页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

王保安案继续发酵 两个弟弟春节期间先后被带走
(博讯北京时间2016年3月16日 转载)
    
    来源:财新网 作者:王和岩 郭清媛
           
    闪电般落马的国家统计局原局长王保安在家乡河南担任官职的两个弟弟,也已在今年春节前被有关部门带走
    
      1月26日晚,中央纪委监察部网站发布消息,王保安涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。消息公布前数小时,他还出席了国家统计局就经济形势有关情况的吹风会(参见财新网报道《国家统计局长王保安被查 长期在财税部门任职》)。五天后,中国银河证券股份有限公司发布公告称,公司副总裁霍肖宇因个人原因正在配合内地司法机关工作,霍肖宇是王保安的妻子。(参见财新网报道《国家统计局长王保安之妻配合司法工作》)
    
      王保安现年53岁,河南平顶山市鲁山县人。财新记者获悉,几乎在霍肖宇被协助调查的同时,王保安在家乡河南的两个弟弟,河南省焦作市市委常委、副市长王宏景和河南省平顶山市湛河区区委书记王宏希,也都失去自由。
    
      现年49岁的王宏景,是王保安的大弟弟。1989年7月从郑州大学中文系毕业后,分配至平顶山市技术监督局工作。五年后的1994年7月,已是该局技术服务中心主任的王宏景调入平顶山市委办公室,任综合科正科级秘书。踏入权力圈后,王宏景以两三年一个台阶的速度升迁,历任平顶山市政府研究室副主任,宝丰县委副书记、县长、县委书记,平顶山市政府副市长、市委常委及常务副市长。
    
      2016年1月下旬,王宏景调任焦作市委常委。22日,焦作市十二届人大常委会第二十四次会议任命王宏景为副市长。会上,王宏景左手抚按《宪法》,右手握拳宣誓。
    
      但仅仅四天后,1月26日,中纪委宣布王保安接受调查。1月30日前后,王宏景被中纪委带走。履新宣誓,犹在耳边,短短一周,沧海桑田。消息传开后,焦作坊间戏称其为任职“最短命的副市长”。
    
      3月1日,在王宏景宣誓履职的焦作市会议中心,焦作市十二届人大常委会举行第二十五次会议,正式将王宏景免职。接替王宏景的是原河南省委办公厅副主任杨青玖。
    
      另一名被带走的是王保安的二弟王宏希,系平顶山市湛河区区委书记。即将年满44岁的王宏希,1993年平顶山市行政干部学校毕业后进入平顶山市财政局工作。五年后,王宏希以市财政局副主任科员身份,被下派至平顶山代管县级市舞钢市锻炼,任舞钢市财政局副局长。自2000年10月起,王宏希先后任舞钢市财政局局长、副市长、市委常委、市委办公室主任,郏县县委常委、常务副县长、县长。
    
      2013年10月,王宏希结束了13年的基层领导干部生活,调回平顶山市财政局任局长、党组书记。一年半后又出任平顶山市湛河区委书记。
    
      在平顶山,几乎人人知道王保安与王宏景、王宏希的关系。兄弟俩长期在当地担任领导职务,职务有高低,官声亦有差别。有当地干部评价,王宏景工作能力还可以,为人较谨慎,没听到什么不好的传闻;王宏希则不同,尤其是当上平顶山市财政局一把手后,变得比较狂,不把分管上司放在眼里,在财政局办公楼及家属楼拆迁上,王宏希的强硬也让下属颇有微词。
    
      公开资料显示,王宏景、王宏希均在任地方领导干部期间分别拿到了硕士研究生和博士研究生的文凭。王宏景2000年6月在大哥王保安的母校中南财经政法大学获得经济学硕士学位,王宏希于2007年6月获得中国地质大学经济学博士学位。
    
      王保安是继邱晓华之后,近十年来第二位因严重违纪被调查的国家统计局局长。目前尚无法确认王保安被查的具体原因。由于其在国家统计局任职时间较短,消息人士多判断问题与其在财政部任职期间有关。王保安长期在财税部门工作,曾是财政部原部长项怀诚的秘书,先后担任过国家税务总局办公厅副主任,财政部办公厅副主任、政策规划司司长、综合司司长、经济建设司司长等职务,期间曾挂职黑龙江省省长助理,兼任国务院农村税费改革工作小组办公室主任。2009年12月任财政部部长助理、党组成员,2012年2月任财政部副部长、党组成员,分管综合司、社会保障司、金融司、财政科学研究所、中国清洁发展机制基金管理中心(PPP中心)、中国财经出版传媒集团,是财政部PPP领导小组组长。2014年以来财政部力推的PPP,前期文件多在王保安主持下制定。2015年5月,王保安调任国家统计局党组书记、局长。
    
      目前,王保安已被免职。国家发改委副主任宁吉喆兼任国家统计局局长。

(博讯 boxun.com)
2280202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“秒杀”王保安 中纪委上演惊险谍战
·统计局长王保安闪电落马 “露面即无事”神话破灭 (图)
·中国国家统计局原局长王保安落马后 妻子也被调查 (图)
·涉嫌严重违纪:国家统计局长王保安遭免职
·国家统计局局长王保安涉严重违纪被免职
·王保安落马 戴相龙又被捅了一刀 (图)
·王保安被调查暴露金融部门腐败
·被拿下的国统局长王保安系原财长项怀诚秘书 (图)
·国家统计局局长王保安涉嫌严重违纪受中纪委调查 (图)
·中国统计局局长王保安涉嫌严重违纪被调查
·跌得比股市快 还原王保安被带走前两小时 (图)
·王保安任项怀诚秘书细节:跟他能捞点东西回来
·王保安或因财政部任期事情落马 曾任项怀诚秘书 (图)
·王保安1月19日曾就2015年国民经济情况答记者问 (图)
·王保安:中国公布的GDP数据真实可信
·国家统计局局长王保安:6.9%是个不低的速度
·国家统计局局长王保安涉嫌严重违纪接受组织调查 (图)
·林蕙青任教育部副部长 王保安任国家统计局局长
·李克强内阁再异动 王保安掌统计局
·王保安任国家统计局党组书记 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。