页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

责编谈《温家宝地质笔记》:曾15次提出修改意见
(博讯北京时间2016年3月27日 转载)
    
    博讯插入相关链接:《温家宝地质笔记》发行 收录文章照片属首次发表
    
    《温家宝地质笔记》首发式26日在北京举行。图据地质出版社
    责编谈《温家宝地质笔记》:曾15次提出修改意见


    中新网北京3月26日电 由地质出版社出版的《温家宝地质笔记》26日起在全国发行,该书是原国务院总理温家宝退休后用了两年多时间完成的著作,其发行受到社会各界广泛关注。据该书责编介绍,温家宝本人一直全程参与书籍编辑过程,不仅多次以书面形式提出修改意见,并多次与编辑组人员面谈,包括书籍用纸颜色这样的细节也曾给出建议。
    
    《温家宝地质笔记》收入了温家宝1968至1985年在地质系统工作期间的工作、学习笔记160余篇、手迹影印件632幅,以及作者撰写的回忆文章24篇,照片50余幅。该书所收笔记、回忆文章及照片均为首次公开发表。
    
    《温家宝地质笔记》责任编辑、编辑组负责人接受中新网记者采访时表示,2014年3月,为表达对地质工作和昔日同事的怀念之情,退休后的温家宝整理了自己当年的笔记交由地质出版社编辑出版。
    
    据介绍,在编辑该书过程中,无论是大纲的拟定、框架的确立、笔记内容的精简取舍,还是版式和封面设计,温家宝本人都全程给予了具体的指导。他曾15次以书面形式提出修改意见,多次与编辑组面谈编辑方法,先后7次审阅书稿的草稿,5次审阅样书。
    
    该负责人介绍说,经过录入、选篇、分类、注释、审校、封面设计等有关环节和多次修改,到2015年6月,出版社完成了全书初稿的样稿,并先后分送40余名曾经与温家宝共事过的老领导、老专家,地质系统资深院士、地质科技工作者,以及其他领域的专家学者征求意见。所有意见及建议温家宝本人都逐条审定。
    
    按照温家宝“真实是本书的生命”的指导思想,为尽可能更多地展示作者的笔记手迹,本书大量使用了笔记影印件,影印件篇幅合计占全书容量的三分之一。根据每部分内容,影印件采取不同的编排方式,或图文对应,或以图代文。
    
    该负责人向中新网记者介绍说,尽管当年的笔记内容有个别错误,温家宝还是要求尊重历史原貌,不得做任何修改。如果确有错字,就要用括号标出来;需要说明之处,则用注释加以说明。
    
    此外,温家宝本人对书籍编辑的细节都给出了意见。
    
    “温家宝本人专注、执着和严谨细致的科学精神以及浓浓的地质情怀也深深感动着我们,整个编辑的过程也是我们学习的过程和认识不断提高的过程,更是一个难得的接受教育的机会。这是一部激励人们奋发向上的图书。”该负责人表示。 (博讯 boxun.com)
1310229


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《温家宝地质笔记》发行 收录文章照片属首次发表 (图)
·温家宝给新发行的书每一部分都写了引言 (图)
·王岐山主掌中纪委 先赶走温家宝的人
·温家宝秘书、国家税务总局副局长丘小雄到龄卸任 算是善终 (图)
·焦点对话:曾涉薄熙来温家宝,徐明猝死引热议
·徐明暴毙狱中 他的存在对温家宝不利? (图)
·朱镕基、温家宝现身 挺习的味道太浓了 (图)
·五中全会敏感时期 温家宝高调挺习
·温家宝南开中学演讲首度公开 中学毕业证曝光 (图)
·温家宝打卡:在南开中学演讲提及14岁照片 (图)
·中国官媒:温家宝到访河北农村 传递“微妙”信息
·栗战书一举超过温家宝曾庆红令计划
·戴相龙女婿遭起底,牵扯温家宝曾庆红家族?
·温家宝电贺天津大学法学院成立 (图)
·温家宝打卡:祝贺天津大学法学院成立
·车峰被查紧逼戴相龙 温家宝能否脱身? (图)
·车峰被查紧逼前央行行长戴相龙 温家宝能否脱身? (图)
·温家宝5年4次访河北省兴隆县六道河中学 (图)
·吴官正比温家宝更恶心 张德江有点悬 (图)
·温家宝家族暴富或涉嫌犯罪 (图)
·胡耀邦曾命温家宝 深夜悄悄带人外出
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·胡耀邦是怎样选中温家宝的
·春秋戈:杀徐明,只因他是温家宝的人!
·王丹:温家宝4万亿不算什么 习近平放出7万亿
·温家宝调动不了解放军 原因分析
·王维洛:汶川地震中温家宝指挥不动部队原因分析
·以温家宝为限,27亿以下资产的政治局常委算“清官”,请亮一亮相/杜阳明
·春秋戈:为什么说温家宝是坏人?
·自称顺从民主潮流的温家宝贾庆林才是正能量
·香港学生闹事由敌对势力操控 温家宝希拉里搞我习近平 /何岸泉
·习王打虎不按常规 贾庆林温家宝炸窝追法治政改
·谢镕丞:温家宝们为中华民主宪政的改革 改运将功折罪
·康国刚:温家宝他“爸”就是小康
·康国刚:温家宝与我的恩怨
·温家宝取代胡锦涛成为第四代招牌人物/纽约居士
·温家宝为何最终没跟张培莉离婚? (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·孟学农抨击温家宝:畏畏缩缩,拍脑瓜决策! (图)
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·“社会主义核心价值观”随温家宝说/吉歌
·习总近平找温家宝促膝谈心/何岸泉
·温家宝和薄熙来是是死对头/杨子云
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。