页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆官方报告称中国逾80%被测地下水污染严重
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年4月12日 综合报道)
    
    大陆官方报告称中国逾80%被测地下水污染严重

(2013年,中国河北省,一名妇女刚在水渠中洗完衣服。数据表明中国数千口水井中的水源不宜饮用与清洗身体。The New York Times)
    
    据纽约时报,虽然中国人已习于把灰濛濛的天当作环境灾害的指标,但在周一,一项受到广泛关注的统计数据却把矛头指向了国民脚下的严重污染,也就是农田、工厂与住家大量使用的地下水。
    
    根据中国水利部最近发布的《地下水动态月报》里引用的数据,2103眼受测井中的地下水,有超过80%遭到工业与农业排出的地表水严重污染,使得这些井水不宜作为饮用水与生活用水。这些受测的水井散布在人口密集的平原地区。
    
    英国东安格利亚大学(University of East Anglia)的关大博教授表示:“在我看来,这说明了为什么水是中国最重大的环境议题。”关大博长期研究中国的水污染与水资源稀缺问题。
    
    “城里人每天都看得到空气污染,所以民众在这方面施加了很大压力。不过人们在城里看不到水污染的情形有多糟,”关大博表示。“所以他们没有同样的感受。”
    
    这份最新统计远不是首次呈现中国地下水储备与地下水域遭工农业排水损害的情形。不过这些近来发布且直到周一才被地方媒体大幅报道的数据,戳到了那些对由污染造成的健康危害愈发敏感的中国人的痛处。
    
    “中国还有没有干净的地下水?”每日经济新闻的一篇网络评论这么问道。该网站稍早的报道引起了对这些数据的广泛注意。“刚刚公布的真相让人揪心。”
    
    然而,这种揪心在多大程度上是必要的,目前还很难说。
    
    这批调查监测的是浅层地下水。不过根据北京公众与环境研究中心主任马军的说法,许多中国城市抽取作为饮用水的是更深层的地下水源,深度达地表下数十甚至数百米。然而许多小型市镇与乡村地区的居民仍从浅层水井提取家庭用水。
    
    “使用重度污染的浅层地下水的城市越来越少了,”马军在访谈中表示。“大部分都是挖深层水井来抽取饮用水。这是很重要的区别。”
    
    多年来,中国政府一直承认国内水井和地下水储备受到超采威胁与大规模工农业污染。中国环境保护部在2011年发布了《全国地下水污染防治规划》,要在2020年之前遏止地下水污染趋势。
    
    该规划表示,中国地下水资源开发利用量自上世纪70年代的每年570亿立方米,增长到2009年的每年1100亿立方米,占全国总供水量的近五分之一;中国北部干旱地区则有三分之二的生活用水来自地下。
    
    不过,地下水污染状况的评估数据,会因为受测井的深度和所在地点的不同而存在差异。水利部2014年的年报称,2071眼受测井中水质“很差”的接近半数,另有36眼“极差”。
    
    “环境污染是近几年最热门的问题,”上个月的一篇报道称,全国人大代表、农业资源专家郑玉红在当时的人大年度会议上说道,“但是地下水污染问题似乎被遗忘了。”
    
    《每日经济新闻》称,最新的研究表明,32.9%的受测井水质是4级,这意味着只能达到工业用水的标准。另外47.3%的受测井情况更加糟糕,水质为5级。污染物包括锰、氟化物和“三氮”——杀菌剂中使用的一组化合物——等等。某些地区存在重金属污染。
    
    关大博说,浅层地下水源的严重污染,迫使更多城市把井挖到地下数百米深的地方,这让深层含水层的储备承受重压。
    
    “最新的统计数据显示出地下水的水质有多么糟糕,”他说。“污染的来源十分广泛,其中包括大量农业污染。我认为那应该是主要污染源。” [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2252230


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·地下水污染“地图”极其严峻 再不管就没水喝了
·为防控地下水污染 北京6家高尔夫球场将被退出
·华北平原地区的地下水污染加剧 (图)
·华北平原地下水污染警示录:村民只喝桶装水
·环保部发华北六省市地下水污染检查通报
·山东用剧毒农药种植生姜 或致地下水污染 (图)
·华北地下水污染防治方案获批准 专家称治理成本极高
·山东开展化工企业聚集区地下水污染调查
·民间监测报告:地下水污染祸因垃圾填埋场
·发改委官员:不排除地下水污染有进一步加重趋势
·地下水污染引关注,专家:华北水质安全
·中国地下水污染牲畜不育 专家称污染源难以消除
·监控地下水污染还应再快一点儿
·治地下水污染应鼓励公民监督
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
论坛最新文章:
  • 美商务部宣布再延三个月实施对华为的禁购
  • 法国主办七国峰会在即 马克龙会晤普京
  • 中国公布深圳建设先行示范区意见为哪桩
  • 特朗普亲证军售66架F-16V 台总统府表感谢
  • 韩国就日本拟向海洋排放污染水计划召见日公使
  • 游行不见警察原来护主心切部署中联办四周
  • 梁爱诗对深圳练兵新解:为国庆汇演非恐吓
  • 伊朗称已警告美国不要扣押伊朗油轮
  • 民阵的170万人是如何数出来的
  • 170万港人参加周日集会要港府回应五大诉求
  • 民阵再申请游行地点中联办 表达对警方期待
  • 中国警方:美寄出Fedex包裹发现枪支调查中
  • 英国首相约翰逊周三将问访柏林
  • IS称对阿富汗首都一重大婚礼炸弹袭击负责
  • 俄防长:图-160轰炸机飞近美领海并不是挑衅
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。