页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

访民祭奠胡耀邦被抓 羁押逾日遭不人道对待
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2016年4月18日 转载)
    访民祭奠胡耀邦被抓 羁押逾日遭不人道对待


    2016年4月15日,中共中央总书记胡耀邦逝世27周年纪念日,多名访民前往前往会计师胡同25号祭奠。(维权网)
        
    日前有访民在胡耀邦逝世27周年之际前往其住所祭奠时遭到警方抓捕,有人被关押40小时后才获释,期间,警方拒绝提供食物,态度蛮横。截至目前,尚有一名被捕访民在被地方截访员人带回后处于失联状态。
    
    4月15日是前中共总书记胡耀邦逝世27周年纪念日,多名访民前往其住所外祭奠他。根据网上流传的照片显示,访民们打出“祭耀邦 促政改 民主共赢”、“继承耀邦遗志 勇于纠正冤假错案”等横幅。
    
    一名参与祭奠的访民17日接受本台采访时表示,他们纪念胡耀邦是因为这位前总书记在位时为民伸张正义。
    
    “胡耀邦总书记没有死之前,为人民伸张正义,为人民主持公道,所以我们纪念他。因为现在习近平上,一直说依法治国,到现在那些贪官还在继续逍遥法外,关押这些访民。习近平一直说法治中国、依法治国、依法治党,全面建设小康社会,他们上面说一套,下面做一套。”
    
    上述访民告诉记者,他们只是在胡耀邦故居外表达自己简单的诉求,就遭到大批警察抓捕,多人被带走失联。前一天,他们前往市公安局、市政府及地方派出所要求查明失联者下落,但却被推诿。
    
    “抓走了昨天我们去找北京市公安局还有北京市政府求助,我们要求失踪的那些公民,查清事实(下落),他说你去找派出所,我们十多个去找派出所,他说没有,不管。他故意不睬,推卸责任。”
    
    被捕访民之一的王清臣4月17日向本台表示,他们被关押了40个小时后才获释,而被抓的几人中,甚至有一名只是过路的路人。
    
    王清臣:“我们就是在他(胡耀邦)家门口照相,屋里出来一帮人就把我们抓到派出所了。”
    
    记者:“他抓的时候有没有给你们传唤证或者类似的(文件)?”
    
    王清臣:“没有,什么也没有,在那儿呆了两天把我放了,在那儿呆了40多个小时了。有一个过路的也被抓了,一个过路的是应聘的也被抓去了,也不放,也在那儿呆了一天一宿,第二天早上放的。”
    
    王清臣说,在派出所被羁押期间,警方态度蛮横,还拒绝提供食物。
    
    “(警察)态度相当蛮横,就饿着你,不给饭吃,自己出去买也不行,自己花钱买,他们也不给买。两天一共吃了两顿饭,最后我们饿得实在不行了,就祈求警察,他安排别人给我们买了几个面包,垫吧垫吧,一天就吃那么一顿饭,第二天又吃了一顿饭。”
    
    据悉,有一名访民被地方截访人员带回后,至今下落不明,仍处于失联状态。
    
    每年胡耀邦逝世周年纪念日,当局都会如临大敌,阻挠民间纪念活动。去年,有民众自发前往胡耀邦故居祭奠时同样遭到警方驱逐,前往采访的记者也被警察盘查。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3610703


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡耀邦逝世27周年日在京访民前往故居凭吊被便衣人员带走失联 (图)
·当局禁清明为李旺阳扫墓 在京访民呼吁重审聂树斌案 (图)
·在京访民打横幅谴责阆中法院和制造疫苗国难案的官商 (图)
·七名在京访民上访美国驻华使馆 遭警方拘押
·重庆在京访民抗议黑监狱打人 (图)
·在京访民举牌打横幅谴责官员侵犯人权罪恶行径 (图)
·在京访民打组合横幅迎接两会表达心声 (图)
·吴继新等在京访民看望辽宁访民盛兰福 (图)
·五中前,在京访民打着灯笼找清官/视频 (图)
·五中全会前夕维权人士遭稳控 在京访民拉横幅喊冤 (图)
·国庆夜葛志慧宴客被打断 在京访民人数较往年锐减 (图)
·在京访民打横幅:法西斯必灭亡 (图)
·在京访民公开举行纪念反法西斯胜利70周年 要求尊重历史真实 (图)
·在京访民拉横幅声援王宇、周世锋等维权律师 (图)
·月底在京访民大集访 因唱冤歌被喷辣椒水 (图)
·在京访民举牌表各自诉求同时呼吁释放杨玉兴 (图)
·几十位在京访民欲去抗战纪念馆被限制自由 (图)
·各地在京访民缅怀七.七抗战遭当局阻拦、驱赶 (图)
·在京访民看望去医院治病的胡佳 (图)
·在京访民再到多部门表达诉求 呼吁释放杨玉兴 (图)
·刘红霞:在京访民支持港人自选港路 (图)
·在京访民不惧打压决定成立访民集会日 /张海彦 (图)
·图片 在京访民建议“法制日”改为“访民日”或者是“伸冤日” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。