页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏常州中学搬新址,500学子出白血病等恶疾
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年4月19日 转载)
    
    
    江苏常州中学搬新址,500学子出白血病等恶疾


    有人骑车路过常州一家化工企业(2008年3月14日)
    
    北京时间4月17日,央视新闻报道江苏省常州外国语学校自搬迁新址后,有493名学生先后查出皮炎、血液指标异常,个别甚至查出淋巴癌、白血病等恶疾。报道称,学校对面正在开挖的地块曾是三家化工厂的厂址,附近土地污染严重。
    
    据央视、财新网和澎湃新闻报道,常州外国语学校有初、高中部共58个班级,学生、教职员工约2800人。常外初中部因为教学水平高,是不少家长择校的首选。2015年9月,常外搬迁至位于常州市新北区辽河路55号的新址后,许多学生出现了皮肤红疹、剧烈头痛、干咳等症状,先后有641名学生被送到医院进行检查,其中有493人查出皮炎、支气管炎、白细胞减少、甲状腺结节、淋巴结肿大等疾病,个别还检查出淋巴癌、白血病等恶疾。
    
    与学校新址一条马路之隔曾建有三家化工厂,其中最大的叫常隆化工有限公司,紧接着的是长宇化工和华达化工。从2014年起就有媒体报道常隆化工厂违规排污的情况,还有退休员工实名举报常隆搬迁前曾将大量化工危险品就地填埋。举报人胥建伟称自己不断被政府谈话,而且政府提供给他指认填埋地的地图做了人为修改,导致无法准确指出填埋地。常州新北区委宣传部新闻文化处处长王忠良曾向媒体表示,2015年环保部门曾就胥建伟的举报进行过核实,并未发现“埋毒”现象。
    
    美国之音记者了解到,去年底和今年初,常外家长曾几次在校门口拉横幅示威,要求政府和学校对校区污染情况给一个明确的答复,然而家长示威的新闻没有见报。常外和当地政府多次表示污染物指标处正常水平,常州当地的媒体还刊文称“体检结果显示常外学生患相关疾病的概率与普通青少年无异”。现于美国加利福尼亚州某大学就读的一位常外毕业生对美国之音说,他认识的两位常外的学弟去年底已转学至其他学校。
    
    目前常州市政府已成立工作组对该事件进行调查。
    
    学校未批先建,校方和政府早知常隆化工污染
    
    据澎湃和财新报道,常外新校址的奠基施工时间是2011年8月21日,而在2010年,也就是新校址奠基前一年,对面的三家化工厂整体搬迁,当地政府决定将常隆及周边污染场地用作商业开发。土地挂牌上市前,必须进行土壤修复。
    
    2014年年底,扬子晚报就曾报道过常隆化工厂原址的土壤修复施工,导致附近学生身体不适。而到了2015年9月,常外新校区落成,两千余名学生入校,此时与校区相隔一条马路的污染土壤还正在开挖修复中。
    
    各媒体的报道中多次引述了当地教育部门官员的话称常外建校时,曾有环保部门在新校址做过环境评估,评估报告称环境达到建校标准。然而澎湃新闻的报道指出,这份被多次引述的环评报告批复时间是2012年3月31日,距离校址奠基已过去7个多月,也就是说常外新校址属于“未批先建”。
    
    同时,这份报告虽然认为环境达到建校标准,但是也指出:项目北侧常隆地块已经受到污染,存在人体健康风险和生态风险,故本项目地块严禁开发和利用地下水资源,同时常隆地块开展修复后,会产生一定的空气污染,如果学校在常隆地块修复验收完成前投入使用,“必须注意”修复产生的污染对在校师生的影响。
    
    至于应该如何“注意”,报告中并未详细说明。
    
    常隆老员工实名举报工厂埋毒,丑闻涉上市公司
    
    在央视报道常外学生患病之前近半年,2015年11月,《中国经营报》就报道了常隆化工厂原职工胥建伟实名举报工厂将大量化工废品埋入地下的消息。报道称,胥建伟在常隆化工任职超过30年,于2013年退休。退休前的胥建伟担任生产调度一职。
    
    胥建伟详细讲述了偷排废水的过程,表示他经常被领导喊去偷排,一般三天排一次,每次排污约40分钟。另据胥建伟透露,常隆化工于2008年前后开始搬迁。在搬迁完成前夕,常隆在离河50至100米的地方挖了一个深度为五六米的大坑,大坑的长、宽均超过50米,当时整个工程前后持续了数十天时间,其间有多辆工程车将厂区内堆积的化工危废埋入大坑中。埋完危废后,常隆化工将挖坑取出的土覆盖表面。
    
