页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

胡耀邦去世27年间 中共如何纪念他
(博讯北京时间2016年4月14日 转载)
    
    来源:新京报
    
   

    4月15日是胡耀邦逝世27周年纪念日。1989年4月15日,胡耀邦在北京逝世,享年73岁。
    
    “政事儿”注意到,今天,安徽省委党史研究室主办的《党史纵览》杂志,授权中国共产党新闻网刊发了《胡耀邦结缘金寨青年》一文,讲述了胡耀邦与中国社科院世界宗教研究所研究员罗炤数十年交往的故事。
    
    胡耀邦喜欢同年轻人打交道,做朋友。罗炤是胡耀邦长子胡德平在北京大学历史系读书时的同班同学,他1963年在北大读书时跟胡耀邦相识,此后相交26年,文革期间也未间断。
    
    1999年胡耀邦逝世10周年,罗炤发表了《我的精神导师胡耀邦伯伯》纪念文章,“谨将绵绵的追思写成此文,向深深地影响着我的人生与治学道路的胡耀邦伯伯遥献一瓣心香”。
    
    “政事儿”注意到,胡耀邦逝世27年来,各类纪念活动不断,中央召开纪念座谈会,他的不少亲友和曾经的下属都发表纪念文章,近年来,相关影视剧等也多次讲述胡耀邦的故事。
    
    中央两次高规格纪念活动
    
    “政事儿”统计,胡耀邦逝世27年来,中央层面的纪念活动至少有两次。
    
    最近一次是2015年11月20日,在人民大会堂,中共中央举行纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会。
    
    这次座谈会,中央政治局七常委习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席。
    胡耀邦去世27年间 中共如何纪念他

    
习近平在会上发表讲话,回顾了胡耀邦的生平:在长达60年的革命生涯中,从苏区的“红小鬼”到党和国家领导人,从冲锋陷阵的革命战士到改革开放的开拓者。
    
    习近平指出纪念胡耀邦,就是要学习他坚守信仰、献身理想的高尚品格;就是要学习他心在人民、利归天下的为民情怀;就是要学习他实事求是、勇于开拓的探索精神;就是要学习他求真务实、敢于担当的优秀品质;就是要学习他公道正派、廉洁自律的崇高风范。
    
    “政事儿”注意到,还有5位与会代表在此次座谈会上发言。他们分别是中央组织部常务副部长陈希、中央党校常务副校长何毅亭、中央党史研究室主任曲青山、共青团中央书记处第一书记秦宜智、湖南省委书记徐守盛。
    
    这次座谈会前一天,也就是2015年11月19日,由中共中央文献编辑委员会编辑的《胡耀邦文选》出版。座谈会当天,由中共中央党史研究室和中央新影集团联合摄制的五集电视文献片《胡耀邦》,在中央电视台综合播出;中共中央党史研究室编辑的《胡耀邦画册》出版发行。
    
    胡耀邦在团中央工作期间的秘书高勇参加了这次座谈会,他接受“政事儿”专访时说,“这次(纪念胡耀邦诞辰100周年)对胡耀邦的纪念是最高规格,习近平总书记出席座谈会并讲话,胡耀邦文选也出版了”。他表示,“对习近平总书记(在座谈会上)的讲话印象很深。他对胡耀邦的评价很高,还用了几个新词,夙夜在公、呕心沥血、鞠躬尽瘁、彪炳史册等等”。
    
    另外一次是2005年11月18日,中共中央在北京人民大会堂举行座谈会,纪念胡耀邦同志诞辰90周年。
    
    胡耀邦去世27年间 中共如何纪念他

    出席这次座谈会的领导有时任总理温家宝,时任中央政治局常委、国家副主席曾庆红,时任中央政治局常委、中纪委书记吴官正,时任中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国,时任中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山,时任中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长贺国强等。
    
    曾庆红在会上发表讲话:胡耀邦同志是久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人。
    
    这次座谈会后,由人民出版社出版的《胡耀邦传》(第一卷)在全国发行。
    
    江泽民、胡锦涛等前领导人怎样纪念胡耀邦?
    
