页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

常州学校新址“污染”:当地政府与央视环评相悖
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年4月19日 转载)
    
    
    常州学校新址“污染”:当地政府与央视环评相悖


    
    常州外国语学校现有初、高中部58个班级,约 2800名师生员工。
    
    中国江苏常州外国语学校因新校址“污染”数百学生,中国官方称已成立调查组跟进相关事宜。官媒央视和当地政府对该校环评结果各执一词。而不少网民和家长亦对环评存在疑问。
    
    江苏省常州市政府新闻办公室周日(17日)晚间消息称,当地市委和市政府已成立联合调查组开展工作,将及时向社会公开调查结果。
    
    该消息称,目前,全校应到校的2451名学生中,除1人事假、4人病假、5人正在办理转学手续外,其余学生全部到校;210名教师中,除3人病假外,其他教师全部到校,学校教学秩序正常。
    
    2015年9月该校搬进新校址,493名学生检出皮炎、血液指标异常等,个别查出淋巴癌、白血病等。
    
    中国中央电视台周日(4月17日)的报道称,经检测,该“校区地下水、空气均检出污染物。学校附近正在开挖的地块上曾是三家化工厂,专家称校区受到的污染与化工厂地块上污染物吻合。”
    
    在该校新址的环评结论方面,常州政府发布的官方声明依旧与央视截然相反。
    
    常州市政府新闻办称,2016年2月专家组对该校附近三块化工地块的土壤修复调整工程作出结论,工程已达到预期环保治理效果,空气质量监测完全达标。
    
    而官方称今年3月家长委托的检测机构作出的检测结果显示,各项指标均符合中国国家标准及相关要求。
    
    家长质疑与诉求
    
    今年1月,中国新闻网曾报道常州外国语学校新址因空气质量问题宣布停课。而早在1月,一篇名为《常州外国语学校的化工毒物》的微博文章在社交网站流传。
    
    该文章称常外的选址已经违反《城市普通中小学校校舍建设标准》第九条“远离污染源、集贸市场”的规定,并且质疑政府如何通过环评。
    
    当时家长们的诉求为配合学校搬迁至其它校区过渡,待学校周围环境得到整治后再回迁。
    
    目前为止,该校家长还未发表最新的诉求和回应。
    
    监管不力?
    
    中国社交网络平台微博上,不少网友开始追责此事件的监管方。
    
    微博网友“Mr_Left留左手”表示:“当地环保部门对原化工厂环境监管不力,环评在要素不全的情况下通过,环保部门难辞其咎,环评公司也应该吊销其资质。”
    
    用户“chillway”表示:“首先新校区按道理就不可能批下来,这其中牵扯多少利益?后来举报的人应该也不是少数吧,依然无动于衷,那些官员难道一点事都不知道?贪污腐败说实在大家也是见多不怪,有些事我们也是睁一只眼闭一只眼。但是,现在关系到数千学生健康问题,还这么不作为,活该被查被撤职!”
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1080445


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国常州学校新址“污染”事件引发网民热议 (图)
·江苏常州中学搬新址,500学子出白血病等恶疾 (图)
·常州外国语学校发公开信 指责央视报道有“硬伤”
·德媒:常州被污染的学校 不止是环境污染的问题 (图)
·常州外国语学校被指新址污染 官方:已成立调查组
·教育部对常州学校污染启动重大突发事件专项督导
·江苏常州回应"学校搬迁致近500学生身体异常"
·江苏常州外国语学校新址“污染”影响数百学生 (图)
·常州外校污染:氯苯超标近十万倍 先后有641人送医 (图)
·沪蓉高速常州段数十车辆追尾车祸已致3人死亡 (图)
·网曝常州红十字会某领导坐拥300万豪宅欺压邻里
·江苏常州400烂尾楼业主堵路示威被镇压8人遭抓捕 (图)
·农药污染土地学生不适 江苏常州家长留守遭警驱赶 (图)
·江苏常州逾千家长集会被镇压多人遭殴打抓捕 (图)
·常州西林街道伪造国土证,闵玉珍母子已向警方举报
·刘书庆、吕州宾:常州拆迁逼死人命案控告信 (图)
·刘书庆、吕州宾:常州拆迁逼死人案控告信 (图)
·江苏常州维权人士姚宝华儿子出狱 揭遭酷刑折磨 (图)
·江苏常州维权人士姚宝华老先生的儿子姚纳新出狱 (图)
·太恶心!常州竟有家长用餐馆饭碗给孩子接尿 (图)
·常州遭史无前例洪灾 中共把老天当替罪羊
·王宇:我又一次低估了常州市钟楼区法院的流氓本性
·恒大夺冠还需江苏常州强拆的“正”能量/视频
·茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
·常州市陆菊华因拆迁申诉遭非法关押/陈加清
·向常州公安进善言/九十老人
·徐林林:常州市长回应网民指责何必大动肝火
·九十老人析常州潘雪昌抗爆维权案:路见不平一声吼,该出手时就出手/章宝善
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。