页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国民党抗战老兵江硕朋逝世 曾亲历鄂西会战
(博讯北京时间2016年4月14日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    
    抗战老兵江硕朋
    国民党抗战老兵江硕朋逝世 曾亲历鄂西会战


    澎湃新闻记者从国民党抗战老兵江硕朋亲属处获悉,江硕朋于2016年4月14日上午10点59分在新疆维吾尔自治区中医院逝世,享年98岁。
    
    根据公开报道,1918年,江硕朋出生在四川的一个书香门第,父亲江升平(江河清)是老同盟会员,曾任四川重庆重华学院教务主任。江的母亲陈淑芳是成都大学第一届毕业生,是四川第一个女大学生,毕业后担任第一女子师范校长,江硕朋兄弟姐妹共十人,除他之外都是共产党员。
    
    江硕朋17岁考入成都华西大学,学习外语。1937年“七七事变”爆发,他投笔从戎,报考黄埔军校,被编入第十四期二总队炮兵队。
    
    24岁时,江硕朋被调到军政部直属迫击炮第四团担任少校团副,负责训练士兵和制定作战计划。该团配属于长江上游江防指挥部,驻扎在宜昌茅坪陈家冲。
    
    1943年5月1日,日本军队指挥官横山勇为了减轻印缅作战压力,急于攻占重庆,他集中了6个半师团、十余万兵力投入战斗,鄂西会战开始。
    
    江硕朋亲自指挥了重迫击炮第四团在王家山和黑狮子堡的战斗。
    
    江硕朋曾向《南方周末》记者回忆当年的战斗情况:“我布置好了四十多门15厘米口径的重炮,严阵以待。当我们在炮队镜里看见被困的大批日军蹿入村内时,就按既定计划,测准密集敌人,实施炮击。战斗中,迫击炮山地作战的优势大显神威,我们闪电式地向日军发射几千发炮弹,仅仅两天时间就打死日军数百人,大大减小了日军对第18军在石牌激战的压力。我亲手杀死日寇的梦想第一次成真。”
    
    在这次战斗中,中国各部队全线反攻,接连重创敌军,取得了“鄂西大捷”。
    
    1945年,江硕朋考上美国装甲兵学校学习战车,1947年毕业回国后仍在国防部工作,此后又随部到广州、重庆。1949年10月在四川富顺县率队起义。
    
    1990年起,江硕朋担任新疆维吾尔自治区人民政府文史研究馆馆员,一直到3年前改任荣誉馆员。
    
    据《南方周末》报道,江硕朋是个特“潮”的老头,他能轻松玩转QQ,写抗日诗歌,拉小提琴演唱抗日歌曲。在他的个人QQ空间里,还躺着几十篇歌颂鄂西会战的诗歌。
    
    抗战胜利70年之际,江硕朋曾赋诗一首:难忘当年,三国凶魔,铁骑纵横。使和平国土,烽烟滚滚;善良人类,哭泣嘤嘤。城市垣残,乡村垄废,锦绣河山染血腥。同奋起,看五洲正义,共结同盟。欧非捷报纷纷,赖八载中华困日军。笑跳梁墨索,终悬绞架;持刀纳粹,也泣孤城。一代枭雄,东嬴恶贼,伏地求饶罢战兵。思今日,警和平世界,再起风云! (博讯 boxun.com)
2042324


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·医保遭拒疾病缠身 95岁抗战老兵跳楼亡 (图)
·长沙95岁抗战老兵林协顺跳楼自杀 毕业于黄埔军校 (图)
·湖南93岁抗战老兵异乡漂泊70年后踏上返乡路 (图)
·辽宁九旬抗战老兵被克扣生活费 9年上访无果
·99岁抗战老兵失联3年被找到 家人欲给其庆百岁寿 (图)
·视频:中共大阅兵:一些国民党抗战老兵的心底话
·马英九给大陆抗战老兵颁发纪念章使中共失分 (图)
·央视:四类抗战老兵将获一次性补助5千元 (图)
·抗战老兵向国务院申请参加抗战胜利70周年纪念大会
·抗战老兵-黎彩霜老人的来信 (图)
·抗战老兵的凄惨生活 (图)
·抗战老兵辛酸的眼泪 (图)
·90岁抗战老兵找到战友后人 家人不知其已经牺牲 (图)
·9旬国民党抗战老兵流泪:我们不怕死就怕被遗忘
·关爱抗战老兵 安岳县康氏三兄弟 (图)
·4名抗战老兵致歉:对不起,当年没守住南京
·93岁抗战老兵因住院欠费万元遭停药
·陕西铜川抗战纪念日前夕首次慰问国民党抗战老兵
·李昭东:闻义赴难的抗战老兵
·101岁抗战老兵追忆南口战役:给养断绝喝雨水
·百岁抗战老兵张玉华:他用残损的手掌! (图)
·抗战老兵被镇压23年后感叹:当初该爬去台湾 (图)
·谢志峰:面对抗战老兵 惟感汗颜 (图)
·程惕洁:给抗战老兵发五千元,意义何在?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。