页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国高层首次对“巴拿马文件”表态
(博讯北京时间2016年4月09日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
         
    外交部长王毅是首位针对“巴拿马文件”公开表态的中国政府高层领导人。在与德国外长施泰因迈尔共同面对国际媒体的记者时,王毅表示中国政府已经看到了“巴拿马文件”所透露和澄清的信息,有意弄清事实真相。
    
    
据路透社报道,本周五(4月8日),中国外长王毅与德国外长施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)会晤后在举行记者见面会时报表示,中国有意搞清与“巴拿马文件”有关的细节。这也是中国最高领导层成员首次针对“巴拿马文件”的公开表态。
    
    一位匿名人士向《南德意志报》提供的“巴拿马文件”据称记录了全球上百名政要和名人是如何通过位于巴拿马的法律服务公司莫萨克·冯赛卡(Mossack Fonseca)在逃税天堂隐藏财富。文件涉及至少8名现任和前任中国政治局常委的家人,包括中国国家主席习近平的姐夫和前总理李鹏的女儿。负责宣传事务的刘云山以及副总理张高丽的亲属也被指涉及利用离岸公司隐瞒资产运作。主持分析相关数据的国际调查报道记者联盟(ICIJ)指出, 在莫萨克·冯赛卡律所的全球业务中,来自中国大陆和香港的离岸公司比例占到29%。
    
    路透社报道称,中国外长王毅与施泰因迈尔共同出席记者会时表示,中国政府看到了 “巴拿马文件”所透露和澄清的信息。但他补充说,恐怕先要弄清事实。除此以外,王毅没有进一步说明中国政府是否会根据“巴拿马文件”所透露的信息采取行动。他只是说,在中国人民的支持下,反腐取得了进展。正如中国领导人习近平所说,中国会继续走反腐的道路。
    
    之前,中国外交部发言人洪磊称“巴拿马文件”是“捕风捉影的东西”,因此拒绝置评。中国党媒《环球时报》则在第一时间发表评论称:“偷或编‘巴拿马文件’者绝非等闲之辈”,最受关注的打击对象是包括俄罗斯总统普京在内的“非西方国家领导人”。评论指出,像巴拿马文件这样的“大泄密”,是西方意识形态联盟“打击非西方世界政治精英和关键组织的一种新手段。”该评论发布几日后被中国审查机关屏蔽。在包括《环球时报》、“凤凰网”等媒体的网站上已经无法找到评论原文。
    
    到目前为止,德国外交部没有透露施泰因迈尔是否与王毅谈及“巴拿马文件”一事。德国外交部表示,施泰因迈尔此次访问中国的重点是能源转型。他已经在北京为一个有关能源转型的展览揭幕。周六,德国外长将前往湖南长沙,为当地德国企业的一处新厂房揭幕,并和该企业的年轻技术学员见面。

(博讯 boxun.com)
3880738
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·巴拿马文件所曝中国贪腐资产仅冰山一角?
·涉巴拿马文件丑闻胡德华辩称“堂堂正正注册”
·巴拿马文件:中国大陆是莫萨克冯赛卡的大客户
·焦点对话:巴拿马文件大轰动,中共高层谁清白?
·独家:中共常委再议巴拿马文件对策 刘云山张高丽解释 (图)
·巴拿马文件再撼中共高层:刘云山张高丽家人上榜 (图)
·再有5名中共领导人亲属涉“巴拿马文件” (图)
·巴拿马文件牵出多位中国领导人 胡耀邦毛泽东“躺着中枪”
·巴拿马文件:习近平“姐夫”成为大陆网络新热词 (图)
·中共高层9家族名列“巴拿马文件”
·德语媒体:巴拿马文件的中国“政治惊悚剧” (图)
·“巴拿马文件”中的中国达官贵人
·巴拿马文件继续发酵 涉及更多中共权贵家族
·学者萧强:巴拿马文件或冲击中国民众对中共信心
·巴拿马文件:中共权贵的资金是如何逃到海外? (图)
·巴拿马文件披露更多与中国有关信息 (图)
·中共四代:九常委家族名列巴拿马文件
·权贵家族上榜,中国封锁“巴拿马文件”相关报道 (图)
·巴拿马文件:中国资金是如何逃到海外? (图)
·紫禁来鸿:巴拿马文件束手无策 习近平最新“批示”
·林晓:从冰岛首相的辞职看巴拿马文件的可信度
·李平:中共炮制洁本「巴拿马文件」
·美国ACM电视台《盟专访:秦伟平谈巴拿马文件》
·蔡楚:巴拿马文件有感 (图)
·綦彦臣:封锁“巴拿马文件”背后的政治危机
·李兆富:「巴拿马文件」摘下政客面具
·查建国:国人对“巴拿马文件” 涉中内容应有知情权(与环球时报争鸣之315)
·巴拿马文件让中共汗颜 (图)
·何清涟: 巴拿马文件与《中国离岸金融解密》之异同 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。