页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德媒:常州被污染的学校 不止是环境污染的问题
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年4月18日 转载)
    
    德媒:常州被污染的学校 不止是环境污染的问题

(常州外国语学校新校址。DPA)
    
    在大陆央视新闻播出“不该建的学校”报道后,常州市政府作出回应称对环境污染“零容忍”,迅速展开工作,在社交网络上引起抨击与嘲讽。更有网友爆料称,在央视曝光前,该市政府一直在强行压制此事。
    
    据中国官方媒体新华社周一报道,有关当局已经就 常州外国语学校污染事件展开调查。日前,央视新闻曝光了常州外国语学校自从迁到新校址以来,先后有641名学生被送到医院进行检查,其中493人出现皮炎、湿疹、支气管炎、血液指标异常、白细胞减少等异常症状,个别还被查出了淋巴癌、白血病等恶性疾病。
    
    该丑闻一经曝光,引起中国以及国际舆论的关注。路透社报道中指出,波及广泛的环境污染问题是中国从上世纪70年代以来不惜一切代价发展经济的政策所造成的负面效应。虽然执政的中共近年来投入了更多的资源和精力去改善受到污染的空气、水和土壤质量,但是要见到实效恐怕还需要数十年时间。

"高度负责"、"欢迎监督"
    
    在社交平台新浪微博上,#被污染的学校#成为热门话题,点击量超过4千万。4月18日,常州市人民政府新闻办公室通过其官方新浪微博发布声明,称在央视新闻报道"不该建的学校"播出之后,常州市委、市政府紧急召开会议,成立联合调查组,"本着对师生健康高度负责、对环境污染'零容忍'的态度",迅速展开相关工作。声明中还指出,3月下旬专业检测机构对学校校内空气、土壤和水质进行监测的结果是"符合国家标准"的。
    
    常州市政府还表示,"欢迎媒体与社会各界的监督",对于报道中提及的相关问题,将按照"客观公正、依法处理、公众参与、信息公开"的原则,认真调查核实,依法处置,对存在的问题绝不姑息,调查结果将及时向社会公开。
    
    在这条微博下,有网友质问道:"所以1月份发生的事,现在才知道连夜成立调查组?"还有网友讽刺地评论道:"市政府搬过去就是。"
    
    在其它微博中参与这一讨论话题的网友最为感到气愤的是常州市政府在处理这一事件上的做法。经媒体和网友曝光,其实在2015年常州外国语学校刚刚搬到新校址之后,很多学生就已经同时出现了皮炎、湿疹和其它身体不适症状,引起了家长们的担忧。而在学校所在地附近,原先曾经有三家大型化工厂,而且当时正在进行土地施工,这都是明显的事实。加上很多家长在去学校接孩子的时候,可以明显地闻到异味,这更加坚定了他们对于环境污染造成学生健康受损的怀疑。
    
    德媒:常州被污染的学校 不止是环境污染的问题

(从这张图片上可以看得很清楚:学校对面的一大片工地,原来是三家化工厂,现在正在施工,据说还要建成经济适用住宅房。DPA)
    
    然而地方政府对此采取的回应却是压制、隐瞒。有网友爆料,常州外国语学校教学质量在该市首屈一指,原本是不少社会精英家庭子女入学的首选。然而出现环境污染问题之后,不少身为公务员的学生家长还受到了上级的威胁,如果其子女转学离开,家长的工作就将不保。还有多名网友称,曾有家长就学校环境污染问题去抗议,结果政府出动特警将其驱散。若不是此次央视曝光,可能常州地方政府还在继续强行压制此事。

生存安全没保障 越来越多国人选择移民
    
    在央视播出的新闻报道中,一位曾在学校附近的化工厂工作过30多年的匿名人士透露,该工厂加工的多种化工产品都是剧毒,有些还是国家严令禁止生产的。而且对于有剧毒污染的生产废料,工厂根本没有进行正规的处理,而是直接将其排到地下暗河,或者掩埋在地下。一位名为"Rule-of-law"的网友在微博上评论道:"选址前之前应该做一下环境监测,环保局难道不应该做这件事?中国的环保局就是政府企业的奴隶,毫无独立性,退一万步讲,原来这块土地上的化工厂超标排放污染物环保局你到底换管没管过? "
    
    还有一位网友"riffharrise"感慨道:"知情者都来爆料了,看完后只有一个疑问:这还算是人间?之前我一直觉得自己该待在国内,等局势变好,可能的话做点贡献。然而现在这种疯狂的势头真让人难以招架,我没法再肯定地说会留下来、想留下来了。"
    
    近年来,涉及食品安全、环境污染和医药安全的丑闻接连曝光。这次"被污染的学校"事件令学校家长绝望,也令民众为无辜的孩子感到悲痛;而不久前的 "毒疫苗"事件更是令全体家有幼儿的父母感到不安。再加上多年前的"毒奶粉"丑闻以来,广大中国父母始终无法对国产的奶粉以及婴儿食品建立信任。因此稍有一些经济实力的家庭都宁愿花大价钱或者寻找代购,去买进口食品,也不愿意购买价格实惠的国产货。更有不少中产以上阶层的中国人都纷纷选择移民海外,除了政治、经济背景之外,环境和食品安全也是重要原因之一。(德国之声报道) (博讯 boxun.com)
3921820


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·常州外国语学校被指新址污染 官方:已成立调查组
·教育部对常州学校污染启动重大突发事件专项督导
·江苏常州回应"学校搬迁致近500学生身体异常"
·江苏常州外国语学校新址“污染”影响数百学生 (图)
·常州外校污染:氯苯超标近十万倍 先后有641人送医 (图)
·沪蓉高速常州段数十车辆追尾车祸已致3人死亡 (图)
·网曝常州红十字会某领导坐拥300万豪宅欺压邻里
·江苏常州400烂尾楼业主堵路示威被镇压8人遭抓捕 (图)
·农药污染土地学生不适 江苏常州家长留守遭警驱赶 (图)
·江苏常州逾千家长集会被镇压多人遭殴打抓捕 (图)
·常州西林街道伪造国土证,闵玉珍母子已向警方举报
·刘书庆、吕州宾:常州拆迁逼死人命案控告信 (图)
·刘书庆、吕州宾:常州拆迁逼死人案控告信 (图)
·江苏常州维权人士姚宝华儿子出狱 揭遭酷刑折磨 (图)
·江苏常州维权人士姚宝华老先生的儿子姚纳新出狱 (图)
·太恶心!常州竟有家长用餐馆饭碗给孩子接尿 (图)
·江苏省常州市人大常委会原副主任沈瑞卿被调查
·又现强拆死人:常州38岁妇女抵抗强拆自杀身亡
·编造拆迁谎言,常州电信公司拒绝移机案已开庭
·预告:张建平代理诉税务局一案明上午在常州新北区法院开审 (图)
·常州遭史无前例洪灾 中共把老天当替罪羊
·王宇:我又一次低估了常州市钟楼区法院的流氓本性
·恒大夺冠还需江苏常州强拆的“正”能量/视频
·茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
·常州市陆菊华因拆迁申诉遭非法关押/陈加清
·向常州公安进善言/九十老人
·徐林林:常州市长回应网民指责何必大动肝火
·九十老人析常州潘雪昌抗爆维权案:路见不平一声吼,该出手时就出手/章宝善
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。