页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东刘少明、苏昌兰、天理煽颠案即将开庭
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2016年4月14日 转载)
    
    
    广东刘少明、苏昌兰、天理煽颠案即将开庭


    图片: 广东维权人士苏昌兰(左)及其丈夫陈德权。 (中国公民维权联盟天理锐评)
    
    广东劳维人士刘少明以及人权捍卫者苏昌兰、天理涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”的案件,将于近期陆续开庭。刘少明的律师指,其当事人被指控的所有罪名都是言论罪。苏昌兰及天理的律师也表示,其当事人被羁押日久,而有关指控并不构成所谓的“煽颠罪”。
    
    广东劳工维权人士刘少明涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”一案将于4月15日开庭审理。
    
    他的代理律师吴魁明4月13日接受本台采访时表示,当局对刘少明的所有指控都是言论方面的内容。
    
    “这个案子始终都是一个言论的(案子),因为现在控刘少明的都是写文章,网络发言的事情,基本上纯粹就是个言论的控罪。”
    
    今年57岁的刘少明是原“工自联”成员,1989年“六四”在北京声援学生运动,事后一直受到迫害。刘少明近年来参加多起工人维权行动,组建了“工维义工”团队,参与包括广州大学城环卫工、新生鞋厂工人、广州西铁城工人等十余起工人维权行动。去年5月,刘少明被广州警方带走后,以涉嫌“寻衅滋事”的罪名刑事拘留,后被以“煽颠罪”逮捕。在被抓前一个月,刘少明曾在网上发表回忆录,纪念“六四”事件。
    
    此外,数次被延长审理期限的广东佛山维权人士苏昌兰和天理(原名陈启棠)涉嫌“煽颠案”也分别将于4月21日及22日开庭审理。
    
    两人的代理律师刘晓原4月13日向本台表示,近期广东多宗煽颠案密集开庭、宣判,或许当局想尽快了结目前积压的一批政治案件。刘晓原指,苏昌兰被指控的罪名均涉及言论,根本构不成“煽颠”,天理也同样是“以言入罪”。
    
    “苏昌兰这个案件来看,现在起诉没有指控她参与的一些维权活动,仅仅是言论方面,而言论方面对苏昌兰来说主要是微信中转了别人的一些言论、文章。她自己针对有 一些民间的维权人士,可能写了一些简短的报道,外网给她发了。所以从我来看,苏昌兰是不构成煽动颠覆国家政权的。陈启棠和苏昌兰稍微有些不同,因为陈启棠 经常会写一些文章,谈到政治、社会等各方面的问题。陈启棠(被控煽颠罪)主要是说他那些文章,很多文章是很多年前写的。”
    
    原为小学教师的苏昌兰因参与土地维权而失去工作,多年来长期参与社会维权活动。2014年10月,她因在网上转发图片支持香港“占中”运动,而被警方以“寻衅滋事罪”传唤,后被以“煽颠罪”逮捕。同年11月25日,陈启棠也因支持香港占中,并为佛山维权人士苏昌兰出任公民代理遭到南海公安分局以涉嫌“危害国家安全”为由刑事拘留,并在一个月后的12月31日,被以涉嫌“煽颠罪”正式逮捕。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4170434


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·佛山天理、苏昌兰“煽颠”案延审三个月
·刘晓原律师:陈启棠及苏昌兰“煽颠案”通报 (图)
·声援占中在囚苏昌兰父逝世 申请奔丧未获覆 (图)
·被“煽颠”的苏昌兰已关押15个月 其89岁的父亲去世
·因占中而被“煽颠”的梁勤辉、苏昌兰狱中新春祝词 (图)
·刘晓原律师:被“煽颠”苏昌兰已被羁押一年三个月 (图)
·刘晓原律师:苏昌兰煽颠案已被起诉两个月 (图)
·苏昌兰被控“煽颠”全因四篇文章 秀才江湖下落不明 (图)
·支持占中苏昌兰案料春节后开庭
·苏昌兰煽颠罪案起诉后见律师:身体状况堪忧
·广东佛山维权人士苏昌兰“煽颠”案被起诉至法院 (图)
·苏昌兰案公诉至法院
·被煽颠的苏昌兰的丈夫陈德权、哥哥苏尚伟分别被传唤 (图)
·苏昌兰在押一年 案件3度移检察院
·占中煽颠:苏昌兰案第三次送检 陈启棠会见律师 (图)
·刘晓原律师:广东省佛山市苏昌兰煽动颠覆政权案进展通报 (图)
·苏昌兰案二次侦查完毕 报检察院审查起诉 (图)
·苏昌兰自辩书交律师中断会见 唐荆陵见律师健康良好 (图)
·吴魁明律师佛山南海看守所会见苏昌兰 (图)
·羁押十个多月苏昌兰第二次退回公安补充侦查 (图)
·姚诚:剑兰苏昌兰
·苏昌兰:做一个问心无愧的好人 (图)
·范燕琼:柔弱小女子苏昌兰也能颠覆国家政权?
·天理:还我苏昌兰”行动(四)
·天理:“还我苏昌兰”行动(三)
·天理:“还我苏昌兰”行动(二)
·天理:寻找失踪的维权英雄苏昌兰
·苏昌兰:佛山国保传唤记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。