    据“政事儿”了解,多位前领导人在任或卸任后曾到访江西共青城胡耀邦陵园。
    
    一位在胡耀邦陵园十余年的工作人员告诉“政事儿”,江泽民、胡锦涛、朱镕基、李瑞环、吴官正、乔石等领导人都曾到过陵园。另外,邓小平的儿子邓朴方也曾来过这里。领导人前来通常是先到墓碑处瞻仰,沿着墓碑走上一圈,然后到陈列馆参观。
    
    在江西共青城一位老垦荒队员家中,“政事儿”看到了一张老照片,是江泽民与多人合影的场面。这位老垦荒队员介绍说,这是当年江泽民到共青城视察时的合影。胡耀邦陵园的一位讲解员告诉“政事儿”,江泽民曾在1995年来到胡耀邦陵园。
    
    图:1995年,江泽民到共青城视察时的合影。
    胡耀邦去世27年间 中共如何纪念他

    “政事儿”注意到,据《中华儿女》报道,两年前的今天,也就是2014年4月14日上午,“在已故中共领导人胡耀邦逝世25周年前夕,胡锦涛一行前往湖南浏阳中和镇胡耀邦故居,逗留一小时,期间向胡耀邦铜像鞠躬致敬”。
    
    在胡锦涛之前,多名领导人曾参观胡耀邦故居。中国共产党新闻网刊发的《走近湖南省浏阳市苍坊村:胡耀邦故居》提到,自2005年以来,胡耀邦故居共接待了包括曾庆红、吴官正、贺国强、王兆国等中央领导。
    
    2006年4月,时任中央政治局常委、中纪委书记的吴官正来到湖南考察。新华社报道:“心在人民原无论大事小事,利归天下何必争多得少得”。4月11日上午,驻足胡耀邦故居陈列室,回味胡耀邦同志生前说过的这句话,吴官正面色凝重。
    
    2008年4月10日至15日,时任中央政治局常委、中纪委书记的贺国强在湖南考察时,瞻仰了毛泽东、刘少奇、胡耀邦故居。
    
    除了到胡耀邦故居、江西共青城,“政事儿”注意到,一些领导人还曾发表纪念文章。
    
    胡耀邦担任中央政治局常委、中央委员会总书记期间,温家宝曾任中办副主任。2010年4月15日,胡耀邦逝世21周年纪念日,温家宝在人民日报发表《再回兴义忆耀邦》一文,回顾了1986年他任中办副主任时,跟随胡耀邦前往贵州、云南、广西等贫困地区调研的经历。
    
    图:1986年,时任总书记胡耀邦到贵州考察,与时任贵州省委书记胡锦涛(右二)、时任中办副主任温家宝(右一)等人合影。
    胡耀邦去世27年间 中共如何纪念他

    “当年他的谆谆教诲我铭记在心,他的言传身教使我不敢稍有懈怠”,温家宝写道:“1987年1月,耀邦同志不再担任中央主要领导职务后,我经常到他家中去看望。1989年4月8日上午,耀邦同志发病抢救时,我一直守护在他身边。4月15日,他猝然去世后,我第一时间赶到医院。1990年12月5日,我送他的骨灰盒到江西共青城安葬。耀邦同志去世后,我每年春节都到他家中看望,总是深情地望着他家客厅悬挂的耀邦同志画像。他远望的目光,坚毅的神情总是给我力量,给我激励,使我更加勤奋工作,为人民服务”。
    
    胡启立曾任中办主任、中央书记处书记、中央政治局委员。2005年12月7日,他发表万字长文《我心中的耀邦》,纪念胡耀邦同志诞辰90周年。
    
    2004年4月15日,胡耀邦逝世15周年纪念日,曾担任国务院副总理的田纪云在纪念会上发表讲话,讲话稿后来以《近距离感受胡耀邦》为题,公开发表。次年11月20日,胡耀邦诞辰90周年纪念日,田纪云再次发表纪念文章《胡耀邦是共产党人的良心》。
    
