页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏常州毒土地上建中学 500学生血液异常及患血癌
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年4月19日 转载)
    
    
    江苏常州毒土地上建中学 500学生血液异常及患血癌


    4月15日,环保当局在发检测结果,续被民众职责。(网页照)
    
    江苏省常州外国语学校自去年搬入新校址仅数个月,全校近500名学生疑因受邻近化工厂污染的土地毒害,出现皮肤炎、湿疹、支气管炎、白血球减少等症状,个别学生更被验出淋巴癌、白血病(血癌)。事件引起恐慌。该校今年1月宣布停课,而当地环保局在3月18日还称,学校周围的空气无异味。十多万网民炮轰政府及环保部门。
    
    中国工业污染情况遍及各地。据央视17日报道,常州外国语学校自2015年9月搬新址后,493名学生被检测出皮炎、血液指标异常等,个别查出淋巴癌、白血病等。经检测,该校区地下水、空气均检出污染物。学校附近正在开挖的地块上曾是三家化工厂。专家称校区受到的污染与化工厂地块上污染物吻合。
    
    据化工厂老员工说,厂里职工有时为省事,将有毒废水直接排出厂外,危险废物偷偷埋到地下。该地块土壤、地下水均被检出致癌污染物,一些员工也患上皮肤病等职业病。专家表示,学生短时间群体性出现症状,与化工厂地块严重污染有一定关系。
    
    研究中国环保问题近三十年的无锡环保人士吴立红,4月18日接受自由亚洲电台记者采访时表示,环保局人员所作所为,实际是在保护污染:
    
    “在中国,环保局就叫污保局。为什么叫污保局,环保局本身是管污染的,但他成了保护污染企业的人。常州最近发生的事情,不是一个案。这个(学校)的环评是怎么通过的,当时盖这所学校的时候,常隆化工下属的子公司,前年被工业诉讼赔偿1.6亿元。污染这么严重的企业,搬到哪里去,首先应有跟踪。晋江上万吨毒物是怎么处理的,到现在还是一个谜。”
    
    报道称,常州外国语学校是江苏省内较好的一所初中学校,因为教学水平高,是不少家长择校的首选。然而,自2015年年底开始,许多在校学生不断出现不良反应和疾病。中国媒体引述环境影响报告指,3个化工厂原址的地下水以氯苯、四氯化碳等有机污染物为主,最严重样本为氯苯超标逾9.4万倍,土壤氯苯亦超标7.8万倍,汞、铅、镉等重金属亦严重超标。
    
    报道称,三家化工厂之一的江苏常隆农化有限公司,曾因为倾泻有毒废料入长江,与其他企业一起被罚款1.6亿元。中国环保部今年1月曾公布江苏常隆化工有限公司被曝出原厂址偷埋固废。
    
    新华网曾报道,常隆及周边污染地块占地约400亩。
    
    上述报道一出,在新浪网引发十多万人热议。常州网民“三十二种爱情”写道,污染的地方也何止常州那一个地方,彻底把全国所有的污染企业严格规划管理才是正道理,为全中国所有的下一代着想,给我们下一代青山绿水。河北秦皇岛网民称,坐火车从广州到沈阳,一路上看到河流要么是干了,要么全是污水,没有清水。我信了之前那篇“百分之八十的地下水都不合格”的文章。“闲观景色”称,多么可怕,493名无辜孩子被污染至病,当你搬进新家、当你到新的单位工作时,还要了解所在地方以前是干什么的,是不是有污染。这一事件说明咱们的管理和领导者责任心是多么失缺,未批先建,2012年3月出的环评报告,11年8月开建。每一个污染的地方都有环保局的勾结,有地方政府的默许,这样下去永远治理不好,有本事的都移民了。
    
    关注污染问题江苏维权人士吴世明对记者说,中国整治环境污染已刻不容缓:
    
    “现在由于公权力不受监督,导致许多地方官商勾结。无锡东湖塘也曾经发生类似污染问题,而且最后受打压的都是老百姓。所以在学校发生的污染事件,实在是令人担忧。这种环保事件连续出现,而且老百姓举报途径严重不畅,导致今天这种灾难发生”。
    
    据称,该工程于前年,曾因家长反对而停工,但最终政府仍坚持强推。由于施工时所用的地下水水源受到严重污染,导致学校教室、宿舍、图书馆等多处,出现丙硐、苯、甲苯、二氯甲烷等有毒化学品含量超标。
    
    常州环保局曾在3月18日发微博称,常州外国语学校周边环境无异味。4月15日,环评报告称,学校环境符合环保要求。对此,北京大学环境科学与工程学院教授刘阳生指出,环评报告中只考虑了氨氮、重金属、pH值等常规的污染物指标,却没有考虑到农药的成分。此前,已有家长自费为班上的同学安装净化器,但无济于事。政府官员则装聋作哑。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4900540


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·常州学校新址“污染”:当地政府与央视环评相悖 (图)
·中国常州学校新址“污染”事件引发网民热议 (图)
·江苏常州中学搬新址,500学子出白血病等恶疾 (图)
·常州外国语学校发公开信 指责央视报道有“硬伤”
·德媒:常州被污染的学校 不止是环境污染的问题 (图)
·常州外国语学校被指新址污染 官方:已成立调查组
·教育部对常州学校污染启动重大突发事件专项督导
·江苏常州回应"学校搬迁致近500学生身体异常"
·江苏常州外国语学校新址“污染”影响数百学生 (图)
·常州外校污染:氯苯超标近十万倍 先后有641人送医 (图)
·沪蓉高速常州段数十车辆追尾车祸已致3人死亡 (图)
·网曝常州红十字会某领导坐拥300万豪宅欺压邻里
·江苏常州400烂尾楼业主堵路示威被镇压8人遭抓捕 (图)
·农药污染土地学生不适 江苏常州家长留守遭警驱赶 (图)
·江苏常州逾千家长集会被镇压多人遭殴打抓捕 (图)
·常州西林街道伪造国土证,闵玉珍母子已向警方举报
·刘书庆、吕州宾:常州拆迁逼死人命案控告信 (图)
·刘书庆、吕州宾:常州拆迁逼死人案控告信 (图)
·江苏常州维权人士姚宝华儿子出狱 揭遭酷刑折磨 (图)
·江苏常州维权人士姚宝华老先生的儿子姚纳新出狱 (图)
·常州遭史无前例洪灾 中共把老天当替罪羊
·王宇:我又一次低估了常州市钟楼区法院的流氓本性
·恒大夺冠还需江苏常州强拆的“正”能量/视频
·茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
·常州市陆菊华因拆迁申诉遭非法关押/陈加清
·向常州公安进善言/九十老人
·徐林林:常州市长回应网民指责何必大动肝火
·九十老人析常州潘雪昌抗爆维权案:路见不平一声吼,该出手时就出手/章宝善
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。