页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南阳撞死学生嫌犯系退休检察官 打白条集资负重债
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2016年3月17日 转载)
    南阳撞死学生嫌犯系退休检察官 打白条集资负重债

(事发现场。图片来源:澎湃新闻)
    
    2月29日下午,在河南省南阳市一中门口,一辆白色比亚迪吉普车失控撞向学生,造成1人死亡10余人受伤。媒体报道指,犯罪嫌疑人是当地退休检察干部,事发前曾挟持其老板解决集资问题。
    
    据网易《路标》报道,犯罪嫌疑人马高潮曾是河南省南阳市检察院的正处级检察员,事发前5天,2月24日,他才因到龄刚刚退休。
    
    报道称,马高潮在南阳有多套住房。有人发现,马高潮赚钱的渠道是民间集资。
    
    一些操盘手指,2012年左右,马高潮开始成为当地大新公司客户经理。在南阳,大新公司指的是南阳大新实业有限公司和南阳市大新房地产开发有限公司。两家公司的实际控制人是毕应先。
    
    《路标》引述未经证实的消息指,马高潮在未退休前是大新公司的法律顾问,马高潮驾驶的比亚迪车就登记在大新房地产公司名下。一些投资户因为马高潮的公职身份,也把钱投资给该公司。
    
    《路标》获悉,大新公司在当地吸储、集资,退休前的马高潮已为该公司从事集资业务,从中赚取利息差价。
    
    一名不愿透露姓名的大新公司客户经理说,马高潮为大新公司融资总额超过1000万人民币,客户主要来源于南阳市检、法系统。但多名被指由马高潮发展的检、法系统投资户都否认参与集资。
    
    这些投资户除了与大新公司签订合同,还要求马高潮签了白条,马高潮为此背负了个人信用。
    
    大约从2014年开始,大新公司开始走向低迷。 2014、2015年,两家大新公司曾多次被告上法庭,几份判决书显示,大新公司与借款人的合同一般期限为三个月,月息2%,倘公司违约,须支付本金的20%作为违约金。这些诉讼中,大新公司基本都败诉。
    
    大新公司不光资金捉襟见肘,信用也逐渐崩溃。去年9至10月,大新实业被法院7次失信信息,大新房产在去年10月被曝光失信信息26次。
    
    大新公司资金链断裂后,投资户开始追讨本金,马高潮也被讨债。马高潮多次约见大新公司老板毕应先,要求解决此事,但毕应先都未回应。
    
    消息人士称,马高潮撞人前两日,他先将毕应先约出,随后控制了毕一天时间。相关机构承诺解决马高潮诉求后,毕才获得自由。
    
    马高潮撞人的惨剧发生后,警方称,其作案动机是对社会不满,悲观厌世,制造事端,引起社会关注。南阳市公安局宣传科负责人未回应挟持毕应先一事。 (博讯 boxun.com)
3862100


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南南阳一退休官员开车连撞11名学生撞死一人 (图)
·河南南阳千业主堵路示威被镇压7人被抓捕 (图)
·河南南阳烂尾楼百名业主维权 警察镇压竟亮真枪 (图)
·南阳法轮功学员被围捕坠楼死亡,其女儿要求中共放人 (图)
·河南南阳地税局前局长贪腐案牵出当地26名局级贪官
·南阳地税局窝案涉及60多官员
·河南南阳国资委官员与上访者对骂被离岗培训3个月
·南阳一医院落实“四风”通报丢馒头和蛋黄责任人 (图)
·河南南阳街头现黑衣蒙面女子 被武警带走
·河南南阳市委副书记陈光杰涉违纪受查
·牧师张明选在南阳家中布道时遭警方干扰 (图)
·河南南阳卧龙区检察长涉嫌集资诈骗 金额高达五个亿(上) (图)
·党媒:出境“圣战”通道 南阳为节点
·河南南阳351名南水北调库区移民可获高考加分照顾
·河南南阳村民被规划局暴力执法当场打死 (图)
·男子酒驾连撞7人 车前挂假南阳市委机关通行证
·河南南阳民间金融与地产乱象调查:当地房地产业面临崩盘危机
·河南南阳数百警察保安暴力强征 (图)
·南阳新区龙王庙村非法拆迁 大批警察野蛮抓人
·河南南阳住建委主任肖河涉严重违纪被查
·南阳人士:林案中造假的“根源”
·南阳有个刘沙沙/刘晓竹
·南阳市建委个别领导以权谋私何日倒台!
·地狱日记,狱警实名揭露河南南阳监狱暴行
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。