页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王健林告微信公众号获赔6万
(博讯北京时间2016年3月16日 转载)
    
    来源:北京晨报
       

    王健林告微信公众号获赔6万
      
    被冒名炮轰淘宝及电商

      
    微信公众号“顶尖企业家思维”冒用王健林名义发表批评淘宝及电商的文章,万达集团董事长王健林以姓名权、肖像权和名誉权被侵犯为由,状告该公众号所有者北京韩商互联贸易有限公司,并索赔1000万余元。昨天下午,此案在朝阳法院一审宣判,王健林胜诉并获赔精神抚慰金6万元和公证费1.5万元。
      
    被冒名批评电商
      
    王健林诉称,2015年11月12日,韩商互联公司在其微信公众账号“顶尖企业家思维”刊登题为《王健林:淘宝不死,中国不富,活了电商,死了实体,日本孙正义坐收渔翁之利(荐读)》的文章,冒用其名义恶意诽谤、污蔑淘宝网及网购电商。
      
    全文充斥“小商家将会全部死光,至少占总数量百分之九十的淘宝小店将会死光,剩下百分之十的淘宝大商家出现绝对的超级价格战,恶性循环”、“淘宝就是利用人性的弱点和贪婪,让我们把原本合理的行业搞成恶性竞争,无休止的恶性竞争”等言论。该文章自11月12日发表后,短短3天时间阅读量就突破10万。为此,王健林起诉要求被告删除涉案文章,在其微信公众号上连续十日专题刊登澄清道歉声明,公开赔礼道歉,在门户网站以及全国发行并具有较高影响力的报刊上醒目位置刊登道歉声明,索赔经济损失1000万元、维权支出5000元。
      
    目前,公众号“顶尖企业家思维”中只有“真诚地向王健林董事长致歉”一文,包括涉案文章在内的其余内容全部被删除。据悉,涉案文章为21岁的杨某。杨某的律师称,杨某借用被告公司名义注册了微信公众号,看到朋友圈转发的这篇文章,因崇拜王健林,就在涉案公众号转载了涉案文章。
      
    法院判侵权成立
      
    法院认为,被告虽主张涉案文章系“转载”,但同时也认可,所谓“转载”行为并不包括在文章标题中加用原告姓名和在文章中使用原告肖像的行为,且被告提交的所谓“转载”文章在内容上也并非与涉案文章完全一致,故法院对于“转载”的主张不予采信。被告冒用原告的姓名发布涉案文章,已构成对原告姓名权的侵害。
      
    被告在涉案文章中使用原告的肖像,在形式上加强了涉案文章读者对于文章内容与原告本人形象的关联想象,构成对原告肖像权的侵害。被告非法使用原告姓名、肖像的行为容易造成原告的社会评价降低,从而构成对原告名誉权的侵害。
    
    被告虽在涉案微信公众号中发布致歉文章,但从内容看,并不足以说明被告具体的过错行为及程度,原告人身权利的被侵害情况,以及被告为原告消除影响、恢复名誉的具体方式。故原告要求被告在涉案微信公众号,以及其他网站和报刊上赔礼道歉,法院予以支持。据此,法院判决被告公司在其微信公众号“顶尖企业家思维”、相关网站和媒体发布致歉声明,赔偿王健林精神损害抚慰金6万元以及公证费1.5万元。 (博讯 boxun.com)
4110319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:王健林 逃过聚光灯的中国首富 (图)
·中国首富王健林:英国脱离欧盟“弊大于利” (图)
·涉破坏历史遗产遭拒绝 王健林退出马德里商业项目 (图)
·王健林年会唱摇滚:“我要人们都看到我” (图)
·王健林:王思聪算是富二代里有商业头脑的
·王健林:未来5到10年北京房价继续上涨 或破10万
·王健林起诉冒名微信公众号索赔千万 法院立案 (图)
·焦点对话:王健林撇清习近平家族,适得其反?
·王健林证实习近平姐夫一年前出售万达股份 (图)
·王健林道破天机:习近平家族万达持股真相 (图)
·王健林证实习近平家人与万达集团存在商业联系 (图)
·王健林承认习家曾入股其公司
·首富王健林习家有染认了 入股万达是牺牲不是腐败
·王健林首次回应习近平家人入股万达传闻 (图)
·王健林超马云重登大陆首富宝座
·胡润百富榜:王健林重新成为中国首富 (图)
·富豪王健林称政府要丢掉维持经济高增长“幻想”
·万达院线发公告澄清王健林妻子内幕交易传闻
·首富王健林的夫人违规交易获利70万 (图)
·王健林谈政商关系:不理党 太假了
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。