页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沪媒转发巴拿马文件文章为习解套或高级黑?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年4月14日 转载)
    
    
    

    上海界面新闻转发境外为习近平洗地文章
    
    香港—在揭密多国现任或前任领导人,以及家人和权贵通过设立离岸公司避税的“巴拿马文件”风波席卷全球、引发震撼之际,中国官方因9名现任和卸任高层领导人的家族深陷其中,而对有关“巴拿马文件”的消息全面封堵。不过,有中国官媒星期二晚突然转发境外博客文章,为最高领导人习近平的姐夫涉案加以澄清和辩护。这是官媒首次提及“巴拿马文件”与中国高层领导人,乃至习近平之间的关系。尽管文章很快被删除,但还是惹人关注,让外界猜测此举是为习近平洗地还是有目的的“高级黑”。
    
    在当局全面封杀有关“巴拿马文件”消息的同时,由官方上海报业集团创办的界面新闻,星期二晚罕见地登载一篇题为《境外博客:习近平管教好子女和亲戚没?》的文章,谈及习近平姐夫邓家贵开公司与习近平的关系。文章立即获得腾讯和多家网媒转载,并很快传遍社交媒体。但是,该文章在深夜却被删除。
    
    界面新闻转载的这篇上星期就在海外中文网站上出现的文章,通篇以“习总”称呼习近平。文章表示,本来按照国际公认的法律和道德标准,一人做事一人当。习近平的姐夫开公司与习近平并无关系。习近平曾在反腐会议上说,“要管好你的亲戚,不要用权力谋取私利”。
    
    文章称,2012年18大后,习近平的独生女习明泽被要求回国,回来后也十分低调,没有任何“出规”举动。因此,习近平对子女确实是管好了。习明泽也为父亲作出了巨大牺牲。
    
    文章接着表示,“巴拿马文件”显示习近平姐夫邓家贵2009年买下两家离岸公司,2012年底习近平上任前关闭,从公司资料来看,这两家公司没有实际运作的痕迹。
    
    文章在“假定巴拿马文件真实性非常高”前提下认为,邓家贵合法开了两家离岸公司,不违法;公司一直没有实际运作,没有洗钱和逃税,没有以权谋私;公司在习近平上任前关闭,因此习近平“自己早就管了而且管好了”。
    
    文章得出结论说,“巴拿马文件”并没有披露任何不利习近平的资料,反而证实了习在文件披露前的好几年就管亲戚了,也管住了,拿“巴拿马文件”责备习近平毫无道理。
    
    文章还提到,习近平姐姐齐桥桥,像其他红二代一样热衷于经商并拥有好几家公司。不过,她经商时习还没有很大权势,所以齐桥桥的成功最多只能说是靠父亲的关系和人脉,和习近平没什么关系。文章称,从习近平的姐姐和姐夫出售财产退出商业圈来看,习一直没停止管教自己的亲戚。
    
    由于中国当局严密封锁“巴拿马文件”相关消息,上海界面新闻首次公开转载为习近平洗清相关责任的文章,格外引人关注。海外博闻社表示,根据中共惯例,此类文字若非获得专门同意,是不可能见光的。文章虽然最早见于境外博客,但是其实大有来头,应该是专门对外发布的。
    
    香港明报的一篇评论表示,这篇文章充其量只能算为习近平个人澄清,那刘云山、张高丽等高官会以何种方式澄清,令人拭目以待。
    
    中国近代史学家、独立时政评论人士章立凡星期三对美国之音表示,在被“巴拿马文件”提及的前中共开明派总书记胡耀邦的三子胡德华率先对外媒回应,澄清自己和其他公司股东2003年合法注册的离岸公司,从未用于资金流动或储存,甚至运营之后,对其他涉案的中共高层各家有一定的压力。当然,上海界面新闻转载这篇为习近平澄清文章的背景不明,无法判断用意,但似乎起到了初步解释的效果。
    
    章立凡说:“出来做一个解释,如果可以被视为是一个回应的话,当然也是起到了解释的作用。实际上,我觉得各家都不敢出来作解释,因为文件还没有披露完,或者你出来解释,又出来新的东西了你怎么办,怎么自圆其说。这看来只是一个初步解释。”
    
    此外,一些网友称这篇文章是“开脱文”。有网友表示,“这篇文章看起来有理有据,不会没有背景。既然如此,为什么不通过正常渠道第一时间澄清呢?那样做既是作为国家领导人的应尽义务,还可以及时消除负面影响,在形像上加分”。知名媒体人杨锦麟则表示,“必须指出:这也是平实之论,但也有没管教好的,查还是不查”?
    
