页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"巴拿马文件"成敏感词 上海网媒为习开脱文章也被删
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年4月14日 转载)
    
    
    巴拿马文件成敏感词 上海网媒为习开脱文章也被删


    《境外博客:习总管教好子女和亲戚没?》。(网络截图)
    
    在中国大陆,巴拿马文件是媒体和网络上的敏感词,被当局强力屏蔽封锁。上海报业集团属下的网络媒体《界面新闻》4月12日发表题为《境外博客:习总管教好子女和亲戚没?》的文章说,“习总的姐夫开公司应该与习总无关”,引发网民批评是“此地无银三百两”,更称该文是为习近平开脱。当晚该文章已被删除。
    
    震惊世界的“巴拿马文件”继续发酵,尤其在中国愈来愈成为敏感话题。中国国家主席习近平的姊夫邓家贵,以及多名中共中央政治局常委和前常委的亲属名字,都列在该文件中。上海报业集团属下网络媒体《界面新闻》,12日 发表题为“境外博客:习总管教好子女和亲戚没?”,称“习总的姐夫开公司应该与习总无关”,该文章还指,“事实上,习的姐姐和姐夫已经为习近平作出了很大 的牺牲,姐夫在香港住的楼是很不起眼的一条街”。文末更称,“现在拿巴拿马文件责备习总毫无道理。”文章引发网民炮轰,认为该文是“此地无银三百两”,令 事件“越描越黑”。
    
    12日的晚间,在界面新闻网页上的文章已被删除。
    
    近期关注巴拿马文件的学者孙先生告诉自由亚洲电台,巴拿马文件不会动摇高层官员的地位。他说:
    
    “这 一类东西对中国来说,无所谓。他可能采取各种各样的办法,一方面是封锁这类东西。另外,这些东西即使传播开来,他也无所谓。官方不是说了吗,捕风捉影、无 可奉告。因为没有制约他的力量,谈这些事。你看冰岛总理会辞职,英国首相会怎么样等。在我们这里,谁来要求他们辞职,追究,尤其涉及到那么多人,更没有办 法追究,所以我觉得这个事情对中国来说,无所谓”。
    
    自巴拿马文件曝光以来,中国官员对此事讳莫如深。4月5日,中国外交部举行的例行新闻发布会上,新闻发言人洪磊针对记者的相关提问表示:“对于这种捕风捉影的东西,我们不作评论。”在中国大陆的百度等搜索引擎中,“巴拿马文件”也无法搜寻。
    
    有 网民对界面新闻网站删除此文发出批评称,“习总反腐决心之大,以治家之道治国,人心可鉴,人民爱戴拥护明君!”还有网民称,“其姐夫开公司与其关系大了, 你为什么不到巴拿马注册离岸公司,因为你没钱”。在该文删除前,据报新浪微博的网友“林奇视角”说:“这篇文章看起来有理有据,不会没有背景。既然如此, 为什么不通过正常渠道第一时间澄清呢?那样做既是作为国家领导人的应尽的义务,还可以及时消除负面影响,在形象上加分。”知名媒体人杨锦麟则评论:“必须 指出:这也是平实之论,但也有没管教好的,查还是不查?”不过,这两条评论也都被新浪微博删除。
    
    关注事件的无锡异议人士潘露评论说,巴拿马文件曝光,会令中国当局进一步加强对新闻媒体的管控。他说:
    
    “再 一次加强对新闻舆论的控制,打压异见人士。所以中共、俄罗斯这样的政权,对调查记者的打压,那是有历史悠久的传统。比如中国调查地沟油的李强,调查汶川地 震建筑的谭作人,调查企业的刘虎,还有调查毒疫苗的王克勤等,这些调查记者都遭遇了非常严重的迫害。一个白纸黑字、板上钉钉、人赃并获的事件,变成了美帝 的阴谋。凡是于中国领导人不利的,哪怕是事实,都是美帝的阴谋。这已经在中国很多民众的脑海形成一种思维模式。这就是新闻被垄断的一个重要的负面影响,对 社会来讲,它的影响深远”。
    
    国际调查记者联盟发布的巴拿马文件,披露了9名中国前任和现任的高级领导人的家属或关联人士拥有离岸公司,其中有习近平的姐夫邓家贵。他于2009年买下两家离岸公司,不过公司在习近平正式上台后停止运营。但中国当局对所有的相关消息进行了强力封杀。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4370448


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆网上出现文章提及习近平涉巴拿马文件旋即被删 (图)
·沪媒转发巴拿马文件文章为习解套或高级黑? (图)
·出口转内销:习近平家人疑公开回应巴拿马文件
·巴拿马文件:上海界面新闻“开脱文”遭删除 (图)
·时事大家谈:巴拿马文件会改变中国什么?
·专访调查记者:望巴拿马文件成为王岐山反腐重要线索 (图)
·一周新闻聚焦:巴拿马文件撕破中共当局的假面具
·调查记者:望巴拿马文件成为王岐山反腐重要线索 (图)
·中国高层首次对"巴拿马文件"表态
·巴拿马文件所曝中国贪腐资产仅冰山一角?
·涉巴拿马文件丑闻胡德华辩称“堂堂正正注册”
·巴拿马文件:中国大陆是莫萨克冯赛卡的大客户
·焦点对话:巴拿马文件大轰动,中共高层谁清白?
·独家:中共常委再议巴拿马文件对策 刘云山张高丽解释 (图)
·巴拿马文件再撼中共高层:刘云山张高丽家人上榜 (图)
·再有5名中共领导人亲属涉“巴拿马文件” (图)
·巴拿马文件牵出多位中国领导人 胡耀邦毛泽东“躺着中枪”
·巴拿马文件:习近平“姐夫”成为大陆网络新热词 (图)
·中共高层9家族名列“巴拿马文件”
·德语媒体:巴拿马文件的中国“政治惊悚剧” (图)
·梁京: “巴拿马文件”对中国的冲击
·陈破空:巴拿马文件,烧出中南海极左之谜 (图)
·巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共
·何清涟:巴拿马文件撞了中国的墙
·学者观点:巴拿马文件会对中国造成什么样的影响?
·中国社民党关于巴拿马文件的声明
·廖祖笙:巴拿马文件之于赵国
·何清涟:巴拿马文件披露是对避税天堂的攻坚战 (图)
·何清涟:巴拿马文件披露是对避税天堂的攻坚战 (图)
·习总日记:巴拿马文件于中共有几个意思 /何岸泉
·查建国:面对“巴拿马文件” 请“赵家人”站出来说话
·林晓:从冰岛首相的辞职看巴拿马文件的可信度
·李平:中共炮制洁本「巴拿马文件」
·美国ACM电视台《盟专访:秦伟平谈巴拿马文件》
·蔡楚:巴拿马文件有感 (图)
·綦彦臣:封锁“巴拿马文件”背后的政治危机
·李兆富:「巴拿马文件」摘下政客面具
·查建国:国人对“巴拿马文件” 涉中内容应有知情权(与环球时报争鸣之315)
·巴拿马文件让中共汗颜 (图)
·何清涟: 巴拿马文件与《中国离岸金融解密》之异同 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。