页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

百度成立“百度搜索公司” 李彦宏转向新业务
(博讯北京时间2016年4月14日 转载)
     【财新网】(记者 张而弛)离上一次业务调整还不到四个月,百度再次对自己的内部架构“动刀”。4月13日下午,百度董事长兼CEO李彦宏通过内部邮件宣布,自即日起成立“百度搜索公司”,由原先的搜索业务群组、移动服务事业群组和糯米事业部组成。百度搜索业务群组总经理向海龙将出任新公司总裁,直接向李彦宏汇报,移动服务事业群组总经理李明远将转为对向海龙汇报。
    
       2015年12月14日,百度刚刚对内部架构进行过一轮调整,将金融业务从各个部门中抽离出来,组建了金融服务事业群组。在这之前,百度还在2015年2月调整过组织架构,将业务划分为移动服务事业群组、搜索业务群组和新兴业务群组三大块。

    
      根据内部邮件,此次调整之后,李彦宏将把更多精力放在互联网金融、无人车和人工智能等新业务上,同时“从战略层面”关注“内容生态、服务生态、金融生态”的布局。
    
      “2016年以来,公司层面反复强调协同创新,资源整合,集中力量办大事,为了实现内容生态和服务生态的双繁荣,集团公司决定整合SSG(搜索业务群组)和MSG(移动服务事业群组)组建新的百度搜索公司。”李彦宏在内部信中写道。
    
      在业内,百度单独成立搜索公司的操作不是没有先例。2015年8月,谷歌曾成立名为Alphabet的控股公司,将旗下的搜索、YouTube、安卓等业务与盈利能力不强的新兴业务分开。谷歌创始人拉里·佩奇主要关注无人车、生命科学等研发投资部门,将谷歌的传统业务交给了现任CEO桑德尔·皮查伊(Sundar Pichai)。
    
      在百度,李彦宏选中的“桑德尔·皮查伊”是百度搜索业务群组总经理向海龙。根据公开资料,向海龙曾任上海企浪网络科技有限公司总经理(下称“上海企浪”),该公司是百度竞价排名上海地区总代理。2005年,百度收购上海企浪,向海龙随即进入百度,并曾负责百度竞价排名的全国销售管理工作。
    
      此次担任百度搜索公司总裁,向海龙的职权得到了扩充。除了糯米事业部总经理曾良继续向向海龙汇报之外,由李明远负责的移动服务事业群组将转为向他汇报。李明远于2004年以实习生身份加入百度,曾负责百度贴吧、知道、百科等业务。
    
      对此,李彦宏在内部信中表示:“(李)明远是百度自己培养起来的年轻管理者,带领MSG(移动服务事业群组)在移动转型路上做出了很大的贡献。希望明远在未来能够与(向)海龙紧密合作,在更具挑战的战场上敢拼敢打,做出更大的成绩。”
    
      百度表示,此次组织架构重组不会改变股权结构。■
    
      附:李彦宏内部信全文
    
      各位百度同学,大家好!
    
      一直以来,百度都以“让人们最平等便捷地获取信息,找到所求”作为自己的使命,在“连接人与信息”和“连接人与服务”方向上不断探索、力求为用户提供更好的产品与服务。过去3年多时间,在所有同学共同努力下,我们成功实现了从PC搜索到移动搜索的转型,并在O2O领域有了长足的进展、在市场上站稳了脚跟。多年积累的人工智能,特别是深度学习方面的技术,正逐步在我们进入的各个领域发挥出无可替代的作用。互联网金融服务、无人车、开放云······一系列新业务的诞生,标志着我们开启了新的征程,在更广阔的领域开疆扩土。我们的创新步伐不会停止,同时我们也需要更强大的搜索业务作为我们快速前行的坚实基础。2016年以来,公司层面反复强调协同创新,资源整合,集中力量办大事,为了实现内容生态和服务生态的双繁荣,集团公司决定整合SSG和MSG组建新的百度搜索公司。即日起,任命公司高级副总裁向海龙为百度搜索公司总裁,下辖搜索业务群组(SSG)、移动服务事业群组(MSG)、糯米事业部。海龙同时兼任SSG总经理,公司副总裁,MSG总经理李明远转向海龙汇报,副总裁曾良继续担任糯米事业部总经理,向海龙汇报。海龙继续向我汇报。
    
      在与海龙密切配合的同时,我会把更多的时间和精力放在互联网金融、无人车、人工智能等创新业务上,同时更多的从战略层面关注内容生态、服务生态、金融生态的布局和建设。
    
      明远是百度自己培养起来的年轻管理者,带领MSG在移动转型路上做出了很大的贡献。希望明远在未来能够与海龙紧密合作,在更具挑战的战场上敢拼敢打,做出更大的成绩。
    
      期待我们大家团结一致,再接再厉,在百度未来的道路上开拓进取,为实现让人们平等、便捷地获取信息,找到所求这一使命,贡献重要力量! (博讯 boxun.com)
1031056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·百度外卖每天在人行道开会 被暂扣26辆无牌电瓶车 (图)
·百度"血友病吧"被卖续:专家诉原吧主及央视获立案 (图)
·大陆互联网糟糕的环境:百度一下,你就被找到! (图)
·百度被曝泄漏用户信息 百度官方回应遭质疑
·百度浏览器被发现存在安全与隐私问题 (图)
·百度回应:网络招嫖事件与百度推广无关
·百度贴吧事件 国信办似出面解围 (图)
·大陆代理商提供百度贴吧承包价位表 (图)
·百度“卖吧”风波再发酵 遭36家公益组织举报
·访谈:百度出卖血友病吧事件的背后 (图)
·百度紧急叫停病种类贴吧商业合作
·血友病吧主痛诉:百度为钱出卖血友病吧
·网友称搜狗被百度劫持流量 百度:举报视频有诈
·中信银行拟与百度设立直销银行 18日复牌
·阅兵前后“百度百科”关于“法西斯”词条的对比 (图)
·相声演员徐德亮起诉百度获受理
·新浪百度等互联网公司承诺净化网络空间
·百度搜索排第一的 竟然是个骗子网站 (图)
·网易、百度、陌陌传播色情信息被依法查处
·百度新浪腾讯负责人谈如何治理互联网用户账号
·刘水:百度六宗罪
·叶知秋:严管下的溃烂:评百度卖吧和帝吧出征
·傅芮岚:百度之丑,恰是中国之恶
·为什么百度必然会走向末路
·有奶便是娘 自媒体人向腾讯、搜狐、百度三大自媒体平台聚集
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·小米如何“勾搭”百度贴吧
·“XP退休”角力战,百度卫士联手微软
·莫谦:百度百家极可能毁在巨头之犹豫中
·本心、内容、利益,百度百家跟腾讯大家的三点不同
·陈有西:百度为何成了反盗版的众矢之的?
·从媒体死亡看百度腾讯新浪/谢燕益
·百度奇虎双方或将妥协
·作家"死掐"百度应获法律和道义支持
·作家“死掐”百度应获法律和道义支持
·互动百科为什么会敲打百度/五岳散人
·百度百科“金日成”之愚弄中国百姓!
·李劼:更正百度雅虎等网站的李劼条目
·百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
·百度是中国公司吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。