑕疵。
    
    常州市政府新闻办在周一淩晨称,常州市委、市政府连夜召开紧急会议,成立联合调查工作组,表示对环境污染“零容忍”,会迅速调查核实并依法处置,对存在的问题绝不姑息,调查结果将及时向社会公开。
    
    与此同时,国家环境保护部、江苏省政府后也成立联合调查组,将赶赴常州现场调查。
    
    家长张女士向本台表示,尽管家长如何投诉,学校却继续上课。不过为了子女的身体健康,连日来都有学生请假。
    
    张女士说︰还在上课,反正今天我们班有4、5个孩子没去上课,我们明天也准备要请假。之前做过检验,是甲状腺结节,还有皮疹,就是脸上有小红疹。医生没说什么,因为医院都被政府控制了。之前我们去看病的时候,某些医院还不让我们看。
    
    张女士又指出,今年1月时约千名家长示威抗议遭到镇压后,他们仍然透过不同方式表达对环境污染的忧虑。现在据闻中央已介入调查,因而先看看处理结果,再考虑下一步的行动。
    
    张女士说︰我们一直在维权,也和学校交涉,但是没有理我们。学校没有什么回覆,即使有回覆还是合格的检测。我们还在等政府处理的结果,现在不是说环保部已经介入调查了吗?不是我们家长来问责,我们现在关心的是赶紧搬离那个地方。不要再让孩子在污染地,身体继续受到侵害吧。
    
    本台向常州市政府致电查询,接线的工作人员建议记者向新闻办了解。可惜对方提供的号码却是传真机号。
    
    政府人员说︰这个事情,我想应由我们新闻办统一对外有答覆口径的。
    
    及后记者亦向常州市教育局查询,同样地,对方建议向教育局的宣传部门联络。
    
    教育局人员说︰这事请你联系我们的宣传处,因为所有媒体都由我们宣传处来联系的。
    
    至截稿前,记者仍未能成功与任何一个政府部门,了解到学校的最新情况。而外国语学校方面,电话也一直未能接通。
    
    综合大陆媒体报道,外国语学校去年9月迁至位于新北区的新校址,但至12月时,家长在接送孩子时闻到学校有刺激性的气味,及后相继有学生出现不同程度的身体反应,如红疹、咳嗽等,更有学生和老师确诊患上淋巴结节病。因而学校取消考试,全校提早放寒假。
    
    当时家长认为,或与校舍仅一路之隔的土壤修复工程有关,因为那地段曾是3家化工厂的厂址。其中1家化工厂,在今年1月被曝偷埋固体废物,而遭到罚款。家长于是向常州市政府投诉,但对方态度强硬,只承诺会在污染土地铺上薄膜,一个月内完成土壤修复工程。触发今年1月中,大批家长在学校外抗议,手持盾牌的警察到场武力驱赶,有家长被打伤,当时亦有3名家人被抓捕。当晚逾千名家长通宵留守,与警察对峙超过1天时间。
    
    网上资料,常州市外国语学校现在初中部和高中部58个班,约2800名师生和员工。
    
    来源:RFA

(博讯 boxun.com)
2460638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏常州毒土地上建中学 500学生血液异常及患血癌 (图)
·常州学校新址“污染”:当地政府与央视环评相悖 (图)
·中国常州学校新址“污染”事件引发网民热议 (图)
·江苏常州中学搬新址,500学子出白血病等恶疾 (图)
·常州外国语学校发公开信 指责央视报道有“硬伤”
·德媒:常州被污染的学校 不止是环境污染的问题 (图)
·常州外国语学校被指新址污染 官方:已成立调查组
·教育部对常州学校污染启动重大突发事件专项督导
·江苏常州回应"学校搬迁致近500学生身体异常"
·江苏常州外国语学校新址“污染”影响数百学生 (图)
·常州外校污染:氯苯超标近十万倍 先后有641人送医 (图)
·沪蓉高速常州段数十车辆追尾车祸已致3人死亡 (图)
·网曝常州红十字会某领导坐拥300万豪宅欺压邻里
·江苏常州400烂尾楼业主堵路示威被镇压8人遭抓捕 (图)
·农药污染土地学生不适 江苏常州家长留守遭警驱赶 (图)
·江苏常州逾千家长集会被镇压多人遭殴打抓捕 (图)
·常州西林街道伪造国土证,闵玉珍母子已向警方举报
·刘书庆、吕州宾:常州拆迁逼死人命案控告信 (图)
·刘书庆、吕州宾:常州拆迁逼死人案控告信 (图)
·江苏常州维权人士姚宝华儿子出狱 揭遭酷刑折磨 (图)
·常州遭史无前例洪灾 中共把老天当替罪羊
·王宇:我又一次低估了常州市钟楼区法院的流氓本性
·恒大夺冠还需江苏常州强拆的“正”能量/视频
·茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
·常州市陆菊华因拆迁申诉遭非法关押/陈加清
·向常州公安进善言/九十老人
·徐林林:常州市长回应网民指责何必大动肝火
·九十老人析常州潘雪昌抗爆维权案:路见不平一声吼,该出手时就出手/章宝善
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。