页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

“特钢航母”债务违约8亿:地方国企破金身非坏事
(博讯北京时间2016年4月04日 转载)
    
    博讯插入相关链接:僵尸东北特钢的活命“三招”
    
    来源:腾讯评论·今日话题
    
    导语:东北特钢被称之为“特钢航母”。然而,这艘“巨无霸”最近陷入了债务泥潭,一笔前几天到期的债券违约了。在此前的企业债券中,民企违约过,央企违约过,唯独地方国企 “金身不破”。因为地方政府出来兜底的意愿是非常强烈的。而在东北特钢债券违约事件之后,人们还发现,许多地方国企都处在水深火热的债务危机中。该违约事件值得好好探讨,它折射出了当下地方国企的许多问题与症结。
    “特钢航母”债务违约8亿:地方国企破金身非坏事

    在去产能的大势下,地方政府的兜底意愿很低
    
    令很多人感到意外的是,东北特钢是一家盈利的企业。根据《华尔街见闻》所引用的数据,2015年其盈利达2.29亿元,较2014年增长30%,在全国钢铁企业中列位17名。它还远没有到奄奄一息、苟延残喘的地步。
    
    东北特钢的股权结构如下图,完全是国资背景:
    
    图据wind、海通证券研究所
    “特钢航母”债务违约8亿:地方国企破金身非坏事

    通过上图还可以看到,这家企业具备跨省的国资背景,兼有辽宁和黑龙江两家国资。因此,在事情发生前,很少有人想到地方国企首破债券“金身”的竟然是它。然而,当一粒石子被投下,千层浪便激起。
    
    在违约前,东北特钢的董事长自杀身亡;违约发生后,其官网放上这张图表示生产正常
    “特钢航母”债务违约8亿:地方国企破金身非坏事

    众多分析都指向共同的原因,在去产能、经济下行等大背景下,地方政府的兜底意愿非常低下。另一家巨型钢铁企业——渤海钢铁的境遇也是证明。根据财新网的报道,这家企业累计负债高达1920亿元,地方政府建立了一个债权人委员会来处理债务重组,而不是直接出手化解。据《华尔街见闻》,“标普信用分析师李国宜表示,这可能表明中国政府旨在为其他亏损的国有企业树立一个测试案例,供各级政府效仿。”
    
    地方大国企举债跃进,本离不开地方政府曾经的“娇惯”,不直接兜底是改进
    
    综合多家媒体报道,东北特钢的负债率在84%以上,而在今年还会有多支短期债券到期,违约可能是多米诺式的。怎么欠了这么多债呢?根据《经济观察报》,“公司负债率的居高不下,与东北特钢包括大连基地搬迁改造在内的扩大生产等项目投资相关,上百亿的投资让东北特钢的融资需求迅速攀升。”而从2007年开始,该公司就没有停止过扩大产能和生产线升级。没有钱怎么办?借便好。为什么能借到?有地方政府这座大靠山。而解决就业、创造GDP的地方国企也从来都是地方政府疼爱的孩子。但是,地方国企的盈利能力堪忧,看下面这个对比数据——

    “特钢航母”债务违约8亿:地方国企破金身非坏事

    一方面,由于政企不分等原因,机制不顺,经营问题多;另一方面,地方国企又不断地发展、融资。结果自然是一个个债台砌得相当高了。
    
    地方国企往往仰仗着政府背景借钱无度
    “特钢航母”债务违约8亿:地方国企破金身非坏事

    地方国企改革离不开处理债务,但不能打职工主意
    
    学者们提及地方国企改革时,会把债务的处理作为一个重点。地方政府盲目兜底不可取,而理顺和处理好债务,才能够把地方国企改革给做好。反之亦然。
    
    早在2014年,许多省份就拿出了国企改革的方案。大同小异,基本上都不外乎政企分离、清退落后产能、股权多样化等等。一个巨无霸企业,并非一无是处,有落后、该瘦身的产能,也有不少处于行业前端的、先进的生产线。淘汰、合并、转改成为必然。这里自然会涉及到职工安置问题。其实,根据《经济观察报》记者在当地的采访,去年东北特钢已经有一批职工被裁员。尽管有专项资金兜底,第三产业也有比较广阔的就业空间,但是企业员工不可能自愿下岗,而是能留下就留下。可是也许这会带来很大的问题。
    
