页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民政部“将首次彻查留守儿童数量”
请看博讯热点:救救孩子

(博讯北京时间2016年3月28日 转载)
    中国民政部“将首次彻查留守儿童数量”

(中国留守儿童的数量推估6000多万人,但一直没有确切数字。Getty)
    
    中国民政部官员表示,将与教育部、公安部合作,在今年首度彻查留守儿童确切数量。
    
    中国共青团中央机关报《中国青年报》周日(3月27日)报道,民政部社会事务司副司长倪春霞周六在天津大学举办的一场研讨会上表示,留守儿童已经是中国重要的社会问题,但中国留守儿童数量一直以来都是估算,缺乏权威数据。今年将首度展开彻查,从而精准进行辅导工作。
    
    研讨会中,北京师范大学教授宋英辉说,中国留守儿童的规模说法不一,从6100万到6800万都有,而6000多万留守儿童加上3600多万的流动未成年人,总数约1亿,占中国3亿未成年人的三分之一,对国家治理、社会管理带来很大的挑战。
    
    参与研讨会人士发布一份倡议书,呼吁各界持续高度关注留守儿童状况,尽快完善中国的儿童保护保律体系,建议立定专门的《儿童保护法》、《社会救助法》等。
    
    在前不久结束的中国全国“两会”期间,全国政协委员,北京市第四中学校长刘长铭在一场新闻发布会中表示,乡村儿童、留守儿童是有待开发的人力资源“富矿”,有着无限的潜能,若无法让留守儿童得到完整的教育与发展,中国将无法建设成人力资源强国。
    
    刘长铭也说,留守儿童的父母对国家经济发展有巨大贡献,也牺牲许多,因此全社会都应关注留守儿童问题。
    
    他提出五点建议,其中包括发展适合留守儿童的乡村学校教育,将学校打造成缺少父母关爱的留守儿童温馨的家,而不是复制城市学校的模式。也应该培养适合乡村学校的一批教师。
    
    教育部原副部长李卫红表示,中国有330万乡村教师,为留守儿童的教育贡献良多,但他们在来源、待遇、培训等方面都存在许多问题。
    
    李卫红说,去年6月,中国国务院发布乡村教师支持计划,改善了部份问题,但后续仍有一段长路要走。 (博讯 boxun.com)
1850350


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱永新:北上广应有“给留守儿童一床一课桌”的胸怀
·北京四中校长刘长铭回应留守儿童教育问题
·中国民政部责令留守儿童父母履行职责
·中国政府出台文件要求加强农村留守儿童保护工作 (图)
·中国出台新政策保障“留守儿童”福利 (图)
·1.8亿救助留守儿童资金去向不明 贵州省政府被起诉
·时事大家谈:关注留守儿童:幼子在不远游
·湖南弑师留守儿童:我们不满14岁 打死人不用坐牢
·留守儿童谈弑师原因:发现她独自一人 想杀人抢钱
·留守儿童称老师为“淘汰产品”:在我面前耍威风
·毕节两童命案侦破是否“留守儿童”当局闪烁其词 (图)
·贵州毕节两儿童家中遇害,疑为留守儿童
·中国留守儿童处境艰难,引发舆论关注
·大陆留守儿童问题严重每年死5万人
·湖南留守儿童1天仅吃两顿 暑假比上学辛苦 (图)
·留守儿童困境调查:性侵阴影下的村庄 (图)
·湖南留守儿童约350万 部分人家境贫寒1天仅吃2顿
·江西留守儿童探亲车辆超载严重 6人面包车载13人
·贵州成立专门机构救助留守儿童 副省长挂帅
·外媒:中国“留守儿童”无法见父母 心理问题堪忧 (图)
·来稿:中国该如何解决留守儿童问题
·叶知秋:留守儿童的苦难
·王德邦:留守儿童自杀与立人乡村图书馆被强迫关闭的警示 (图)
·深陷留守儿童死亡“魔咒”,毕节到底怎么了?
·乡村被破坏和遗弃 留守儿童:在泪水中结束一生
·中国农村留守儿童三成以上有心理问题
·王太拓:谁来守护这些“留守儿童”那?
·再敲留守儿童警钟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。