页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

声援占中 网上言论 粤4 异见人士判刑
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2016年4月09日 转载)
    
    声援占中 网上言论 粤4 异见人士判刑


    2016年4月8日,广东和湖北6名的异见人士,在同一天其涉及的“涉嫌煽动颠覆国家政权”罪成。(民生观察)
    
    广东4名异见人士,因声援占中等被控“煽颠”案件周五(8日)分别宣判,全部罪成判监1年半至4年半。广东被告的律师认为判决不公会提上诉,而在法院外至少有4人被带走。(文宇晴 报道)
    
    王默、谢文飞(真名︰谢丰夏)、张圣雨,均因声援香港占中,被控“涉嫌煽动颠覆国家政权” 罪成,同案的王默和谢文飞判监4年半、张圣雨判刑4年。
    
    其中判决书指王默、谢文飞,涉及多次挑起事端,包括穿上印有“当人民恐惧政府即为暴政”的上衣,在街头拉起支持香港等字样的横额,声援香港“占中”,并将相片上载至互联网。有关行为意图推翻社会主义制度,构成煽动颠覆国家政权罪。
    
    王默的律师陈科云认为是判刑过重,理据亦不充分。
    
    陈科云说︰我们认为这个判决,不仅是对言论自由的一种打压,而且实际上也是对一国两制这个宗旨也是个破坏。
    
    至于因网上言论被控“涉嫌煽动颠覆国家政权”的梁勤辉(网名︰尖刀),同一天也判刑1年半。
    
    梁勤辉的代理律师吴魁明对记者说,由于梁勤辉被指控的并不涉及支持占中,因而是4人中判得较为轻的。不过梁勤辉已表明会上诉到底,认为自己在网上发表言论不构成犯罪。
    
    吴魁明律师说︰他都比较平静,没甚么大的起伏。他的情况是只在网上发言,没有参与其他行动。现在看来很多案件都是这种情况,就是网络发言就会以“煽颠罪”定罪。
    
    宣判前,广州中院外大批警察戒备,法院外的一段行人路亦用铁码围著。到场打算旁听的市民江先生对本台表示,当局为了阻止他们去旁听,特意安排了人员坐满法庭里的座位,让包括有来自欧美的领事馆人员等,真正想了解案情的人士无有机会。
    
    江先生说︰至少有100、200个警察,我见到的警车至少有3辆。今天在门口我们已知的是有2至4人被带走,今天其实有4个国家领事馆的人员来到,但他们来到门口时,当局就用铁码拦住不让他们进去。香港有线电视在现场\采访时,也被国保阻止。因为法院的旁听席不多,我进去时已无座位。有1个旁听者走过来问我“是否坐够1个半小时就可以离开?”,其实他们不清楚这个案件是甚么。
    
    香港无綫新闻的报道里,看到1名女子在靠近法院时高叫口号,然而很快便被数名便衣和穿上制服的警察阻止,期间更有人举起雨伞阻挡记者视线。及后本台了解到,该女子就是刑拘期间离奇死亡的广东公民张六毛的姐姐张五洲。
    
    记者多次致电张五洲的手机都没有人接听,她的妹妹张唯楚也无法成功联络到对方。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1030635


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢文飞等广州四君子宣判 被抓人士张五洲未获释 (图)
·谢文飞、王默被广州中院以煽颠罪判刑4年半的判决书 (图)
·谢文飞等四君子8日早上宣判 多位公民现场围观被抓 (图)
·谢文飞等四君子8日早上宣判 广州公民7日晚饭醉被抓 (图)
·谢文飞、王默、张圣雨、梁勤辉四人煽颠案4月8日宣判 (图)
·湖北爱嘉到湖南彬州看望被煽颠入狱的谢文飞父母 (图)
·因声援香港占中被控煽颠罪的谢文飞的自我辩护词 (图)
·王勋律师:谢文飞、王默涉嫌煽动颠覆国家政权罪一案庭审记 (图)
·广州公民谢文飞、王默声援占中煽颠案庭审引关注 (图)
·民生观察关于街头运动践行者谢文飞庭审的声明
·谢文飞抗议当局抓捕辩护律师 王默:革命准备要永远 (图)
·谢文飞、王默声援“占中”被煽颠案在广州中院开庭 (图)
·因声援香港占中而被煽颠的谢文飞、王默案19日开庭 (图)
·谢文飞、王默、张圣雨等人士因“占中”被捕一周年 (图)
·王勋律师:谢文飞会见通报读书关心时政意志坚定
·声援占中谢文飞、王默 案件迟迟不开庭
·陈科云律师:谢文飞、王默煽颠案,“有趣”的律师会见
·谢文飞狱中被殴反被戴镣无生活用品
·谢阳律师:谢文飞看守所喊口号受虐待 坚称无罪 (图)
·谢文飞、王默案移送检察院 律师认为无罪
·袁立:十一月十九——致良心饭(王墨,谢文飞们)
·贾榀:呼吁关注已经被关押整整半年的谢文飞
·绝尘:想念南街勇士谢文飞
·欧彪峰:三月十二日“看望谢文飞父母亲”记(8图) (图)
·魂系自由港/谢文飞
·告香港同胞书/谢文飞
·南街谢文飞:王默已失联12天
·谢文飞:王默不是陈胜吴广 (图)
·谢文飞:郑州和焦作两起围观事件的重大意义
·今世奇男梁颂基/谢文飞
·谢文飞:张圣雨你在哪里?
·谢文飞: 关于政治反对立场和抗争路线
·谢文飞:曹顺利已死 习近平法治已死
·站出来/谢文飞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。