    请注意“股权多样化”几个字,这其中便包括职工持股。让职工做企业的主人,既有利可图,又能够激发出创造的活力,怎么看都是大好事。可如果是为了还债而对职工发行内部股份呢?这恐怕得三思了。前文提及的那个负债千亿以上的渤海钢铁便出现了这样的问题。据媒体报道,渤海钢铁的子公司天津钢铁曾经与信托公司合作,向自己的职工发信托债券来募集资金26亿元,涉及万名职工。这些职工非常无奈,被迫“入局”,而今要钱困难,焦虑茫然。事实上,今年年初,东北特钢控股的抚顺特钢也刚刚向自己的职工推出了总额为24亿元的持股计划。
    
    渤海钢铁由四家同质化的公司组成,而今深陷债务危机
    “特钢航母”债务违约8亿:地方国企破金身非坏事

    如果是优质的资产,员工持有股份那是鼓励发挥主人翁精神;如果是劣质的风险资产,那真的是甩包袱,坑到了自己的员工头上。而今,许多去产能的行业都深陷债务问题,所以有关部门势必得严格监管面向员工甩包袱的募资行为。
    
    不能隔几年阵痛一次,地方国企依然政商不分,理不顺治理结构
    
    现在的东北特钢集团组建于上一轮的国企改革,三家企业起死回生,跨省组合。其中少不了改革的代价,例如大量的工人在那轮改革中下岗。阵痛完毕,赶上经济上行,这家企业也不断地上产能,投资新基地,大肆举债,一路高歌猛进。然而,现代化的治理结构似乎并没有建立起来,政商不分。例如,媒体在研究为何盈利还违约时,发现该公司资金有11.6亿被辽宁省国有资产经营公司占用(其中6.61亿元应付投资款项从2012年拖欠至今)。而显然,在新一轮的国企改革,地方政府提出来的措施也都非常好。真正的问题在于,这些措施怎么去落实、贯彻,而不是半吊子。不要说了半天政企分开,最终也是徒劳的“表演”。
    
    地方国企改革不能几年一轮回,依然政商不分,没有现代化治理结构
    

    结语:倘若始终建立不起现代化的治理机制,再怎么看着像“航母”的企业也只是一只看天吃饭的“无头苍蝇”,经济顺风顺水的时候,日子过得不错,一旦经济环境下行,便债务压身,难受不已,徒有其表。而每一轮的难以为继,最直接去承受代价的,便是普通工人。这也是最值得警惕的。

(博讯 boxun.com)
4420354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·董事长自杀 东北特钢债务将罕见二度违约 (图)
·东北特钢在董事长自杀后发生违约
·东北特钢今年数十亿元债券到期 党委书记上吊自杀 (图)
·东北特钢董事长杨华在居所上吊身亡 (图)
·抚顺特钢公告:杨华已去世 张洪坤代行董事长职务 (图)
·东北特钢董事长杨华在其居所上吊死亡 (图)
·辽宁国企老总赵明远家族从东北特钢捞得10多亿
·抚顺特钢一季报预增10倍
·江苏沙钢集团锡兴特钢工人持续罢工 厂门前维权遭暴力驱散 (图)
·方大特钢董事长钟崇武被传失联 方威至今去向不明 (图)
·江苏省溧阳市申特钢铁有限公司,数百村民堵门抗议
·江西萍特钢铁资金断裂 传董事长总经理携款跑路
·“庆祝”重庆特钢破产一周年!
论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。