页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州青镇药厂排污水入河 政府派桶装水予村民
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年4月09日 转载)
    
    
     贵州省青镇市一条村庄,因附近药厂排出污水流入村内河道,河水变得乌黑发臭,已有大量的鱼死亡,村民担心污水长期排放会影响健康及生态环境,现时要靠政府每天发放的桶装水饮用,而且他们已不敢耕种,(黄乐涛 报道)

    
    青镇市红枫湖镇芦荻哨村的村长刘成红周五(8日)向本台表示,现在全村无论河水及自来水,都受到距离村庄约1000米的“贵州三力制药股份有限公司”药厂所排放的污水污染,现在村内的水村民已不敢饮用。
    
    刘成红说:现在就是政府每天给我们桶装水,先解决我们生活上这方面的,现在就是我们那个有关部门,把我们那个水质,现在拿去化验。但是这数字还没有出来,(药厂)1月份的时候开始生产的,然后他这个药厂生产以后就排了两次污水,污水对我们这个水源,全部被污染了,鱼全都死光了。
    
    他表示,村内河流大量的死鱼,令河水发出阵阵臭味,河水亦已变黑。现在村民亦暂时不敢使用村内的水灌溉农田,担心一旦有问题就会影响农作物。
    
    他指,药厂不是天天排水的,而于药厂内有一个储水库,当污水盛满后,就会排到河流,从而流入村内,估计有2000人受到影响。由于村民早前已饮用污水一段时间,怕身体日后会出现问题。
    
    刘成红说:因为他这个水可能是慢性的,知道吗?对人体,对牲畜是慢性的,不可能一喝下去有甚么反应,可能老百姓担心的是今后,如果是老百姓喝这个水,会不会日后这种病会慢性的,我们老百姓最终目的,就是你都不要往我们村内这个地下水排,因为我们村今后可以搞那个生态旅游这一块。
    
    另一名村民李小姐亦对本台表示,村内最近水源污染特别严重,的确有大量鱼死亡,估计有数千斤鱼死去。
    
    李小姐说:当初我们还喝一下(红枫湖镇)的水,但是现在都没有喝,我们那边有一个鱼塘,但是里面有死鱼的。
    
    她表示,现在村民都没有办法了,唯有等待进一步化验报告出来才计划下一步行动,只希望政府可尽快处理事件。
    
    就事件,本台致电红枫湖镇政府查询,但是电话却接不通。而贵阳市政府接电话的职员就表示不清楚事件。
    
    职员:我不清楚,那个我们这一边,我们没有管,我们不是主管这一个的。
    
    大陆媒体报道,清镇市生态环境监察局副局长唐松表示,接到红枫湖镇反映芦荻哨村的河水出现异常的报告后,对周边不同方位的水体采集多次水办,送化验室分析。
    
    过往的多次化验结果显示,芦荻哨村上游的安顺市夏云工业园区内企业排放的污水超过国家排放标准,河流氨氮含量、高锰酸盐指数均超标。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3770645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2016年中国将重拳治理大气雾霾和水污染
·环保部:三峡库区2014年水污染防治考核为差
·食水污染数百人急性肠胃炎
·中国水污染 逾60%地下水人类不宜接触 (图)
·中国将发布水污染防治行动计划 加大排污处罚力度
·中国投资重金 向水污染"宣战" (图)
·治理水污染 光砸钱不够 (图)
·地下水污染“地图”极其严峻 再不管就没水喝了
·拉萨墨竹工卡县河水污染严重 民众上访无果仍在坚持 (图)
·闽鲍鱼养殖户疑水污染致大面积死亡而围堵打砸华东船厂事
·湖南一中学58名学生因学校生活用水污染患肠胃炎
·重庆一水库被废水污染 当地称明后天可恢复供水
·水污染严重 中国民众满意度竟达七成
·中国水污染严重,民众满意度竟达七成
·郑州索须河水污染堪比墨汁 岸边千棵杨树被“毒死” (图)
·兰州市民拟就水污染再诉水厂 起诉材料曾遭拒收
·兰州水污染引制度拷问:确认污染仍让市民喝脏水
·中国水污染恐怖 自来水仅剩冲马桶功能
·盘点10年间水污染处罚:47起水污染仅6起追刑责
·兰州水污染源:发现27年为何仍未根治 (图)
·兰州水污染事件凸显中国原油管道问题 (图)
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·2006:水污染考验中国/张兴水
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。