    此外,2014年,李长春新书《辽沈大地改革潮》出版,刊发了胡耀邦照片。书中讲述了1984年8月,时任总书记胡耀邦曾经在火车上听取李长春汇报沈阳经济情况。
    
    家人追思
    
    胡耀邦共三子一女,分别为长子胡德平、次子刘湖、三子胡德华、小女儿李恒。胡德平曾任中央统战部副部长,全国工商联副主席;刘湖曾任华润集团常务董事,副总经理;胡德华曾任中科院软件中心负责人,后下海经商;李恒曾任中华医学会副秘书长。
    
    “政事儿”注意到,2011年2月,由胡德平所写的《中国为什么要改革——思忆父亲胡耀邦》一书,由人民出版社出版发行。在书的前言中,胡德平写道:“本书的作者,既是一名中共党员,又是书中主人公之子。本人不回避这两重角色和关系,现将耀邦同志这一时段的心灵史呈献世人,任凭浏览评说。”      
    
    胡德平
    胡耀邦去世27年间 中共如何纪念他

    2011年,满妹(李恒)所写的《思念依然无尽--回忆父亲胡耀邦》一书出版发行。书中回忆了胡耀邦1989年4月8日病发到4月15日离世这最后的一段日子;还讲述了1987年辞去总书记职务后的生活。书中还引用胡耀邦曾经调侃教条主义的诗句,“科学真理真难求,你添醋来我加油,论战也带核弹头。核弹头,你算学术第几流?是非面前争自由,你骑马来我骑牛,酸甜苦涩任去留。任去留,浊酒一杯信天游”。
    
    影视作品中的胡耀邦
    
    “政事儿”注意到,2008年11月央视一套开播电视剧《浴血坚持》中,出现了胡耀邦的形象。该剧讲述主力红军长征时,留守在苏区的红军在陈毅等指挥员的领导下,坚持三年游击战的故事。
    
    《浴血坚持》是第一部出现胡耀邦青年形象的电视剧。胡耀邦出现的镜头并不多,其中一个是在转移前,他与其他少共成员互换礼物并合影留念。
    
    2012年3月开播的电视剧《红军东征》,是一部再现1936年红军东征并取得重大胜利的革命历史题材电视剧。这部电视剧展现了青年胡耀邦的革命经历,重点描述了胡耀邦在开展群众工作时的表现,曾亲自到晋商家中道歉等故事。
    
    2014年8月开播的电视剧《历史转折中的邓小平》,在影视剧中首次出现了赴中央工作后的胡耀邦,讲述了1975年胡耀邦担任中国科学院党组织的领导职务,领导起草《关于科技工作的几个问题》的汇报提纲的过程,还有粉碎“四人帮”后胡耀邦参与的平反“冤假错案”、坚持“实践是检验真理的唯一标准”、反对“两个凡是”等一系列重大事件。
    
    《历史转折的邓小平》中胡耀邦剧照。
    胡耀邦去世27年间 中共如何纪念他

    2015年11月,电影《青春激荡的岁月》在全国公映,这是一部以胡耀邦为主角的电影。影片将视角放在1952年至1957年5年间,胡耀邦担任团中央书记时,带领青年投身建设新中国,开垦北大荒,建设共青城等。据媒体报道,电影中胡耀邦身为父亲和丈夫的剧情,让儿子胡德平和家人在荧幕前感动落泪。

