页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北利川一楼盘广告称“重庆沦陷”被查处
(博讯北京时间2016年4月03日 转载)
    
    楼盘广告
    

    重庆晚报讯 “重庆PM2.5 250,利川全年空气质量优良天数达362天······”,这是湖北省利川市一个楼盘昨天在主城部分小区发放促销广告单上的话,引起市民极大反感。有市民气愤地对重庆晚报记者说,该广告严重诋毁重庆形象,“连修房子的人都是这样的素质,修出来的房子质量可想而知,这种乱广告乱宣传的房子谁还敢买?”
    
    昨天中午,实名认证为@重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心主任郑建的网友,在微博上贴出一张利川一个楼盘的广告单照片,页面中心处“重庆沦陷,利川坚守”八个字非常醒目,八个字下面还写着“重庆PM2.5 250,利川夏季均温22℃,利川全年空气质量优良天数达362天”。其中,“重庆”和“250”的字体明显放大,并改用更醒目的红色。
    
    郑建在该图片上方配文称,“湖北利川某楼盘做的销售广告太诋毁重庆了,这样的广告居然能够通过审核?首先,重庆的PM2.5在2015年超过250的没有几天;从4~10月大半年时间的污染天数一般不超过一个月,且大多数时候首要污染物是臭氧。但该楼盘的广告居然说重庆PM2.5达到250,简直是危言耸听,诋毁重庆形象。”
    
    微博一发出便在社交网络上广泛传播,引来不少市民热议。家住渝中区大礼堂附近嘉和苑小区的廖小佳看过广告后表示很气愤,因为感觉这几年重庆的空气质量还不错。这则广告之所以打空气质量牌,很可能是前几年当地楼盘多打凉快牌,然而同行竞争激烈,现在找不到新的噱头,就拿空气质量来说事。在江北嘴上班的市民刘丹则对广告中“250”这个数字相当反感,认为这个数字太假打,怎么看怎么不舒服。还有市民明确表示,这种宣传无底限的楼盘,谁还敢买?
    
    昨天下午,重庆晚报记者联系上郑建。说起这个促销广告,郑建依然很愤慨。“我是今天上午在北环一个小区接到这个广告单的,广告单上用‘250’这个数字来当噱头,是欺负重庆没人看得懂?这样的楼盘还好意思到重庆来卖房?每一位重庆人都应该坚决抵制它。”郑建说。
    
    重庆晚报记者昨日从江北区环保局获悉,昨天中午前后,区环保局就接到了对该广告单的投诉。区环境监察支队随即会同观音桥商圈城管执法人员,在下午5时左右赶到该公司位于商圈朗晴广场的代销处。
    
    “环境监察支队执法人员告诉他们,这种广告用语传递错误信息,严重误导市民,甚至可能造成恐慌。”江北区环保局相关负责人告诉重庆晚报记者,在对该代销处相关人员进行批评教育的同时,商圈城管执法人员现场收缴了误导市民的宣传品,要求该代销处立即整改。
    
    工商 开发商无权发布空气质量
    
    这个引发市民强烈不满的促销广告,在内容发布上是否妥当?重庆晚报记者昨日采访了工商部门。
    
    渝中区工商局广告科相关负责人表示,这则广告至少有三处地方不妥:首先,开发商本身没有发布空气质量信息的资质,这类信息只能由环保等少数指定机构和部门发布;其次,PM2.5是个动态值,每天甚至每小时都可能不一样,该广告用固定数值替代动态数值显然不妥;第三,广告内容存在误导消费者嫌疑,消费者购买产品后一旦发现实际情况跟广告宣传不一样,开发商就违反了合同法。并且,它的用词确实容易让人产生它在诋毁重庆的感觉。
    
    环保 重庆空气质量排名中上游
    
    “这家公司胡乱发布错误的空气质量信息,完全是在误导公众。”昨天下午,在看过这则夸张的广告后,市环保局大气处相关负责人表示愤怒。他称,大气污染方面的数据,应以环保部门发布的权威数据为准,市民不要轻信这些来历不明的信息。
    
    该负责人表示,今年1月1日起施行的大气污染防治法规定,任何单位和个人不得擅自向社会发布重污染天气预报预警信息,擅自发布这类信息构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚。因此,胡乱发布空气重污染信息可能涉嫌违法。
    
    “近年来,重庆空气质量总体持续好转。”该负责人表示,这些年我市大力治理空气污染,提升空气质量,已取得一定成效。2013年,主城PM2.5年均浓度为70微克/立方米,到去年已下降到57微克/立方米,去年主城空气质量优良天数也已达到292天。
    
    “目前重庆空气质量位于全国中上游水平,在西部居于前列。”该负责人表示,如果按空气质量优良天数排名,2015年重庆在31个直辖市、省会城市中排名第10位;如果按PM2.5浓度排名,重庆在31个直辖市、省会城市中排名15位。
    