    中国经营报记者跟随胥建伟采访时,还被当地环保监察队的一位大队长警告:“不要没事找事”。
    
    据报道,常隆公司于2013年实施资产重组,成为上市公司诺普信(002215.SZ)的子公司。而2015年2月,诺普信试图进行非公开募股时,被证监会否决。证监会公开文件显示,否决的主要原因就是常隆化工等6家企业的违规排污问题。
    
    2016年1月19日,每日经济新闻再次报道了常隆化工违规排污、埋废的问题,其中也提到了记者到常州外国语学校附近考察,闻到刺鼻气味。
    
    家长堵校门要说法遭警告,当地媒体噤声
    
    去年9月开学以来,常外陆续有学生出现皮疹、剧烈头痛等不适症状,家长接孩子时发觉有刺鼻气味,开始怀疑孩子的身体状况与化工厂环境污染有关。微博和知乎上有许多网友表示,去年年底和今年年初都发生过家长“堵校门”、拉横幅讨说法的事件。根据网友公布的照片,示威现场家长拉起写有“救救常外的孩子们!”等字样的横幅,还有警车维持秩序。微博上有网友称,在政府任职的家长首先被谈话,说“去闹的家长将被开除”。知乎上也有人发布了疑似常外家长微信群的截屏,群聊记录中显示有人称“我们都收到了警告:不许参与不许传播不许起哄不许转发!违者撤职开除!”
    
    现就读于美国加利福尼亚某大学的一位常外毕业生4月18日对美国之音记者说,他5、6年前在常外读初中,常外在当地是非常有名的学校,“学生家庭相对比较有钱,同学中准备出国的也比较多”。他说常州的学生和家长从去年底就开始讨论常外污染的问题,自己有两位学弟也已经转学。
    
    除了社交媒体上有人发布了示威图片外,报纸和电视则全部噤声。
    
    在新华社、澎湃等多家媒体报道了常隆埋废和常外学生患病事件之后,1月20日,常州日报微信公众号发布了题为《权威重磅!对常州外国语学校空气质量10个问题的解释~》的文章,其中写道:“常州外国语学校新校区所在地原为太平洋电力机械厂及两个自然村,并非化工地块”;市环境监测中心派出嗅辩师、嗅辨员到现场设立监测点,监测结果显示空气质量正常;“286名就诊学生中,绝大多数学生检查指标正常,个别学生检查结果显示有甲状腺结节和血液白细胞计数偏低于正常值等情况,发生概率与一般青少年发生率无明显差异”等。
    
    就在家长忙着讨说法之际,2015年12月26日,常州市人民政府网站刊登了市委领导参加常外落成典礼的消息,其中写道:“本学期起,常外已经完成了整体搬迁,新校区不仅在硬件设施得到了极大提升,而且教学管理也更有利于学生的全方位发展。”
    
    央视曝出常外事件后,4月18日凌晨,常州市政府新闻办回应称,常州市委、市政府连夜召开紧急会议,成立联合调查工作组,表示对环境污染“零容忍”,本着对师生健康高度负责的态度,迅速认真调查核实并依法处置,对存在的问题绝不姑息,调查结果将及时向社会公开。
    
    常外化工污染事件时间线
    
    2008-2010年,常隆、长宇和华达化工三家工厂搬迁。
    
    2011年8月21日,常外新校址在未收到环评部门报告的情况下奠基。
    
    2012年3月31日,环保部门批复了校址环评报告。报告认为环境质量达到建校标准,但也指出:“项目北侧常隆地块已经受到污染,存在人体健康风险和生态风险,故本项目地块严禁开发和利用地下水资源,同时常隆地块开展修复后,会产生一定的空气污染,如果学校在常隆地块修复验收完成前投入使用,必须注意修复产生的污染对在校师生的影响。”
    
    2014年11月28日,扬子晚报刊文《龙虎塘常隆地块土壤修复异味飘散》,提到附近天合国际学校的学生表示刺激性气味引起身体不适,出现头晕、恶心、呕吐等症状。
    
    2014年12月,常隆化工旗下的6家企业因倾倒废酸污染河水,被江苏省法院判罚1.6亿多元的罚款。
    
    2015年9月,常外新校区投入使用,近3000名师生进驻新校区。
    
    2015年11月2日,中国经营报发布题为《子公司污染顽疾难治 诺普信业绩隐忧》的文章,引述了实名举报常隆化工的退休员工胥建伟的话,称常隆化工违规排污,还于搬迁前将大量化工废品埋入地下。
    
