页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

巴拿马文件所曝中国贪腐资产仅冰山一角?
(博讯北京时间2016年4月09日 转载)
    
    
     巴拿马文件一经泄漏和报道,因涉及许多国家政府高层领导人,世界各地掀起了民众的声讨。冰岛总理西格蒙杜尔•贡劳格松因此引咎辞职,然而众多高层领导人家属卷入其中的中国政府却保持缄默,企图再次以掩盖的方式平息这次风波,接下来就让我们听听几位专家对巴拿马文件的分析,请看郭亚萨的采访报道。

    
    由国际调查记者同盟曝光的巴拿马文件震惊了世界也让中国当局再次陷入了紧张的氛围。多名中共官员的亲属或商业合作伙伴开设了连账户。而巴拿马文件的消息却被中国媒体全面封锁和控制。
    
    据国际调查记者同盟披露,习近平的姐夫邓家贵,政治局常委张高丽的女婿李圣泼,中国前国家副主席曾庆红的胞弟曾庆淮,中国前总理李鹏的女儿李小琳等中国高层领导人的亲属都在离岸公司拥有资产。
    
    前美国驻亚洲开发银行代表,米尔肯研究所亚洲问题研究员陈天宗在接受本台采访时说,他对巴拿马文件所泄露的有关中国领导人的信息并不感到吃惊:
    
    “在亚洲,特别是在中国一直有许多关于领导人的传言,涉及他们隐秘的财产。所以过去几周所发生的其实是顺势而行的。人们的怀疑现在被证明是事实。”
    
    陈天宗还说,离岸帐户本身并不违法,但是账户里的资产的来源才是人们应该追问的:
    
    “需要明白的很重要的一点是现在的被宣布的账户并不是违法的,但我认为更重要的不是中国高层领导人或他们的家人在世界各地的隐藏财产的合法性,而是这些财产是从哪里来的。所以在巴拿马文件泄漏之后,中国的审查系统加大了封锁信息的力度,我可以理解这一点因为中国领导人不想让国人知道他们在做什么。这次泄漏事件给中国带来的严重挑战是揭露了中国领导层的虚伪。没有透明度的中国如何进步呢?”
    
    公民力量创办人杨建利也指出,有离岸公司并不一定违法,但是应该接受调查:
    
    “并不意味着他一定要犯法了,但是这个的确是这的调查的一件事情。问题的关键是中国政府马上掩盖事实,马上封锁信息,而且说没有这样的事情。那根本就不可能进行调查了。”
    
    国际调查记者同盟揭露巴拿马莫萨克•冯赛卡律师事务所在2015年接收了超过16300家在中国和香港有分公司的离岸公司的汇款,占该公司全球活跃客户的百分之29。
    
    美国智库加图研究所客座研究员夏业良说香港是许多大陆官员的洗钱之地,巴拿马文件所披露的只是中国贪腐资产的其中一小部分:“像李小琳的公司,一千多亿都是先到香港。其实巴拿马文件也就是一个冰山一角,中共贪腐的程度要比这严重得多。他可以在瑞士的银行、开曼群岛等地(开设离岸公司),巴拿马群岛只是其中的一个点。
    
    陈天宗总结说巴拿马文件所揭露的其实是中国政府的许多层面上的问题,而这些严峻的问题才是中国亟需面对和解决的:
    “每个国家都会有自己进步的速度,但是巴拿马文件的泄漏让我们看到了中国没有解决腐败问题,而腐败影响经济发展的最重要的因素之一。对于我来说,巴拿马文件揭露了一系列问题包括中国的官僚政治、缺乏规范、干预政策、腐败等。这些看似小的问题才是中国政府和人民最需要面对的。”
    
    巴拿马文件所涉及的超过1150万分的文件的内容还在继续被披露出来,莫萨克•冯赛卡律师事务所在中国大陆和香港的八家事务所有可能牵涉到的其它中共高层领导人还待浮出水面。事情持续发酵之际,中国政府全力封锁信息,使中国民众无从了解真相,更无从问责政府官员。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
160540
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·涉巴拿马文件丑闻胡德华辩称“堂堂正正注册”
·巴拿马文件:中国大陆是莫萨克冯赛卡的大客户
·焦点对话:巴拿马文件大轰动,中共高层谁清白?
·独家:中共常委再议巴拿马文件对策 刘云山张高丽解释 (图)
·巴拿马文件再撼中共高层:刘云山张高丽家人上榜 (图)
·再有5名中共领导人亲属涉“巴拿马文件” (图)
·巴拿马文件牵出多位中国领导人 胡耀邦毛泽东“躺着中枪”
·巴拿马文件:习近平“姐夫”成为大陆网络新热词 (图)
·中共高层9家族名列“巴拿马文件”
·德语媒体:巴拿马文件的中国“政治惊悚剧” (图)
·“巴拿马文件”中的中国达官贵人
·巴拿马文件继续发酵 涉及更多中共权贵家族
·学者萧强:巴拿马文件或冲击中国民众对中共信心
·巴拿马文件:中共权贵的资金是如何逃到海外? (图)
·巴拿马文件披露更多与中国有关信息 (图)
·中共四代:九常委家族名列巴拿马文件
·权贵家族上榜,中国封锁“巴拿马文件”相关报道 (图)
·巴拿马文件:中国资金是如何逃到海外? (图)
·紫禁来鸿:巴拿马文件束手无策 习近平最新“批示”
·“巴拿马文件”持续发酵 环时“护主”被指反效果
·林晓:从冰岛首相的辞职看巴拿马文件的可信度
·李平:中共炮制洁本「巴拿马文件」
·美国ACM电视台《盟专访:秦伟平谈巴拿马文件》
·蔡楚:巴拿马文件有感 (图)
·綦彦臣:封锁“巴拿马文件”背后的政治危机
·李兆富:「巴拿马文件」摘下政客面具
·查建国:国人对“巴拿马文件” 涉中内容应有知情权(与环球时报争鸣之315)
·巴拿马文件让中共汗颜 (图)
·何清涟: 巴拿马文件与《中国离岸金融解密》之异同 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。