页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国资委:国企改革要尽可能少破产 不会出现下岗潮
(博讯北京时间2016年3月14日 转载)
     昨天,十二届全国人大四次会议举行“国企改革”记者会,国务院国资委主任肖亚庆在回答记者提问时表示,新一轮国企改革不会出现上世纪90年代的“下岗潮”,将保护员工利益,尽可能少破产。对于国企改革进展不大,很多企业处于等待和观望中的声音,肖亚庆“放狠话”说,极个别管理者对改革认识不到位,对改革遇到的困难阻力担当精神不够,“我的回答只有一句话:先出清”。
     
     据北京晨报报道,有记者问,上世纪90年代中后期以及本世纪初的国企改革曾引发了一轮下岗潮,特别是地方国企改革造成下岗现象更严重。今年新一轮国企改革全面启动,会不会出现新一轮的下岗潮?国资委主任肖亚庆明确回应:“不会出现下岗潮,要保护员工的利益。”

    
    肖亚庆说,可以肯定的是,深化改革中各方面的利益都要得到平衡发展,特别是要保护员工的利益,作为国有企业,作为央企,更应如此。
      
    他表示,上世纪90年代的情况和现在大有不同。一是现在的底子比原来厚实多了,我国的整体经济实力、人均收入水平、各国企拥有的财力、整体市场发展的程度,现在和当时相比都有了很大变化。其次,也是更重要的,现在的企业管理者经历过几轮市场波动后,对如何在新经济形势下和市场竞争中,处理好企业发展、员工利益和市场竞争的关系,把握、掌控的能力都在日臻成熟。
      
    肖亚庆强调,保护员工利益始终是下一步国企改革的重要方面,多兼并重组、尽可能少破产也是国有企业改革的一个方向。他表示,任何改革涉及到职工利益时,都要稳妥地处理好,作为监管部门,也将要求企业处理好这方面的问题,确保各方利益。“我相信不会出现下岗潮,我相信企业会处理好,不会出现上世纪90年代的那种情况”。
      
    对国企改革担当不够者放狠话“先出清”
      
    有记者问,有议论认为,国企改革出台的文件不少,但真正落地的却不多,改革进展不大。也有观点认为,国企改革现在是上面热、下面冷,很多企业还处于等待和观望之中。
      
    对此,肖亚庆坦言“改革不是一件容易的事”。他说,总的来看,中央企业负责人对改革还是充满了热情,大家改革的积极性非常高,有内生的动力。但106家中央企业,从企业自身看,无论是机制体制,还是管理能力,与经济发展新常态的要求还有很多不适应的地方。他举了一个例子,现在企业的管理层级较多,大部分都是四五级,还有更多层级,“不改怎么行?肯定要改!必须要压缩层级”。
      
    肖亚庆表示,不否认有极个别的管理者对改革认识不到位,对改革遇到的困难阻力担当精神不够,有这样那样的顾虑,“但这是个别的,对于这些个别的人,我的回答只有一句话:先出清。必须把改革做好,这是绝大部分企业管理者现在的心情”。 (博讯 boxun.com)
2440029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国资委:国企改革要保护员工 不会出现下岗潮
·厉以宁:国企应逐步实行职业经理人制度
·中国计划在未来两三年裁减500-600万国企员工 (图)
·被国企恶意拖欠 内蒙古包工头破产(上) (图)
·美对朝鲜新制裁或殃及中国企业 (图)
·岁晚劳资纠纷频仍 安徽合肥国企转型刻薄员工 (图)
·麦肯锡公司高管鲍达民:王岐山反腐阻碍国企改革 (图)
·国企领导双规前夜与情妇开房 被中纪委通报
·国企高管薪酬将由3部分构成 与效益挂钩涨薪难
·外媒:中国要求国企按招新5%比例聘用退役士兵
·周放生刘小玄聂辉华:国企改革若干待解难题 (图)
·陕西汉中前国企钢厂欠工资4亿 逾千员工围政府逾月 (图)
·新加坡男子向国企官员行贿获刑 被驱逐出境
·福建国企领导被曝与2名女子保持婚外情 纪委介入 (图)
·百县污水处理,三家国企瓜分?
·北京公布6家国企巡视情况:存干部退而不休等问题
·国办发文防国资流失:对国企领导坚持离任必审
·十八大以来至少70名国企高管落马 至少9名副部级
·重庆一国企老总称遭检方逼供 笔录写藏头诗喊冤
·全面二胎政策外的失落者:国企职工生二胎丢工作
·何清涟:国企失业潮缘于市场挤压,非关政策向右 (图)
·黎则奋: 港式国企两个千亿骗局,市民不能哑忍 (图)
·国企工作将不再是铁饭碗 (图)
·李平:中共权贵欲壑难填:利润归国企 权力归党国
·刘芍佳:《深化国企改革指导意见》是让国企‘进’还是‘退’?
·何清涟:《国企改革方案》的风姓公还是姓私? (图)
·查建国:国企出路在私有化(与环球时报争鸣之228)
·肖仲华:国企改革意见了无新意,经济复苏无望
·陈志武:国企的存在破坏了规则的公平性
·未普:新一轮国企改革的制度保障?
·查建国:提两条治国企腐败之策(与环球时报争鸣之196)
·胥志义:为什么不能有国企?
·电信改革应瞄准“英国模式”,直接分拆大国企!/郎咸平 (图)
·盛洪:国企利润应百分之百上交
·何清涟:政府采购弃洋就土,中国企业能否争气? (图)
·廖保平:这轮国企反腐不会下手留情 (图)
·老徐:国企里到底有多少蛀虫? (图)
·那小兵 :司马南为何成了美国企业家?
·梁逸飞:中国企业走出去要「捱得起骂」 (图)
·苏星河:邪恶的国企:彰显民众的愚昧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。