    该负责人还告诉重庆晚报记者,上月市政府又下发了《2016年大气污染防治重点工作目标任务分解》,要求今年我市空气质量优良天数要达到300天,空气重污染天数也要控制在较少水平。
    
    楼盘代销处向市民致歉
    
    引发市民愤慨的这个楼盘,推出这个广告是为博人眼球拉动销售,还是无意而为之?带着种种疑问,重庆晚报记者昨天下午4时来到位于观音桥朗晴广场附近的该楼盘重庆代销处。
    
    但在店内,重庆晚报记者没有发现这个引发争议的广告单,前台摆放的宣传品也很平常。工作人员表示,接到大量市民投诉后,她们下午已将这些广告单下架回收了。
    
    湖北利川该楼盘销售部的相关负责人在跟重庆晚报记者沟通时也表示,这件事他们还不清楚,具体营销是重庆代销处这边在负责,但他们会立即整改。
    
    随后,重庆晚报记者又联系到该楼盘重庆代销处的熊经理。熊经理介绍,这批广告单印发了1万张,2日上午开始发放,截至当天下午共发出去2000张。至于广告单上的文字引发市民愤慨一事,是代销处没有考虑周全,为此向重庆人民致歉。剩下的8000张广告单将回收不再发放,还将对广告单重新修改。
    
    广告创意无极限 促销不能无底限
    
    其实这已不是第一次有人打擦边球,借重庆之名来博眼球促销售了。4年前,就有外地打出“我靠重庆”的广告语来渝推销自己,结果很快被工商部门叫停。这次又出现外地楼盘涉嫌“洗刷”重庆,关键是“洗刷”的目的是想要重庆人掏钱去消费。这种事重庆人当然不会答应。
    
    自从有了互联网,各种无底限促销便层出不穷。在眼球经济的观念指引下,只要能吸引点击率,哪怕是出位营销也有人叫好,因为只要点击率高,就能骗到广告。如今,这种无底限的裸奔式促销正在向线下蔓延。
    
    对广告进行创意无可厚非,但绝不能雷人到无底限的境地。因为广告也具有强烈的导向作用,除了传递商业信息,还潜移默化地影响着人们的价值观念、道德规范、社会准则、生活方式等。因此,对此乱象,有关部门必须对广告内容和发布平台加强监管,绝不能等闲视之,绝不能放任自流。 (博讯 boxun.com)
280455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东一宣传部官微被盗 头像变女性照片还发广告
·曾奖员工玛莎拉蒂车 “好老板”因虚假广告被罚80万 (图)
·北京一公司在学校门口发小广告 被罚款10万元
·E租宝广西投资者信访维权要追缴央视非法广告收入
·习近平定性:副刊娱乐广告也要讲导向 (图)
·全国23亿张铁路客票将被商业广告覆盖
·湖北男子私架黑电台 飞行员空中接到假药广告 (图)
·工商总局公布违法广告案 赵忠祥侯耀华被点名
·地产商在报纸刊广告“出大事” 惊悚式营销引争议 (图)
·四川达州一中学官网现色情广告 回应称黑客攻击
·电影法草案:影院放映过程中不得插播广告
·上海地铁现“黑广告” 散发者多为智障人员
·虚假广告泛滥:六个核桃真的能补脑健脑吗?
·李东生涉为多人获取广告代理权提供帮助 (图)
·反奢倡俭广告行为座谈会在京召开 企业积极响应
·网络热贴:“新华社”:境外媒体好事者“全黑广告”
·南方都市报全黑广告一黑惊人激发网友民主联想 (图)
·在纽约时报登广告挺习 中宣部这回糗大了
·新《广告法》实施 报纸版面通篇现“第二”广告文案
·中国商人在美媒刊登习近平广告 称属民间行为 (图)
·上世纪20年代妓女征婚广告 赎身费220现在多少钱
·看民国那些报纸是如何疯狂打广告的
·贴吧变“医托平台” 就该归《广告法》管
·高新:从在美国为习近平打广告联想到的“一个宣传部长之死”
·被“颠覆罪”刚出狱的任自元:征婚广告
·施安娜:普选的新衣──谁来戳破普选广告的谎言﹖ (图)
·韩连山:政治广告洗你脑 (图)
·东步亮:禁令是最好的广告宣传 (图)
·乔木:不花钱选举无政治广告——选举误区六 (图)
·陈光标的纽约时报广告为何带中文 (图)
·明星代言广告有用吗
·视频广告是一头反互联网的恐龙
·360拦截自媒体广告收入:假以“自由”之名 (图)
·遥控器才是广告“杀手”/启越
·2011年央视最搞笑的公益广告——构建和谐社会
·小学生闹市卖空气,“公益”还是“广告”?
·富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
·刘逸明:电视违法广告为何屡禁不止?
·沈彬:广告法最该管的不是明星虚假代言
·震撼的反家庭暴力广告(图)
·宜春市长:我非常反感“叫春”广告
·正确理解“中国制造广告”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。