页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

聂树斌案律师团队再起风波 聂母呼吁继续关注聂案
(博讯北京时间2016年3月31日 转载)
     微博截图
     聂树斌案律师团队再起风波 聂母呼吁继续关注聂案


    法晚深度即时 3月22日,聂树斌案代理律师团队再起风波。中国政法大学教授洪道德对聂树斌案代理律师陈光武提起刑事自诉一案双方达成调解,陈光武公开承认自己的行为构成诽谤罪,愿意认罪并且真诚悔罪,原告洪道德撤回刑事自诉。针对律师团队发生的这一风波,聂树斌母亲张焕枝刚刚接受法晚记者采访时称,不管律师团队出现什么问题,聂树斌的案子最终还是山东省高院出结果,她更关注律师团队出现的风波会不会影响聂案的复查工作“毕竟聂案需要更多舆论的关注。”
    
    聂树斌案件律师团队首次风波发生在2014年年末。2014年12月12日,最高人民法院公布根据河北省高级人民法院申请和有关法律规定的精神,决定将河北省高级人民法院终审的聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,指令山东省高级人民法院进行复查。就在复查前一天,聂树斌案代理律师突然发生更换,引起舆论哗然。聂母张焕枝意外解除了与其律师刘博今的委托代理合同。随后的消息证实,律师李树亭与陈光武接受了聂家人的委托,重新代理聂树斌刑事案件的复查、申诉及申请再审工作。此次的“临阵换帅”风波引起法律界的广泛关注,也引发了舆论质疑。
    
    2015年4月28日山东高院召开聂树斌案复查工作听证会,中国政法大学刑事诉讼法教授洪道德为聂树斌案听证会听证成员。洪道德对聂树斌案发表了一些观点,此后聂树斌代理律师陈光武在网络上发表一系列言辞,对洪道德的观点表示不满。
    
    洪道德随后提起刑事自诉,他表示,陈光武在其博客和微博中发表了《洪道德教授 无道无德》的文章,文章中出现多处捏造事实并损害洪道德名誉的语句,比如“道德,道德!一个把道德镶嵌进名字里的洪道德,竟然完完全全地丧失了道德”、“您的手,现在正滴着红殷殷的血”等等。洪道德请求法院依法追究被告人陈光武诽谤罪的刑事责任。北京市海淀区法院于2015年6月受理此案。
    
    法晚记者获悉,自2015年12月22日开始,经过法院5次调解后,双方于今年3月22日晚签署刑事和解协议书。今年3月25日晚陈光武发布微博和博客,承认此前发布的网文有多处说法存在侮辱或捏造,自己的行为构成诽谤罪,愿意认罪并且真诚悔罪,公开向洪道德教授赔礼道歉。
    
    今年3月26日出版的《法制日报》第七版左侧也刊登了陈光武这一道歉声明。
    
    对于聂树斌案件律师团代理律师陈光武向洪道德公开赔礼道歉一事,聂树斌母亲张焕枝今天中午接受法晚记者采访时说:“洪道德起诉陈光武一事去年就知道,但最近没有和他联系,并不清楚结果。不管怎么样,有关聂树斌案件的复查工作最终是山东省高院出结果,聂树斌案还需社会持续关注。我更关心律师团队不断的风波会对聂树斌案复查产生不好的影响。” (博讯 boxun.com)
791454


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·聂树斌案律师向洪道德致歉 双方达成和解
·山东高院约见聂树斌案申诉律师 复查工作3次延期 (图)
·陈满再审案今日宣判 被称"活着的聂树斌" (图)
·最高法罕见谈聂树斌案:要舆论监督 勿舆论审判 (图)
·聂树斌案复查第3次延期 延长复查期限三个月
·山东高院再次延长聂树斌案复审期限三个月
·山东高院再延长聂树斌案复查期 因案情复杂
·聂树斌案复查延期将满 母亲律师赴高院询问进展 (图)
·聂树斌案山东高院延长复查三月 河北方面对抗强烈
·聂树斌杀人案 延长复查期限
·山东高院决定延长聂树斌案复查期限3个月
·经最高法批准:延长聂树斌案复查期限3个月
·律师披露聂树斌案材料被查 屠夫吴淦被行拘十天 (图)
·杨金柱律师因公布“聂树斌案”材料 被律协立案调查
·聂树斌、徐纯合、周秀云三案家属起诉央视三连告
·聂树斌母:欲起诉焦点访谈
·聂树斌刑场照片技术鉴定:谎言背后必然隐藏着滔天罪恶 (图)
·一周网事:聂树斌案律师微博声明可能危险 (图)
·徐昕:聂树斌案、呼格吉勒图案和更多的冤案 (图)
·聂树斌冤案复查 律师提证后忧安全 (图)
·聂树斌冤案是如何大白于天下? (图)
·郭起真:呼格、聂树斌案为什么会层出不穷?
·断言聂树斌案非冤案:法学教授洪道德其人/独光达
·聂树斌案:看看洪道德是如何弘扬道德的/独光达
·刘青:中共想将聂树斌案件导向何方?
·王才亮律师:聂树斌案代理律师为何感到恐惧? (图)
·边界:聂树斌冤案与章含之换肾 (图)
·东步亮:从聂树斌到呼格吉勒图 (图)
·东步亮:不应对聂树斌案异地复查寄过高期望 (图)
·河北访民邯郸围观聂树斌案“真凶”王书金被拦截无功而返 (图)
·聂树斌案 被耗掉的是正义更是民心
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·沉寂两年之久的河北“聂树斌案”真相逼近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。