页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州四君子:防聚集法院 警察事前带走20声援者
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2016年4月09日 转载)
    广州四君子:防聚集法院 警察事前带走20声援者


    
    2016年4月8日,香港支联会等组织成员到中联办,抗议大陆的政治宣判行为。(支联会提供)
    
    广州四君子:防聚集法院 警察事前带走20声援者


    被广州警方带走的网友辛巴,在越秀分局华乐派出所扣押。他向外透露近30个小时未进食。(孤家寡哥推特,拍摄日期不详)
    
    广东同一时间宣判4名异见人士,为阻止大批人士在法院聚集,在前一天,即周四(7日),警察在一个聚餐活动上带走大约20名公民扣押,他们到周五(8日)陆续获释。国际特赦组织、香港支联会等团体,以发声明或游行至中联办,抗议大陆当局的政治宣判。(文宇晴 报道)
    
    就在谢文飞等人宣判前一天,有约20名公民下午6时许在一间饭店内被强行带走。在周五傍晚突传出消息,指特意来到广州声援的北京网友周莉在医院急救室,因为她的钱被国保抢走,又不肯为她支付医药费。
    
    本台曾致电周莉,但电话暂时未能接通,未清楚她的情况。
    
    被带走扣押近8小时的深圳网友汪龙,周五凌晨约2点获释。他忆述情况表示,他们约20人到饭店吃饭,还未点菜便有约30名警察冲进来。同时要求他们交出手机,其中香港保钓人士杨匡的母亲,由于拒绝而遭警察粗暴对待。
    
    汪龙继续说,他见状上前阻止,却被数名警察控制,继而与其他人一起被强行带上警车送走。
    
    汪龙说︰突然有5、6个人把我按倒在桌子上,然后把我的手反拉到后面。又有人打我的头,也有人踢我,接著就被强行拖上警车。在广州三元里大道的餐馆外,10几辆警车一字排开,引起大量围观,包括天桥上都是很多人。
    
    现场聚餐的人士分别送到数家派出所扣押。而他被扣押期间曾被侮辱,更一度因拒绝讲出手机密码而遭刁难。
    
    汪龙说︰笔录也是很简单,只是问跟甚么人吃饭、认识甚么人,也问到是甚么目的,接下来会有甚么行动,主要是这几个问题,对于这问题我全回答不知道。警察也逼我说出手耭的密码,但是我始终坚持没把手机密码告诉警察。在派出所里我也遭到严重的侵犯,侮辱性的搜身检查,遭遇这样变相的刑讯逼供。
    
    汪龙说,据了解目前只剩下网友辛巴未获释;有指警方早上把辛巴送到机场打算遣返他,但辛巴拒绝下车,警方又再次将他送返派出所。
    
    至于周五中午才获得自由的广州维权人士李小玲,同样被警察要求交出手机密码。扣押派出所期间因她身体不适,当晚未被即时遣返珠海,安排她入住番禺的一家宾馆。直至法庭宣判后,看管她的警察才离开。
    
    李小玲指出,他们近20人都是民间较活跃的人士,当局为阻止他们去中院,就使计把他们控制。
    
    李小玲说︰就是担心我们今天(周五)去中院,所以昨天(周四)才把我们关到去派出所。即使获释也不是自由,都会买车票把你送返老家。我被带到宾馆,因为可能考虑到我不舒服。这些人(谢文飞等4人)是当局的眼中钉,并不是你发文章声援占中来判刑,是把你过去所做过的事秋后自帐。重判的那3人,基本上是活动较为频繁。
    
    国际特赦组织在推特上批评大陆当局将谢文飞、圣观法师等人判刑的做法,指今次审判极不公正,中国政府应立即释放他们,以及所有因支持香港占中而被关押的维权人士,而不是因为他们行使言论自由而打压他们。
    
    香港的支联会、社民连等组织的成员亦游行至中联办,抗议大陆当局政治宣判6名异见人士,要求立即废除“煽动颠覆国家政权罪”。
    
    支联会的声明表示,他们只是行使表达自由的权利,谈不上有多大的社会影响,竟然不约而同地被冠上“煽动颠覆”的罪名,这成为近年来打压民间社会的万用刀。只要稍为表达对政府不满,就可能随时被判刑。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
540638


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢文飞等广州四君子宣判 被抓人士张五洲未获释 (图)
·谢文飞、王默被广州中院以煽颠罪判刑4年半的判决书 (图)
·谢文飞等四君子8日早上宣判 多位公民现场围观被抓 (图)
·谢文飞等四君子8日早上宣判 广州公民7日晚饭醉被抓 (图)
·谢文飞、王默、张圣雨、梁勤辉四人煽颠案4月8日宣判 (图)
·湖北爱嘉到湖南彬州看望被煽颠入狱的谢文飞父母 (图)
·因声援香港占中被控煽颠罪的谢文飞的自我辩护词 (图)
·王勋律师:谢文飞、王默涉嫌煽动颠覆国家政权罪一案庭审记 (图)
·广州公民谢文飞、王默声援占中煽颠案庭审引关注 (图)
·民生观察关于街头运动践行者谢文飞庭审的声明
·谢文飞抗议当局抓捕辩护律师 王默:革命准备要永远 (图)
·谢文飞、王默声援“占中”被煽颠案在广州中院开庭 (图)
·因声援香港占中而被煽颠的谢文飞、王默案19日开庭 (图)
·谢文飞、王默、张圣雨等人士因“占中”被捕一周年 (图)
·王勋律师:谢文飞会见通报读书关心时政意志坚定
·声援占中谢文飞、王默 案件迟迟不开庭
·陈科云律师:谢文飞、王默煽颠案,“有趣”的律师会见
·谢文飞狱中被殴反被戴镣无生活用品
·谢阳律师:谢文飞看守所喊口号受虐待 坚称无罪 (图)
·谢文飞、王默案移送检察院 律师认为无罪
·袁立:十一月十九——致良心饭(王墨,谢文飞们)
·贾榀:呼吁关注已经被关押整整半年的谢文飞
·绝尘:想念南街勇士谢文飞
·欧彪峰:三月十二日“看望谢文飞父母亲”记(8图) (图)
·魂系自由港/谢文飞
·告香港同胞书/谢文飞
·南街谢文飞:王默已失联12天
·谢文飞:王默不是陈胜吴广 (图)
·谢文飞:郑州和焦作两起围观事件的重大意义
·今世奇男梁颂基/谢文飞
·谢文飞:张圣雨你在哪里?
·谢文飞: 关于政治反对立场和抗争路线
·谢文飞:曹顺利已死 习近平法治已死
·站出来/谢文飞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。