(博讯 boxun.com)
4952352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·调查记者回应胡耀邦之子胡德华报道失实指称 (图)
·胡耀邦子澄清非以父亲故居登记离岸公司
·率先承认有离岸公司 胡德华否认以胡耀邦住址注册
·胡德华:并未用胡耀邦住址注册离岸公司
·胡德华否认用胡耀邦住址注册离岸公司,或起诉媒体
·胡耀邦儿子回应“离岸公司” 指没有任何资产
·胡耀邦儿子胡德华陷巴拿马密件 还问:不是都删了吗 (图)
·巴拿马文件牵出多位中国领导人 胡耀邦毛泽东“躺着中枪”
·陶铸女儿陶斯亮评说胡耀邦﹑赵紫阳
·胡耀邦秘书高勇出书九章共27万字 追忆历史细节 (图)
·《胡耀邦与平反冤假错案》作者戴煌逝世 22年右派 (图)
·《胡耀邦与平反冤假错案》作者戴煌逝世 (图)
·刘奇葆又作孽 抵制习近平为胡耀邦彻底正名
·沈阳公民崔少华纪念胡耀邦百岁诞辰遭警察打压 (图)
·纪念胡耀邦 抹去赵紫阳:谁在搞历史虚无主义? (图)
·央视《胡耀邦》出现抹去赵紫阳头像的人民日报 (图)
·中共当局高调纪念胡耀邦 不容“六四罪人”赵紫阳
·胡耀邦纪录片赵紫阳画面遭删除 (图)
·习近平高调纪念胡耀邦,避谈自由化及下台问题 (图)
·纪念胡耀邦冥诞 可提高中共道德颜值? (图)
·资深访民章冬翆访谈录之二:告状见到胡耀邦 (图)
·文革余孽邓力群评胡耀邦 损国家利益遭邓罢免 (图)
·摒弃共产主义 胡耀邦曾解释四个原因 (图)
·胡耀邦下台前后:李瑞环李先念态度关键
·牛虻:陈云家中“密商”胡耀邦下台事
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·智囊三谏不以为然 胡耀邦一错再错终饮恨 (图)
·白桦:我所见到的胡耀邦
·胡耀邦葬礼上 李昭答卓琳人总是要死的 (图)
·胡耀邦亲笔传书命刀下留人 却没救下谁 (图)
·胡耀邦私下谈话公开 去世前评价邓小平
·胡耀邦反对动华国锋 赵紫阳:他怕接班 (图)
·沙飞案平反:胡耀邦起了重要作用
·揭秘:陈永贵为何骂胡耀邦是“胡乱邦”
·胡耀邦女:父亲生前确实吃了江泽民的药 (图)
·胡耀邦葬礼惊人一幕:遗孀拒与邓小平握手 (图)
·李鹏日记称:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·李锐:不当奴隶,更不当奴才——纪念胡耀邦 (图)
·政治脱敏再现 胡耀邦不再是党媒禁忌 (图)
·陈云发难批胡耀邦 邓小平很意外 (图)
·胡耀邦:共产党人绝不可以鱼肉人民/袁宗平
·拍案惊奇,给死人胡耀邦颁奖
·喻智官:思胡耀邦,念王若望,看习近平
·谢选骏:胡耀邦放牛郎误入狼群
·刘水:胡耀邦的政治遗产
·高新:习近平助邓力群在天堂上又赢了胡耀邦一回
·学习胡耀邦:兼谈正确处理人民内部矛盾/袁宗平
·高新:胡耀邦百年诞辰习近平没有理由装聋作哑
·林傲霜:评中共高调纪念胡耀邦冥诞100周年 (图)
·沙叶新:迫害胡耀邦的人一定是坏人 (图)
·徐琳:从纪念胡耀邦看政治分水岭 (图)
·高新:纪念胡耀邦撞车纪念邓力群
·万沐:胡耀邦无关共产主义和无产阶级
·未普:纪念胡耀邦,习近平用心良苦
·梁京:习近平纪念胡耀邦的政治解读
·我为中共中央高调纪念胡耀邦点赞 /叶明锋
·吴祚来:解析习近平纪念胡耀邦讲话的含义 (图)
·姜维平:胡耀邦不朽,七常委求救
·廖祖笙:胡耀邦没有做过两件事
·张博树:从几个历史片段看胡耀邦的认知与人格特征
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。