页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会花边新闻难寻 西藏代表配像章是表达“感激”?
(博讯北京时间2016年3月12日 转载)
    两会花边新闻难寻 西藏代表配像章是表达“感激”?

(今年的两会会场内外,少了很多“色彩”。DPA)
    
    今年两会期间,不论是中国媒体报道,还是社交平台上,似乎少了很多关于热点甚至是花边新闻的讨论,取而代之的是主流议题和主流观点。那么问题来了,“劲爆”话题都哪去了呢?
    
    全国人大、政协会议日程已经进行过半,代表们的提案自然是涉及国计民生的方方面面,从提振经济创新,稳定金融市场,到环保治霾,再到国企改革,保证就业等,不一而足。然而仅仅关注中国官方媒体的报道,却很难找到真正的"焦点",尤其是争议点。
    
    以新华网的"两会专题"页面为例,占据最显要位置的永远是习近平、李克强参加了某代表团审议,提出了哪些重要指导精神等。专题中登载的文章标题,也多使用振奋人心的词汇,负面新闻几乎不见踪影。
    
    日前多家海外媒体报道了中宣部出台两会期间媒体报道的21条"重要通知"。这份由"中国数字时代"网站曝光的文件指示中,包括个别需要强调报道的内容,比如习近平参加会议的反响,以及稳增长栏要"做好典型报道"。

但其它大多数是禁止报道的话题,其中包括医患纠纷、两会安保、公民权利和政治权利公约、国防预算、殡葬改革、涉宗教敏感问题、不愿意学雷锋问题等等。
    
    除此之外,还有一些话题不是不能报,但是必须要避免负面角度的报道,或者必须采用新华社通稿。比如涉台、涉朝问题,楼市、股市、号贩子问题,还有涉及腐败问题等。与往年不少媒体以及社交网络关注哪些代表委员穿戴了什么名牌、谁又是什么国籍的话题相比,今年这类讨论少之又少。从上述曝光文件中就可以找到原因:这份"21条"通知禁止各媒体报道委员个人财富问题、国籍问题,甚至连一些新闻发布会上的"花边新闻",比如美女翻译之类,都不能报道。
    
    这份"禁令清单"中提到的还有一个话题,就是不久前在社交网络上引起热议的"西藏代表佩戴习近平胸章"事件。这份通知上写道,关于这一话题的报道也须依据新华社报道。上周,在全国人大会议会议开幕的当天,香港记者注意到西藏代表团各代表和工作人员胸前都别有两枚像章。一枚是印有毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平五人像章,另一枚是习主席个人的像章。从照片来看,胸章均为一元硬币大小,并排别在红色代表证的上方。据悉只有西藏代表团的成员佩戴。
    
    两会花边新闻难寻 西藏代表配像章是表达“感激”?

(全国人大西藏代表团会场。)

西藏代表是怎么想的?
    
    新加坡联合早报网报道称,西藏不少党员干部家里都挂有中共领导人画像,但是戴像章还是很少见。时评人陈杰人在接受该报采访时指出,西藏人大代表团之所以同时戴着两个像章,可能是一种试探性,本意是戴习近平的像章,但担心引来过度关注或质疑,因此就戴了两个,来冲淡个人崇拜的色彩。
    
    官方媒体"人民网"的相关报道则称,这是"西藏人民表达感激的方式",而且是自发的。但独立时评人陈杰人则认为,西藏代表的这种做法如果没有被制止,可能其他代表团在明年、甚至在本次"两会"就会跟进。也许中宣部就是担心过渡渲染这一行为,会引发关于个人崇拜的争议,所以才下令要求各媒体统一口径。
    
    香港"中国媒体研究计划"学者班志远(David Bandurski)对"纽约时报中文网"表示,他认为这份清单似乎是真实的,因为这与他之前看到过的中共下发的宣传指令很相像。但他也指出,有一个特点看起来不同, "这些指示不停地用'不要'这个词,简直就像'十诫'"。
    
    "中国数字时代"创办人萧强也对"美国之音"表示,这份中宣部通知比往年两会期间对媒体报道的指令"规定更多、覆盖面更广、指令也更粗暴"。(德国之声报道) (博讯 boxun.com)
3721809


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会代表呼吁为2500万罕见病患者建保障体系 (图)
·两会日被抓访民信息汇集之五
·两会观察:9亿选民将参选人代 市民仍叹代表难见 (图)
·两会有“十诫” 大陆官方严控新闻报道选项 (图)
·翻不过“长城” 两会期间VPN失灵 (图)
·视频:两会期间,云南普洱西盟佤族自治县开枪镇压村民
·北京顺义公安借机“两会”欲治死张德利 (图)
·上海众多妇女因“两会”被稳控、被坐牢 (图)
·两会期间禁令多 美女翻译和雾霾都不准报 (图)
·两会直击:西藏人大主任称坚决反对达赖喇嘛访台 (图)
·云南省委书记两会当着媒体唱六十年代民歌
·两会:政协委员接受财新网采访报道被屏蔽 (图)
·两会期间:王珉在会场被带走 两会“打虎”有戏看 (图)
·舆论点评西藏代表集体戴习像章上两会 (图)
·录音:维权人士徐崇阳不满两会被软禁 (图)
·核试验军官祝洪章两会日给习主席的控告信 (图)
·两会日被抓访民信息汇集之二:天津被抓访民全拘留 (图)
·两会开幕日被抓部分访民信息汇集
·两会:李克强工作报告的奇葩算法偷换概念推卸责任 (图)
·两会直击:人大代表避答敏感提问 (图)
·春秋戈:两会抓人是恐怖主义犯罪行为
·被指鹿为马刑事构陷的李土华工程师致两会公开信
·何清涟: 2016两会是一地鸡毛下的国家账本 (图)
·世界媒体报两会:“两会”内外气氛压抑 (图)
·请公开两会代表委员双重国籍的信息/伦敦客
·冷金乘:我的县级“两会”经历 (图)
·葛陵元:中国必须建立对政府和两会有约束力的请愿网
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·黄金秋:徐才厚死在两会落幕时 (图)
·张伦:柴静的热闹、两会的荒唐与中共的危殆 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·凌沧洲:中国“两会”面临网络时代新压力 (图)
·徐永海:基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所 (图)
·林保华:北京「两会」一开始就不平静
·基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所/徐永海
·陈沛敏:两会奇闻:签名机器 (图)
·戴若瑜:政治表演,人民真的需要两会吗? (图)
·何清涟:【两会观察】:三笔糊涂帐,“解决”有妙方
·曾伯炎:权贵聚首的“两会”与了无新意的“四个全面”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。