页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

聂树斌案律师向洪道德致歉 双方达成和解
(博讯北京时间2016年3月27日 转载)
    
    来源:中国青年报
    

    去年4月,中国政法大学教授洪道德发表了对聂树斌案的一些观点,聂树斌代理律师陈光武对这些观点不满,并在其微博和博客中发表文章。此后洪道德提起刑事自诉,他认为陈光武的文章捏造事实损害其名誉。本周二,双方达成调解,陈光武承认自己的行为构成诽谤罪,洪道德则撤回刑事自诉。
    
    洪道德提起刑事自诉
    
    去年4月,山东高院召开了聂树斌案听证会,中国政法大学刑事诉讼法教授洪道德为聂树斌案听证会听证成员。洪道德对聂树斌案发表了一些观点,此后聂树斌代理律师陈光武在网络中发表一系列言辞,对洪道德的观点表示不满。
    
    洪道德随后提起刑事自诉,他表示,陈光武在其博客和微博中发表了《洪道德教授 无道无德》的文章,文章中出现多处捏造事实并损害洪道德名誉的语句,比如“道德,道德!一个把道德镶嵌进名字里的洪道德,竟然完完全全地丧失了道德”、“您的手,现在正滴着红殷殷的血”等等。
    
    洪道德请求法院依法追究被告人陈光武诽谤罪的刑事责任。北京市海淀区法院于去年6月受理此案。
    
    双方达成和解 陈光武致歉
    
    据悉,3月22日此案已经调解完成,法院刑事调解书称,洪道德并无过错和不当,陈光武捏造事实辱骂攻击自诉人洪道德。双方达成调解协议,陈光武承认其行为构成诽谤罪,并在媒体刊登道歉声明,在微博和博客公开协议,洪道德则放弃对陈光武的刑事指控。
    
    本周五晚,陈光武在其微博中发表了道歉声明,声明中称,“洪道德教授刑事自诉本人诽谤罪一案,本人作为刑事案件被告人提出和解并希望洪教授撤诉,我们已经达成和解协议。现本人公开向洪道德教授赔礼道歉”。陈光武在微博中表示,洪道德与他并无来往,从未有针对他的言行,洪道德并无过错和不当。陈光武承认自己在微博和博客中捏造事实辱骂洪道德,承认其行为构成诽谤罪,“愿意认罪并且真诚悔罪”。
    
    洪道德免除陈光武经济赔偿
    
    北京青年报记者昨天联系到洪道德教授,他表示本周二与陈光武达成和解,他向法院申请撤回自诉并得到准许。洪道德教授说,去年12月至今年3月,在法院主持下,他和陈光武一方共进行了五次调解。协议方案初步要求在调解书中,客观描述陈光武涉嫌诽谤罪,此外陈光武需经济赔偿。洪道德教授表示,由于陈光武认罪悔罪,他决定免除陈光武的所有赔偿。 (博讯 boxun.com)
1110513
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东高院约见聂树斌案申诉律师 复查工作3次延期 (图)
·陈满再审案今日宣判 被称"活着的聂树斌" (图)
·最高法罕见谈聂树斌案:要舆论监督 勿舆论审判 (图)
·聂树斌案复查第3次延期 延长复查期限三个月
·山东高院再次延长聂树斌案复审期限三个月
·山东高院再延长聂树斌案复查期 因案情复杂
·聂树斌案复查延期将满 母亲律师赴高院询问进展 (图)
·聂树斌案山东高院延长复查三月 河北方面对抗强烈
·聂树斌杀人案 延长复查期限
·山东高院决定延长聂树斌案复查期限3个月
·经最高法批准:延长聂树斌案复查期限3个月
·律师披露聂树斌案材料被查 屠夫吴淦被行拘十天 (图)
·杨金柱律师因公布“聂树斌案”材料 被律协立案调查
·聂树斌、徐纯合、周秀云三案家属起诉央视三连告
·聂树斌母:欲起诉焦点访谈
·聂树斌刑场照片技术鉴定:谎言背后必然隐藏着滔天罪恶 (图)
·一周网事:聂树斌案律师微博声明可能危险 (图)
·徐昕:聂树斌案、呼格吉勒图案和更多的冤案 (图)
·聂树斌冤案复查 律师提证后忧安全 (图)
·雪地?沙地?聂树斌行刑照片曝光 (图)
·聂树斌冤案是如何大白于天下? (图)
·郭起真:呼格、聂树斌案为什么会层出不穷?
·断言聂树斌案非冤案:法学教授洪道德其人/独光达
·聂树斌案:看看洪道德是如何弘扬道德的/独光达
·刘青:中共想将聂树斌案件导向何方?
·王才亮律师:聂树斌案代理律师为何感到恐惧? (图)
·边界:聂树斌冤案与章含之换肾 (图)
·东步亮:从聂树斌到呼格吉勒图 (图)
·东步亮:不应对聂树斌案异地复查寄过高期望 (图)
·河北访民邯郸围观聂树斌案“真凶”王书金被拦截无功而返 (图)
·聂树斌案 被耗掉的是正义更是民心
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·沉寂两年之久的河北“聂树斌案”真相逼近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。