    不过,明报的同一篇评论也猜测说,这篇文章最早4月7日刊于境外中文网站的文章被转载,若不是当局授意,则又是一场阴谋的“高级黑”。也有分析表示,此举可能会给当局这些天来的全面封杀“巴拿马文件”豁出一个缺口,造成一发不可收拾的局面。
    
    还有分析表示,这其中不排除各方为了解套展开某种博弈。章立凡表示,这篇文章不久就被删除,原因同样令人生疑,不排除“高级黑”因素,因为目前来看,习近平相对其他人确实比较容易解释清楚而解套,但是其他涉案的高层领导人怎么办?
    
    他说:“为什么又给删了,可能还是有这个,你要解套,那别人怎么办?比如宣传的主管(刘云山)。中共很难断然否定这个事情,但是也很难接招儿。所以才会出现这种出口转内销的做法。把这个捅出来,我觉得黑得很可能不是习,黑的是其他人,其他人解不了套。你的姐夫解套了,那我的儿子怎么办呢?”
    
    此前,引发强震的“巴拿马文件”,因涉及9名中共卸任及现任高层领导人的家族,在中国成为敏感词儿受到封杀,媒体绝少报道,即便有零星报道也将于中国有关部分全部删除,只谈其他国家政要涉案。据报,由于习近平的姐夫邓家贵卷入其中,连“姐夫”也一度成为敏感词。
    
    其他涉及利用离岸公司海外避税或隐藏财富的包括前总理李鹏的女儿李小琳、前政治局常委贾庆林的外孙女李紫丹、前政治局委员薄熙来的妻子谷开来、前政治局常委曾庆红的胞弟曾庆淮、现任政治局常委张高丽的女婿李圣泼、现任政治局常委刘云山的儿媳妇贾丽青等。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2260158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·出口转内销:习近平家人疑公开回应巴拿马文件
·巴拿马文件:上海界面新闻“开脱文”遭删除 (图)
·时事大家谈:巴拿马文件会改变中国什么?
·专访调查记者:望巴拿马文件成为王岐山反腐重要线索 (图)
·一周新闻聚焦:巴拿马文件撕破中共当局的假面具
·调查记者:望巴拿马文件成为王岐山反腐重要线索 (图)
·中国高层首次对"巴拿马文件"表态
·巴拿马文件所曝中国贪腐资产仅冰山一角?
·涉巴拿马文件丑闻胡德华辩称“堂堂正正注册”
·巴拿马文件:中国大陆是莫萨克冯赛卡的大客户
·焦点对话:巴拿马文件大轰动,中共高层谁清白?
·独家:中共常委再议巴拿马文件对策 刘云山张高丽解释 (图)
·巴拿马文件再撼中共高层:刘云山张高丽家人上榜 (图)
·再有5名中共领导人亲属涉“巴拿马文件” (图)
·巴拿马文件牵出多位中国领导人 胡耀邦毛泽东“躺着中枪”
·巴拿马文件:习近平“姐夫”成为大陆网络新热词 (图)
·中共高层9家族名列“巴拿马文件”
·德语媒体:巴拿马文件的中国“政治惊悚剧” (图)
·“巴拿马文件”中的中国达官贵人
·巴拿马文件继续发酵 涉及更多中共权贵家族
·梁京: “巴拿马文件”对中国的冲击
·陈破空:巴拿马文件,烧出中南海极左之谜 (图)
·巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共
·何清涟:巴拿马文件撞了中国的墙
·学者观点:巴拿马文件会对中国造成什么样的影响?
·中国社民党关于巴拿马文件的声明
·廖祖笙:巴拿马文件之于赵国
·何清涟:巴拿马文件披露是对避税天堂的攻坚战 (图)
·何清涟:巴拿马文件披露是对避税天堂的攻坚战 (图)
·习总日记:巴拿马文件于中共有几个意思 /何岸泉
·查建国:面对“巴拿马文件” 请“赵家人”站出来说话
·林晓:从冰岛首相的辞职看巴拿马文件的可信度
·李平:中共炮制洁本「巴拿马文件」
·美国ACM电视台《盟专访:秦伟平谈巴拿马文件》
·蔡楚:巴拿马文件有感 (图)
·綦彦臣:封锁“巴拿马文件”背后的政治危机
·李兆富:「巴拿马文件」摘下政客面具
·查建国:国人对“巴拿马文件” 涉中内容应有知情权(与环球时报争鸣之315)
·巴拿马文件让中共汗颜 (图)
·何清涟: 巴拿马文件与《中国离岸金融解密》之异同 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。