页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局禁清明为李旺阳扫墓 在京访民呼吁重审聂树斌案
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2016年4月03日 综合报道)
    
    当局禁清明为李旺阳扫墓 在京访民呼吁重审聂树斌案

(北京,一些访民及维权人士也在清明节之际,拉横幅要求当局关注呼格吉乐图和聂树斌案,对呼格案追责,并且重启对聂树斌案的复核。图片来源:维权网)
    
    据自由亚洲电台4月3日报道,今年是民主人士李旺阳去世第四年,清明节期间,湖南当局一如既往加大维稳力度,禁止公民为其扫墓,据称计划前往的维权人士黄丽红被软禁在家。此外,一些在京访民及维权人士拉横幅呼吁当局就呼格案追责并重启聂树斌案复核程序。
    
    中国清明节来临,湖南当局也加大了维稳力度,禁止公民为民主人士李旺阳扫墓。
    
    湖南邵阳维权人士谢周4月3日接受自由亚洲电台采访时表示,虽然今年的稳控力度不如去年,但他们无法靠近李旺阳之墓。
    
    谢周:“去年我觉得再紧张一些,今年好像感觉松一些,因为昨天到李旺阳家去,外面看不到明显地有人在值班。不那么明显。”
    记者:“那大家能不能去到他的墓前去祭拜他呢?”
    
    谢周:“那肯定去不了,因为我们这些人他们都知道的,在很远的地方肯定就给拦住了,去不了。”
    
    记者:“完全没有办法靠近李旺阳墓?”
    
    谢周:“嗯。”
    
    另据海外“维权网”的报道,湖南人权捍卫者黄丽红原定清明期间为李旺阳扫墓,但被当地国保提前获知消息,将她软禁在家,不许去扫墓和与外界联系。
    
    自由亚洲电台记者4月3日多次拨打黄丽红的电话,但始终无人接听。
    
    2012 年6月6日,先后被判入狱22年的李旺阳,在湖南邵阳市一家医院“上吊”死亡。他离世前曾接受香港媒体采访,但专访播出后四天离奇死亡,公安强迫其家属在 火化同意书上签字后,匆忙火化遗体。事件曾引发海内外舆论质疑,要求当局公布死亡真相。他去世一周年当天,警方如临大敌,李的妹妹及妹夫被公安禁止外出, 只能在家中祭奠。去年是李旺阳去世三周年,清明期间,不少准备前往祭拜的维权人士被当局约谈,有些人甚至一度失联。
    
    此外,在北京,一些访民及维权人士也在清明节之际,拉横幅要求当局关注呼格吉乐图和聂树斌案,对呼格案追责,并且重启对聂树斌案的复核。根据现场图片可见,他们手拉“呼格冤魂在呼喊草菅人命追刑责”以及“聂树斌需要安息复核不能遥无期”的横幅进行呼吁。
    
    参与呼吁的王胜江4月3日向本台表示:“希望这个法律公平公正,不要制造冤假错案,不要再走聂树斌的道路。我们希望国家错了也好,司法公正,马上纠正,(不能)再过好几十年再去纠正。也算是社会公义,我们呼吁一下,呼吁一下社会。”
    
    记者:“昨天基本上还是比较顺利的?”
    
    王胜江:“对。一个发自内心的呼吁,我们自身也是受害者。”
    
    呼格吉乐图的冤案去年被平反,但涉案的官员并未受到追责。而聂树斌案至今仍存在诸多疑点。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1572304


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·聂树斌案律师陈光武被解除委托 因受洪道德案影响 (图)
·聂树斌案律师团队再起风波 聂母呼吁继续关注聂案 (图)
·聂树斌案律师向洪道德致歉 双方达成和解
·山东高院约见聂树斌案申诉律师 复查工作3次延期 (图)
·陈满再审案今日宣判 被称"活着的聂树斌" (图)
·最高法罕见谈聂树斌案:要舆论监督 勿舆论审判 (图)
·聂树斌案复查第3次延期 延长复查期限三个月
·山东高院再次延长聂树斌案复审期限三个月
·山东高院再延长聂树斌案复查期 因案情复杂
·聂树斌案复查延期将满 母亲律师赴高院询问进展 (图)
·聂树斌案山东高院延长复查三月 河北方面对抗强烈
·聂树斌杀人案 延长复查期限
·山东高院决定延长聂树斌案复查期限3个月
·经最高法批准:延长聂树斌案复查期限3个月
·律师披露聂树斌案材料被查 屠夫吴淦被行拘十天 (图)
·杨金柱律师因公布“聂树斌案”材料 被律协立案调查
·聂树斌、徐纯合、周秀云三案家属起诉央视三连告
·聂树斌母:欲起诉焦点访谈
·聂树斌刑场照片技术鉴定:谎言背后必然隐藏着滔天罪恶 (图)
·一周网事:聂树斌案律师微博声明可能危险 (图)
·聂树斌冤案是如何大白于天下? (图)
·郭起真:呼格、聂树斌案为什么会层出不穷?
·断言聂树斌案非冤案:法学教授洪道德其人/独光达
·聂树斌案:看看洪道德是如何弘扬道德的/独光达
·刘青:中共想将聂树斌案件导向何方?
·王才亮律师:聂树斌案代理律师为何感到恐惧? (图)
·边界:聂树斌冤案与章含之换肾 (图)
·东步亮:从聂树斌到呼格吉勒图 (图)
·东步亮:不应对聂树斌案异地复查寄过高期望 (图)
·河北访民邯郸围观聂树斌案“真凶”王书金被拦截无功而返 (图)
·聂树斌案 被耗掉的是正义更是民心
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·沉寂两年之久的河北“聂树斌案”真相逼近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。