页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前外交官出马 胡锡进的外交政策评论引发口水战
(博讯北京时间2016年4月11日 综合报道)
    
    据纽约时报,中国前外交官和中国著名小报主编之间展开了一场罕见的公开争论,引发了围绕这家报纸最喜爱话题之一的辩论:北京的外交政策。
    
    
前外交官出马 胡锡进的外交政策评论引发口水战

    
    在上周的一场演讲中,中国前驻法大使吴建民称,《环球时报》经常印出一些“很极端的文章”,并暗示其编辑胡锡进对全球事务的无知。《环球时报》以鹰派观点著称。
    
    据中国新闻门户网站凤凰网所发布的一篇报道称,吴建民曾在位于北京的外交学院的一场演讲中说:“去年胡锡进请我参加《环球时报》论坛,他一上来就把这个世界讲得一塌糊涂。”
    
    “他是报社主编,很有学问的,但是搞不清楚状况,”吴建民补充道。
    
    周四,胡锡进称吴建民是典型的“鸽派”外交官。“媒体永远会比外交‘鹰’一些,全世界都这样,西方善用这一点,”他在一篇长微博中写道。微博相当于中国的Twitter。
    
    胡锡进称《环球时报》是中国外交的“正资产”,暗示这家颇为强硬的官方出版物在北京与世界的关系中服务于更大的目标。“而吴大使这样的外交官不善于使用媒体的这种资源,”他写道,并称“这很可惜。”
    
    《环球时报》隶属于中国共产党的喉舌《人民日报》,发行中文版与英文版,日发行量共计210万份。民族主义者往往赞赏这份报纸,而自由主义者则经常嘲笑其不过是一个宣传工具。
    
    胡锡进在《环球时报》上发表的尖锐评论曾劝中国应更加强硬。在一篇于去年发表的有关北京南海政策的文章中,他写道,政府需要“补钙”,意思是需要更多的勇气去大胆地行动。在此区域,中国和美国相互指责对方谋求主导地位。
    
    在上周的演讲中,吴建民总体上批评了要求一个更强硬的中国的呼吁。“经常嫌外交软的就是军方,”他说。“软硬都是手段,那个更难?软难。硬,你打我一下我踢你一脚,这三岁小孩子也会。”
    
    胡锡进将吴建民比作中国派往某国的一位外交官,他未指出具体是哪个国家。这位大使曾劝阻他不要因与一名入境官员的口角而去找当地新闻媒体。“吴大使让我想到了那位大使,”胡锡进说。
    
    这场争论在网上引发数以千计的评论。笔名为“燕山剑”的评论者是为数不少的胡锡进的支持者之一,此人表示,按照吴建民的思维模式行事,中国将会备受其他国家欺凌。“中华民族实现伟大复兴,目标神圣,前途光明,”这名评论者在微博上写道。“不需要遮遮掩掩,面对米国的遏制和围堵,我们必须敢于亮剑。”
    
    也有人对《环球时报》提出批评。“这份报纸在很多问题上,总是采取一种极端民族主义的立场,缺乏一种世界政治全局观,”身处南昌、名为秦箫的微博评论者写道。“合作与和平发展是大势所趋,但这份报纸却如此逞强好斗,誓与全世界为敌,显示出的是极端的不自信、没把握和一种阴暗的心理。”
    
    这次争论似乎没有对吴建民《环球时报》撰稿人的公开身份产生影响。上周五,该报刊登了由他撰写的一篇专栏文章,文中表示,中国和美国不会就中国南海问题发生战争,并表示中国需要在这场争端中“沉住气”。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3362239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体观察:鹰鸽之争瞎打嘴仗?胡锡进Vs吴建民
·时事大家谈:胡锡进促开放防火墙,假意还是真心?
·环时总编胡锡进促开放防火墙 网友表示听着别扭 (图)
·胡锡进微博再谈“推倒防火长城” 内容很快被删除 (图)
·胡锡进周方等"阵前倒戈":顺应民意抑或另有图谋?
·胡锡进呼吁更大空间 非党媒究竟月多大空间? (图)
·胡锡进突然“温柔” 预示自由春天来临?
·环时总编胡锡进吁放开言路 舆论称其画风变太快 (图)
·中纪委罕见通报 环球时报总编胡锡进被处分 (图)
·中纪委行政警告处分《环球时报》总编辑胡锡进 (图)
·未经审批出国公款旅游 环时总编辑胡锡进受处分 (图)
·猎狐猎到猎手:胡锡进躺枪受处分,大家都高兴 (图)
·环时老总胡锡进胡花公费遭处分
·《环球时报》总编胡锡进公款旅游遭警告
·《环球时报》总编辑胡锡进遭人民日报报社警告处分
·胡锡进被爆腐败 还有多少“双面人”
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·芮成钢交待和胡锡进嫖娼,环时办公室否认
·环球时报总编胡锡进谈政改 被讥“五毛头子哗变”
·解放军报斥胡锡进 越战言论胡说八道 (图)
·时事谈:胡锡进促开放防火墙,假意还是真心?
·莫之许:全面压制民间杂音:当胡锡进成为焦大
·李方:环时总编胡锡进——左手写评论,右手写检查 (图)
·李方:如果梁振英失踪,胡锡进会怎么说? (图)
·《解放军报》还不如胡锡进的《环球时报》/伊利夏提
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·胡锡进为什么被骂——也谈“复杂中国”/刘荻
·郭大眼:从胡锡进挨轰到神风突击队
·胡锡进和解放军报谁在说谎?--秦全耀
·评胡锡进们的美国“双重标准”论
·伊利夏提:胡锡进,你又要被暧昧了!
·“喉舌”胡锡进/荣剑
·卫子游:胡锡进们为北京暴雨叫好被骂的背后
·应否对吴法天、胡锡进、王文、阮次山、司马南进行清算?/樵夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。