页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

权贵家族上榜,中国封锁“巴拿马文件”相关报道
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年4月07日 转载)
    
    
    权贵家族上榜,中国封锁“巴拿马文件”相关报道


    泄密的文件显示,李小琳及其丈夫刘智源在列支敦士登成立基金,通过该基金握有一家位于英属维京群岛的公司。李小琳是中国前总理李鹏的女儿。
    Feng Li/Getty Images
    
    香港——“巴拿马文件”的曝光在世界各地掀起了一场政治风暴,在冰岛引发呼吁总理辞职的抗议,也招来了克里姆林宫的严厉回应。
    
    但在中国,大多数老百姓永远不会听到国际调查记者同盟(International Consortium of Investigative Journalists)周日发布的消息,这些从巴拿马律师事务所泄露的文件有数百万页,它们揭露了离岸公司的阴暗世界,其中有好几位中国最高领导人亲属的名字。
    
    中国的审查机构正在辛勤工作,以确保有关文件曝光的消息不渗透到控制中国互联网的“防火长城”内。周二早些时候,在中国相当于Twitter的微博上用中文检索“巴拿马”,得到的结果是有关进口水果的规定,包括从巴拿马进口。但到北京时间下午时,检索结果变成了下面的句子:“对不起,没有找到符合你搜索条件的信息。”
    
    中国的一个省级互联网信息办公室发出审查通知,要求编辑删除有关泄漏的报道,据《中国数字时代》网站说,这个跟踪中国互联网动态的网站附属于美国加州大学伯克利分校。
    
    通知说,“任何网站传播境外媒体攻击中国内容,一经发现,将做从重处理。”《中国数字时代》表示,为了保护其信息源,没有给出该省的名称。
    
    香港大学的Weiboscope跟踪微博上被封杀的词汇,周一排在词汇排行榜前位的似乎都与巴拿马文件有关:偷税漏税、文件、泄露、普京和公司。
    
    这些从巴拿马的莫萨克-冯塞卡(Mossack Fonseca)律师事务所泄露的资料显示,在中国执政的中央政治局常务委员会的几名现任和前任常委的亲戚或商业伙伴与离岸公司有关联,而离岸公司的作用是掩盖他们所持的利益。
    
    对中国的审查者而言,政治上最敏感的泄漏资料,想必一定是有关习近平的姐夫邓家贵的,邓家贵曾于2009年通过莫萨克-冯塞卡成立了两家在英属维尔京群岛注册的公司,虽然习近平当时还在担任国家副主席,但已经被确定为国家最高领导人的继任。
    
    总部设在华盛顿的国际调查记者同盟没有发现这两家公司是干什么的,公司分别名为Best Effect Enterprises和Wealth Ming International。2012年底,习近平成为中国最高领导人时,这两家公司已处于暂停状态,该组织报道说。
    
    新的曝光文件为此前揭露出有关邓家贵的情况增添了内容,邓家贵与习近平的姐姐齐巧巧是夫妻。2012年,彭博新闻社曾对邓家贵和齐巧巧在国内以及通过离岸公司打造的巨大商业帝国做过报道,该商业帝国的资产高达数亿美元。2014年初,国际调查记者同盟曾率先对泄露的离岸账户做过报道,其中也有关于邓家贵所拥有的一家离岸公司的信息。
    
    国际调查记者同盟此前曝光过另一对政治上强大的中国夫妇,是前总理李鹏的女儿李小琳及其丈夫刘智源。泄漏的巴拿马文件显示,李小琳和刘智源是总部设在列支敦士登的一家基金会的拥有者,该基金会拥有一家英属维尔京群岛的名为Cofic Investments的投资公司。据国际调查记者同盟的报道,该公司一位律师告诉莫萨克-冯塞卡,Cofic通过帮助律师所在事务所的其他客户从欧洲向中国出口重型机械来盈利。
    
    过去两年里,在国际调查记者同盟对泄露的离岸账户和瑞士银行账户的三次报道中,李小琳的名字每每都会出现。在去年的报道中,她和刘智源被列为持有高达250万美元的瑞士银行账户的户主。
    
    另一名拥有离岸账户的最高领导人的亲戚是中央政治局前常委贾庆林的外孙女李紫丹(英文名Jasmine Li)。李紫丹的父亲李伯潭是《纽约时报》去年一篇关于大连万达集团董事长王健林的政治关系报道的中心人物。与李伯潭有关联的公司从它们所持的万达物业和娱乐企业的股份上获得了数亿美元的资本收益。
    
    只有为数不多的大陆新闻媒体提到了“巴拿马文件”,其中一个为中国共产党主办的《环球时报》。
    
    该报在周二发表的一篇英文评论中对文件没有具名信息源提出质疑,评论的一个中文版本暗示,西方情报机构很容易将虚假信息掺进如此大量的文件中去。
    
    该报的英文评论指责西方新闻媒体出于意识形态的目的,用泄露的文件对俄罗斯总统弗拉基米尔·V·普京(Vladimir V. Putin)发起攻击。文章说,冰岛总理相比之下微不足道,冰岛总理与现在是他妻子的女人于2007年成立了一家英属维尔京群岛公司,信息泄露之后,他受到国人的严厉批评。
    
    “每次出现这种文件泄露,西方媒体都一直控制着对它们的解释权,华盛顿在其中展示了特别的影响力,”《环球时报》的英文评论写道。“对美国不利的信息总是被最小化,同时,对非西方领导人,比如普金的曝光,则被加倍地炒作。”
    
    《环球时报》的文章对有关中国领导人的曝光只字不提。
    
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
3650943


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·巴拿马文件:中国资金是如何逃到海外? (图)
·紫禁来鸿:巴拿马文件束手无策 习近平最新“批示”
·“巴拿马文件”持续发酵 环时“护主”被指反效果
·中共官媒环时顶风曝巴拿马文件,洗地还是高级黑? (图)
·网络屏蔽:中国封锁 “巴拿马文件”相关报道
·紫禁来鸿:巴拿马文件炸开锅 中南海紧急开会忙灭火
·巴拿马文件炸开了锅 中南海紧急开会忙灭火 (图)
·巴拿马文件涉中共高层 微博讨论似被禁 (图)
·蔡楚:巴拿马文件有感 (图)
·綦彦臣:封锁“巴拿马文件”背后的政治危机
·李兆富:「巴拿马文件」摘下政客面具
·查建国:国人对“巴拿马文件” 涉中内容应有知情权(与环球时报争鸣之315)
·巴拿马文件让中共汗颜 (图)
·何清涟: 巴拿马文件与《中国离岸金融解密》之异同 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。