页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

时事大家谈:巴拿马文件会改变中国什么?
(博讯北京时间2016年4月12日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿—“巴拿马文件”犹如一颗重磅炸弹,在国际政治以及多国政坛引起强大反响。尽管中国政府对相关新闻强力封杀,中共现任和前任多名最高级领导人的亲属为逃税避税、转移和藏匿资金而在海外设立“离岸公司”的消息仍然不胫而走,成为全中国老百姓热衷流传和议论的话题。随着更多文件的公布,越来越多的中共领导人的姓名被提及,对中共执政合理性的震撼也越来越大,人们对中共肃贪反腐运动成果的质疑也越来越多。巴拿马文件会改变中国什么?
    
    针对有关中共政治局常委上个星期就巴拿马文件一事举行两次紧急会议的报道,明镜集团总裁何频认为这样的消息可能并不属实。中共目前看来采取的是“不要脸政策”,或曰“鸵鸟政策”,因为它无法把这样的问题拿到常委会议上来讨论。
    
    何频表示,巴拿马文件不大可能直接冲击中共领导层,而是会以一种扭曲的方式让人们对巴拿马文件产生更多的想象,从而摧毁人们对中共政权的基本信任,对反腐败运动产生更多疑问。何频说,如果中共有一点点自信,就应当解禁巴拿马文件,让媒体自由追踪报道,让人们自由地讨论。与此同时,也应当让当事人做出解释和厘清。习近平、张高丽、刘云山和其他权贵敢不敢主动做出解释?他们的行为有多少是合法的,有多少是非法的?何频说:“中纪委不是口喊反贪吗,你能不能就这个文件成立一个专门调查小组,对巴拿马文件公布的问题进行核实,向党和人民做出解释?”
    
    历史学家章立凡说,中共一直说反腐已经打破了刑不上常委的潜规则,现在正是考验这一条的时候。他说,中共到目前的态度是“揣着明白装糊涂”,不敢触及问题的本身,给人造成“瓜田李下”的嫌疑。你越是遮掩,大家就越起疑心,就越有兴趣。
    
    章立凡认为,由外交部出面讲这个事非常不恰当。应当有“本主”做出反应。胡德华不是自己已经出来说了吗?英国首相不也是自己出来说了吗?普京不也自己说了吗?不让本主讲话,就好像政府在遮掩什么事情,这个做法很成问题。
    
    章立凡说,这个文件是一个宝库,同时也是一个火药库。它可能给政治生活产生巨大的影响:可以利用这个文件搞掉政敌,也可能被政敌搞掉。在当前19大的卡位战正在进行的时候,谁也不敢轻举妄动。文件还没有发表完,谁也不知道后续文件中有没有自己的内容。各方都在等待“第二只鞋子”掉下来,这也正好说明为什么各方都不说话。或许好戏还在后头。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3560410
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·专访调查记者:望巴拿马文件成为王岐山反腐重要线索 (图)
·一周新闻聚焦:巴拿马文件撕破中共当局的假面具
·调查记者:望巴拿马文件成为王岐山反腐重要线索 (图)
·中国高层首次对"巴拿马文件"表态
·巴拿马文件所曝中国贪腐资产仅冰山一角?
·涉巴拿马文件丑闻胡德华辩称“堂堂正正注册”
·巴拿马文件:中国大陆是莫萨克冯赛卡的大客户
·焦点对话:巴拿马文件大轰动,中共高层谁清白?
·独家:中共常委再议巴拿马文件对策 刘云山张高丽解释 (图)
·巴拿马文件再撼中共高层:刘云山张高丽家人上榜 (图)
·再有5名中共领导人亲属涉“巴拿马文件” (图)
·巴拿马文件牵出多位中国领导人 胡耀邦毛泽东“躺着中枪”
·巴拿马文件:习近平“姐夫”成为大陆网络新热词 (图)
·中共高层9家族名列“巴拿马文件”
·德语媒体:巴拿马文件的中国“政治惊悚剧” (图)
·“巴拿马文件”中的中国达官贵人
·巴拿马文件继续发酵 涉及更多中共权贵家族
·学者萧强:巴拿马文件或冲击中国民众对中共信心
·巴拿马文件:中共权贵的资金是如何逃到海外? (图)
·巴拿马文件披露更多与中国有关信息 (图)
·学者观点:巴拿马文件会对中国造成什么样的影响?
·中国社民党关于巴拿马文件的声明
·廖祖笙:巴拿马文件之于赵国
·何清涟:巴拿马文件披露是对避税天堂的攻坚战 (图)
·何清涟:巴拿马文件披露是对避税天堂的攻坚战 (图)
·习总日记:巴拿马文件于中共有几个意思 /何岸泉
·查建国:面对“巴拿马文件” 请“赵家人”站出来说话
·林晓:从冰岛首相的辞职看巴拿马文件的可信度
·李平:中共炮制洁本「巴拿马文件」
·美国ACM电视台《盟专访:秦伟平谈巴拿马文件》
·蔡楚:巴拿马文件有感 (图)
·綦彦臣:封锁“巴拿马文件”背后的政治危机
·李兆富:「巴拿马文件」摘下政客面具
·查建国:国人对“巴拿马文件” 涉中内容应有知情权(与环球时报争鸣之315)
·巴拿马文件让中共汗颜 (图)
·何清涟: 巴拿马文件与《中国离岸金融解密》之异同 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。