页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权观察前秘书长刘兴联获释 疾病缠身住院八个月被“保外”
(博讯北京时间2016年4月16日 转载)
    
    
    人权观察前秘书长刘兴联获释 疾病缠身住院八个月被“保外”


    维权人士刘兴联。(资料图/权利运动)
    
    去年六月被当局以涉嫌煽颠罪逮捕的中国人权观察前秘书长刘兴联,4月11日以“保外就医”获释。人权观察组织表示,刘兴联在被羁押期间有8个月因病住院,他目前健康状况非常糟糕,可能在关押审讯时受到非人道对待,该组织将要求武汉市公安局承担法律责任。此外,中国人权观察还敦促当局立即释放已被羁押15个月的民运领袖秦永敏。
    
    在注册中的民间机构中国人权观察的前秘书长刘兴联,去年5月12日被刑事拘留,6月19号被海口市公安局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”逮捕。此后,外界一直无法获得刘兴联任何进一步的消息。中国人权观察的消息说,直到刘兴联4月11日获释之后,该机构才得知在被羁押11个月中,刘兴联大部分时间在医院内治病。
    
    中国人权观察现任秘书长徐秦15日告诉自由亚洲电台,刘兴联被羁押期间,因多种疾病缠绕,大部分时间是在公安医院中度过的:
    
    “到看守所体检不收,因为已经出现病危状态,当时血压190(收缩压),肺空洞,他直接被送到医院,在武汉市第11人民医院安康医院(公安局监狱医院),在一间12平方米的单间,关了8个月,没有放风一次。后来被批捕,被审问多次,但放他出来的时候没有任何书面依据”。
    
    今年3月16日,中国人权观察发通告称,曾到武汉第二看守所给刘兴联存生活费,值班警察告知刘兴联已转走。徐勤称,刘兴联的身体状况非常糟糕,中国人权观察将以文告的形式要求武汉市公安局承担法律责任:
    
    “四 肢麻木,行走无力,肺空洞,心脏也不好,血压高。据他介绍,当时抓他的时候,他的五张银行卡,包括我们中国人权观察近十万元人民币的会费,都给扣押。三部 电脑、两部手机、至今没有归还。在关押八个月期间,他没有收到我们朋友给他寄去的一分钱以及一件衣服。我们给他送去的饭费,最起码过万元”。
    
    本身是伊斯兰信徒、现年61岁的刘兴联网名“阿拉伯酋长”,曾是一位成功商人,原为海南省伊斯兰宗教事务领袖,曾因和秦永敏、潘露等异议人士组建玫瑰团队,并成为中国人权观察发起人之一,而招致当局打压,多次施压要求他停止参与民运活动。
    
    中国人权观察副理事长潘露15日对记者说:“刘兴联的身体状况不是很好,可能是在他被关押期间或者审讯期间受到人权方面的侵犯。我们中国人权观察对中国当局对人权组织的残酷打压表示十分愤慨和谴责,也对目前大规模对人权的侵犯感到十分忧虑”。
    
    虽然刘兴联已经获释,但是另一位重量级民运领袖秦永敏尚被当局羁押中。去年1月17日秦永敏与妻子赵素利被失踪,数个月后外界才得知他们已被当局刑事拘留。律师多次尝试会见秦永敏,但均被拒绝。作为中国人权观察的创办人之一,秦永敏曾提出“全民和解、良性互动、人权至上、和平转型”的政治理念,却遭到当局无情打压。
    
    潘路表示,中国人权观察对仍遭关押的失踪15个多月的秦永敏夫妇的健康状态表示担忧。他认为,中国人权观察诸位人士的遭遇,显示共产党当局仍然坚持打压民间NGO的政策,也正突显了中国大陆实现基本人权保障还需要中国更多公民的共同努力。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2170720


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国玫瑰团队成员举牌要求释放秦永敏、刘兴联 (图)
·中国人权观察的秘书长刘兴联被以“涉嫌煽颠罪”批捕 (图)
·中国人权观察秘书长刘兴联被批捕
·中国人权观察秘书长刘兴联被以“涉嫌煽颠罪”批捕 (图)
·人权人士刘兴联被逮捕 保护记者委员会呼吁释放 (图)
·玫瑰团队秘书长刘兴联老师的律师费用募捐活动求助信
·罗好:到武汉第二看守所给刘兴联先生送衣小记 (图)
·维权人士刘兴联涉“煽颠”被逮捕 (图)
·玫瑰团队秘书长刘兴联被武汉市公安局以“煽颠罪”逮捕
·“中国人权观察”秘书长刘兴联被以“煽颠罪”逮捕 (图)
·人权观察副理事长刘兴联先生被捕 (图)
·浦志强减两罪被起诉 异议人士刘兴联被绑架
·声援再次被非法绑架的中国人权观察秘书长刘兴联
·人权观察秘书长刘兴联再次“失踪”警方拒绝立案
·“中国人权观察”秘书长刘兴联获释
·中国人权观察秘书长刘兴联结束“被旅游”回到家中
·徐秦:我的老师刘兴联荣获“山巅”之罪的由来及昭示
·除了反抗,还能如何?/刘兴联
·三中全会舆论场万花筒般/刘兴联
·王岐山灭了“天价月饼”又抓“中国名蟹”?/刘兴联
·军阀割据局面隐约可见/刘兴联
博客最新文章:
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文名垂宇宙
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之九毕汝谐(纽约作家)
  • 苏明张健评论共匪政权无法解决当前的困境
  • 点滴人生港事隨筆:林鄭的轉機
  • 邱国权毕汝谐:你就对着才女如穴的美逼疯狂点击吧!笑!
  • 毕汝谐18天2516万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 谢选骏法国“天降神兵”征服英国
  • 生命禅院【禅院百科】心灵出实像
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文名垂中国文学史
  • 曾铮TheStoryofmyFather-OFFICIALTRAILER
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之八毕汝谐(纽约作家)
  • 天路灵语活水周报(第239期)
  • 谢选骏模仿屈原投江应该完全彻底
  • 张杰博闻中共真的打不倒吗?神话还是笑话?
  • 谢选骏一万年只是瞬间
  • 邱国权毕汝谐:你就天天对着才女如穴的逼天天点击吧!笑!
  • 陈泱潮迫切需要向以色列傳【耶穌就是彌賽亞】大福音的中英文雙語
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。