页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

非法疫苗案上下线链条曝光 南方周末整理24省份最新涉案情况
(博讯北京时间2016年3月21日 转载)
    来源:南方周末
    
    

    (CFP/图)
    
    波及24个省份
    
    非法疫苗案引发持续关注,24个省区市、300余名涉案人员信息被全部公布。
    
    昨晚,山东省食药监局发布《关于庞某等非法经营疫苗案有关线索的通告》,在其官网上详细的公开了向庞某等提供疫苗及生物制品的上线线索107条,从庞某等处购进疫苗及生物制品的下线线索193条,涉及全国24个省区市,另外还有300名买卖疫苗的人员名单及联系方式。
    
    两日内,国家食药总局极为罕见地连发三条公告督促各地监管部门,要求:认真核对山东省食药局发布的每一个涉案嫌疑人员信息,凡与已公布的涉案嫌疑人员有过疫苗交易或存在从非法渠道购入疫苗、向个人销售疫苗行为的,应在2016年3月25日前,将疫苗的品种、数量、批号、购销流向等情况主动向当地县级以上食品药品监管部门或公安机关报告。”
    
    南方周末记者整理发现,此次山东公布非法疫苗来源和流向的线索中,涉及到江苏南京、连云港、泰州、宿迁和徐州等5个城市9人参与买卖非法疫苗,其中,买卖疫苗上线有连云港的宗仁红,南京的陈燕、孟丹丹,泰州的龚雪梅、贾硕等5人;买卖疫苗下线人员有连云港的阎瑾伦,宿迁的冯经理、陆波,徐州的彭杰等4人。
    
    线索涉及的24省区市分别是:安徽,北京,福建,甘肃,广东,广西,贵州,河北,河南,黑龙江,湖北,吉林,江苏,江西,重庆,浙江,四川,陕西,山西,山东,湖南,辽宁,内蒙古,新疆。
    
    目前,内蒙古、河南、河北、山东等地已破案21起,逮捕犯罪嫌疑人6人、刑拘10人,取保5人。因涉案人数众多,部分人员未到案,各地还在侦办中。
    
    而对比已公布的涉案人员名单,南方周末发现公开说疫苗没有问题的一些省份已经出现在了名单之中,如北京、安徽等地。
    
    山东省食品药品监督管理局副巡视员朱增法表示,从现在调查的情况看,犯罪嫌疑人庞某非法经营的问题疫苗,是由具备资质的药品生产或流通企业的业务员个人套购出来的,过程隐蔽,不易查出。
    疫苗接种冷静选择
    
    随着彻查的深入,一些地方的疫苗接种点也出现了家长对疫苗安全性的质疑。
    
    “刚接到电话,咨询我们敢不敢打疫苗了,都不知道怎么回答。”陕西一位地方防疫站的工作人员很无奈,云南、河南等地也都出现类似的情况。“这种打击肯定会在短期造成家长对疫苗安全性的信心,但希望能真正带来彻底的整改。”
    
    另有一些国内疫苗企业反映,疫苗事件引起市场波动很大,据他们销售人员反映,个别地方疾控做出了“除狂犬疫苗,暂时取消接种一切二类疫苗”的做法,引发当地不满。
    
    业内人士担心,这可能会引起新一轮反疫苗行为。对此,深圳市儿童医院医生裴洪岗的建议:“尽管出了这多问题,在当前的条件下,疫苗能打的还是尽量打。”
    
    “这次受影响的是自费的二类疫苗,一类疫苗不在影响之列,受影响的两百多万支二类疫苗,占5年间总接种疫苗的比例还是很低。 如果因为这次爆出的疫苗问题而拒绝给孩子接种疫苗,只会增加更多流行病爆发的风险。”裴洪岗表示。
    
    但他也强调,冷静选择,不意味着我们要宽容犯罪,疫苗牵涉到孩子的生死,也牵涉到整个社会的公共安全。“正是因为惩罚力度小,才有人为了利益,罔顾别人生死,将“兰菌净”、“手足口病病毒抗体喷剂”之类的假疫苗假药纳入疫苗销售,也正是因为犯罪成本低,才有人在缓刑期间再次铤而走险。”
    
    据悉,公众如了解掌握涉案嫌疑人员情况,可拨打投诉举报电话12331向食品药品监管部门举报,也可向当地公安机关反映。
    
    附:24省区市涉案人数
    非法疫苗案上下线链条曝光 南方周末整理24省份最新涉案情况

(博讯 boxun.com)
2261622


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东河源一4岁男童注射疫苗后莫名死亡 (图)
·黑心疫苗案嫌犯曾被判刑 缓刑期仍非法买卖疫苗
·山东食药监公布非法经营疫苗案查封疫苗品种名单 (图)
·北京暂未发现向个人违法售疫苗行为
·江西湖北处置排查非法经营疫苗
·食药监总局彻查疫苗:涉疫苗案单位25日前报告
·市食药监局称正核查非法经营疫苗北京涉案人身份 (图)
·新华社追问“问题疫苗流入18省”:无良的不只是贩子
·食药局回应非法疫苗流出案:查清流向迅速处置
·食药监总局责成处置疫苗案:查清来源 及时公开
·山东疫苗案嫌犯在疫苗圈“颇有威望” 人称“庞姐” (图)
·上亿元疫苗未冷藏流入流18省 (图)
·高中女生种疫苗后瘫痪 索赔学校医院千万今日二审 (图)
·毒疫苗:8龄童接种疫苗致瘫 百万赔偿遭法院撤销 (图)
·传河南400名儿童接种过期疫苗 经核查不属实
·中国2岁以下婴幼儿肺炎结合疫苗面临长期断档
·男子自制兽药疫苗销往十几个省市 养殖户被坑 (图)
·四川广元现疫苗腐败窝案:吃拿回扣 提价翻番
·四川广元疾控系统20人被查 涉吃疫苗回扣510余万
·大陆又揭问题疫苗河南近400童中招
·叶一知:选个代表,为醒觉一代注入抗极权疫苗 (图)
·冯海宁: 以新生命的名义追问疫苗安全性
·疫苗受害家长在卫生部门口被打骨折/王克勤(图)
·毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
·山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
·刘逸明:疫苗事件,山西省卫生厅跳进黄河也洗不清
·山西疫苗悲剧/王克勤
·山西问题疫苗的根源是腐败/班士兵
·山西疫苗事件与学界行径/李诺言
· “疫苗门”幕后“老板”为何如此自信?
·对山西省疫苗事件新闻发布会通报的看法/陈涛安
·疫苗门幕后老板为何如此自信?/王敏慎
·山西疫苗“活”了人民监督网“死”了(图)
·陈涛安:对山西省卫生厅回应媒体疫苗报道的质疑
·余同安:呼吁建立“疫苗伤害保障救济机制”倡议书
·问题疫苗 孩子见鬼/韩浩月
·结果通报无法阻止疫苗乱象
·强烈呼吁世卫调查中国儿童麻疹疫苗问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。