    2016年1月4日,新华网江苏频道发文《常州常隆“毒地”修复屡遭投诉 两学校深受其害》。
    
    2016年1月7日,新华网江苏频道发文《常州“毒地”停工 环保局:不经学校同意不开工》,其中引述常外校方称:污染可控,正在往好的方向努力,希望家长不要轻易谈搬迁,如果真有那么严重的时候,过渡也可再议。
    
    2016年1月13日,澎湃刊文《常州修复“毒地”土壤或致学生过敏咳嗽,附近一中学停课》。
    
    2016年1月19日,每日经济新闻刊文《诺普信子公司原厂址被曝埋危废 相关部门介入调查》,其中引述胥建伟称:“举报后,当地政府及相关部门不断找我谈话,我从相关部门获得的原厂址地图被刻意做了修改,部分地方人为地进行了放大和缩小,导致我指认的几个点位都没有能挖掘出危废。”报道称胥建伟的说法没有被当地政府部门证实。
    
    2016年1月20日,常州新闻发文《权威重磅!对常州外国语学校空气质量10个问题的解释~》,称环保部门在学校附近进行了空气测试,结果达标;学生体检结果与普通青少年无异。
    
    2016年1月29日,澎湃新闻发文《江苏一农药厂搬迁原址偷埋固废变毒地,遭环保部点名通报》。
    
    2016年2月29日,财新网报道《名校与“毒地”为邻》,其中提到常外不少学生查出甲状腺结节钙化、白细胞数下降、淋巴结节等状况。文中再次提到了实名举报常隆化工的老员工,不过使用了化名“徐立雄”。
    
    2016年3月16日,常州环保局再次对常外进行了现场勘查,并发微博称:常州外国语学校周边环境无异味。
    
    2016年4月15日,常外网站上公布了一份盖有常州市环境科学研究院公章的环评报告,仍坚持“土壤及地下水检测结果满足学校环境质量要求”。
    
    2016年4月17日,央视新闻以“不该建的学校”为题报道了常外事件,称学校附近的土壤和地下水污染物严重超标,"其中污染最重的是氯苯,它在地下水和土壤中的浓度超标达94799倍和78899倍,四氯化碳浓度超标也有22699倍,其它的二氯苯、三氯甲烷、二甲苯总和高锰酸盐指数超标也有数千倍之多",有493名学生身体异常,个别学生被查出了淋巴癌、白血病等恶性疾病。央视引述的报告数字,与先前常州市政府和常外校方公布的数据相差甚大。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3110345


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 阴柔的邪恶
  • 国家主权的逻辑
  • 拼车经历——切身感受白川粉
  • 少数民族是块宝
  • 社会主义国家为何反社会
  • 广州地铁沦为坟场
  • 大陸編印的口述歷史舛錯甚多
  • 香港人贏得了雙輸
  • 程潛投共導致華中失守廣州陷落
  • 《文強口述自傳》有六百例舛錯
  • 中美之间的全球内战是全方位的
  • 《霸权论》全书1目录2序
  • 北约脑死因为七十年是一个死亡周期
  • 日本人没有道德但讲卫生
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 台湾小小妮沒人選死共匪就是萬惡的舊社會!!!
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 谢选骏文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 北京周末诗会陈士胜作品一/中国当代文化杂志
  • 吴倩你们的耶稣:“巨兽”上台的准备工作已经做好了。
  • 谢选骏限制保险公司的勒索和搜刮
  • 胡志伟“外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 谢选骏崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 生命禅院仙性解析/雪峰
  • 谢选骏无神论者战胜不了共产党
  • 徐永海当今物理学所存在的几个疑难问题
  • 谢选骏监控摄像统一全球
  • 苏明张健评论习蠢货的妄想太多,没有一个能实现
  • 曾节明粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
  • 高洪明首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
  • 陈泱潮11.8.古雅典民主爲什麽會敗給斯巴達專制體制?
    论坛最新文章:
  • 北京传推惩美严厉措施 官方机构卸除外国设备与软件
  • 港媒曝251案大翻转 李洪元或被立案再查勒索罪
  • 中国官方称新疆再教育营会持续提供居民职训 世维会敦促公
  • 史上最严惩罚 莫斯科说上诉无望
  • 台总统大选抽签 宋韩蔡各抽123号
  • 柏林熊猫小宝宝 今日取名梦圆、梦想
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。