页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北一医院耗资两亿建养老院仅50人入住月亏五六万
(博讯北京时间2016年4月14日 综合报道)
    
    湖北一医院耗资两亿建养老院仅50人入住月亏五六万


    央视新闻客户端4月14日消息,近年来,随着我国老年人口的不断增加,养老已经成为全社会共同关注的问题。早在2013年9月,国务院就发布了《关于加快发展养老服务业的若干意见》,鼓励各地积极探索医疗机构与养老机构合作的新模式,推动医养融合发展。
    
    正是在这样的政策背景下,2013年11月,湖北省孝感市第一人民医院出资两个亿,在医院旁边兴建了“孝感市爱心护理院”并正式启用。然而,两年多过去了,这所养老机构内大量病房闲置,几乎成为“空巢”,为什么会出现这样的情况呢?
    
    孝感市爱心护理院由孝感市第一人民医院出资建设,2013年11月底正式启用,是一所集医疗、护理、养老、康复为一体的医养融合式养老机构。
    
    两个U型楼,一个圆形楼,再加上22栋别墅,25栋楼共占地80亩,基本上投资两个亿,拥有床位1200张。爱心护理院的院区有长廊亭台、假山水榭、休闲广场、游泳池等设施,还有供老人子女探望住宿的招待所。然而记者发现,能够容纳一千多人的护理院,却几乎看不到有老人出入,整个院区空荡荡的。一位入住老人告诉记者,这里入住的老人大概也就有几十个人。
    
    湖北一医院耗资两亿建养老院仅50人入住月亏五六万


    走进这栋8层的全护理大楼记者看到,一楼大堂无人进出,除二楼外,其他楼层的前台、护理房间都是空无一人。
    
    旁边的两座U型楼,接收对象是需要半护理的老人,目前有近两百间病房是空的。而在别墅区,情况更为糟糕。22栋别墅大多都是大门紧锁,近两百套一室一厅的养老房空无一人。
    
    别墅颐养区护士姚梦园告诉记者,别墅区暂时开放了3栋,住了11个老人。孝感市第一人民医院副院长爱心护理院院长李俊峰也表示,这个拥有1200张床位的护理院目前收了50多位老人,不算房屋折旧,仅仅员工开支,每个月就亏损五六万元。

“星级养老院”费用高,别墅区收费已从8000降为3500
    
    一所投资两亿元、有1200张床位、服务星级化的养老机构,为什么入住人数只有区区的五十人左右呢?记者调查发现,原因很多也很现实。
    
    院长李俊峰告诉记者,按照最初的设计,这所养老机构是针对中高端人群的。目前,院区床位费最低的是每月900元,加上生活费等其它杂费,住在这里的老人平均每月每人至少需要2500元;而在别墅区,一位老人的花销则在3000元以上。
    
    别墅区居住老人涂秋仙在这里每月花销3200元,而他的工资只有4000元。两个儿子,两个媳妇,还有孙子孙媳妇,收入是很可观,费用可以承担得起。
    
    半护理区居住老人杨士英说:“低工资的人都不行,像我们工资稍微高一点的还可以。我认识的来这个地方的有三个,还有其他的去了福利院。因为去福利院便宜些啊,他的收入就千把块、两千块钱,这儿吃饭都是三千以上。”
    
    记者了解到,目前孝感市老人的退休金平均在1600-1800元之间,公办养老院一个月的费用大约在1400元左右。显然,大部分老人光靠退休金根本无法支付入住爱心护理院的费用,这也是目前该养老机构门庭冷落的主要原因之一。
    
    当然,面对困境,爱心护理院也想了办法。从去年开始,这里的收费大幅下调,别墅区从开业时每月8000元已经降至目前的3500元左右,入住保证金也由当初的五万元下调至现在的一万元。
    
    但由于孝感市整体的机构养老人数有限,高收入人群较少,再加上地理位置偏离城区、医保异地无法报销等客观原因,目前爱心护理院的运营仍然十分尴尬。

院长班子成员曾外地考察,称项目可行
    
    湖北一医院耗资两亿建养老院仅50人入住月亏五六万


    
    在孝感这样一个欠发达的中等地级城市,在机构养老需求本身就很有限的情况下,花两个亿元建设这样一个”看起来很豪华“的养老院是否合适呢?该项目在启动时,又是否经过科学、专业的可行性分析论证呢?
    
    孝感市第一人民医院副院长爱心护理院院长李俊峰说,当时办护理院的目的就是依托医院的医疗优势,给老人提供医疗、康复、护理,做到生活照料上无缝对接。
    
    记者从护理院的审批、运行监管单位孝感市孝南区民政局了解到,爱心护理院主要是由孝感市第一人民医院出资,经孝南区人民政府批准建设的,是一家利用国有资产、自愿举办的从事非营利社会服务活动的社会组织,项目开始筹建是在2008年。
    
    孝感市孝南区民政局社会福利与社会事务分管负责人徐念超告诉记者,爱心护理院的院长班子成员都到外地去考察过,到广州、上海、武汉,考察的结果就是可以进行该项目。孝感是四线城市,和北京这样的一线城市显然没法比,而当时决定建这个养老院的初衷就是填补孝感医养融合机构的空白。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2002235


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南养老院9死9伤案被告人判死刑 院长被起诉 (图)
·养老院9死9伤案一审宣判:被告人精神正常判死刑 (图)
·老人在养老院双手被捆 院方称“没有捆死” (图)
·广东楼市去库存 代表委员开脑洞 支招鼓励外国人买房、转型建养老院 (图)
·被失踪两月的贵州维权人士马胜芬被关养老院 (图)
·北京最火养老院 排队得100年才有床位
·北大教授钱理群卖房入住养老院 每月房费2万
·企业家卖房筹4800万捐建养老院 建成近3年仍闲置
·河南养老院大火致39死 31人被司法机关采取措施
·河南致38死养老院火灾事故原因查清 系管理原因 (图)
·北大教授钱理群夫妇进养老院引争议 将继续写作
·贵州养老院大学男退休教师被5名女护工脱得精光
·河南养老院火灾遇难者家属考虑将补偿捐养老慈善
·河南鲁山养老院遇难者家属:赔偿已定每人50万 (图)
·养老院老人住铁皮泡沫屋 遭“火葬” (图)
·养老院火灾幸存老人:想喊醒对床室友对方没醒来 (图)
·留守老人葬身火海 农村养老院低价困境
·两年十事故,中国养老院屡成安全黑洞 (图)
·河南失火养老院解释彩钢房:出于夏天隔热考虑 (图)
·河南鲁山火灾养老院法人代表曾获道德模范提名奖 (图)
·两年十起事故,养老院为何屡成安全黑洞 (图)
·关于马尾海峡颐乐园——一个官办的“养老院”/八闽剑客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。