页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国司法体制改革步入深水区 直面人、权、钱
(博讯北京时间2016年3月12日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    
    2013年11月,中共十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对深化司法体制改革作出全面部署。至今,这项“对推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义”的改革已经稳步推进两年。
    
    是次司法体制改革摒除了小步快跑、从易到难的通常做法,直接步入深水区,推出完善司法人员分类管理制度、完善司法责任制、健全司法人员职业保障制度、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理这四项措施,直面改革中的“人”、“权”和“钱”等核心难题。
    
    资料图:1月11日,昆明市中级人民法院首批90名入额法官举行集体宣誓,标志着云南省第一批员额制法官正式诞生,司法改革进入新阶段。法官员额制,是按司法规律配置司法人力资源,实现法官队伍正规化专业化职业化,落实司法责任制的重要改革举措。中新社记者 刘冉阳 摄
    中国司法体制改革步入深水区 直面人、权、钱


    
人往哪里去?
    
    建立一支公正、廉洁和高效的司法队伍,关键在于如何合理科学配置司法人力资源。建立和完善司法人员分类管理制度,无疑是此次司法体制改革的“重头戏”。其中,法官检察官员额制改革,又是实行司法人员分类管理的重点任务。
    
    员额制的核心,即法官检察官员额数不超过中央政法专项编制的39%。这意味着原先办案的部分审判员和检察员、部分具有法官检察官身份的行政人员,将要退出员额,不再具有一线办案的资格。
    
    正如官媒所评价的那样,鉴于员额制改革是对司法人员利益格局的重新“洗牌”,触动了许多人的“奶酪”,因此它也被广泛视为本轮司法体制改革中的“一块最难啃的硬骨头”。
    
    吉林省在开展司法体制改革过程中,许多检察院、法院领导主动放弃身份,起到了表率作用。长春市九台区检察院政治部主任呼显志作为改革的主持者之一,一方面给院里办案能力不高的“老检察”做思想工作,动员其知难而退,另一方面帮助和鼓励高学历人员、办案能手成为员额内检察官。最终,这个改革者“革”掉了自己的身份,成为一名行政人员。“改革有出才有进,当然也需要有人做出一些牺牲。”他说。
    
    资料图:工作10个月以后,蒋骅对于法官助理也有自己的“心得”。她总结,法官助理工作是否细致、是否全面,站在微观角度,将影响法官审判工作是否能有序开展;站在宏观角度,法官助理的工作则是连接审判效率和司法公正之间的重要纽带。中新社发 李慧思 摄
    


    
权责如何定?
    
    长期以来,中国司法机关内部形成了一套行政化的工作机制,比如法院内部,案件由厅长、院长层层审批把关,由行政职位高的人说了算,造成审者不判、判者不审的局面,不仅影响司法效率和公正,也难以追究错案责任。
    
    人员重新调配后,权责亦须清晰定位,构建权责对应统一的法官检察官司法责任制成为题中应有之意。
    
    例如,广东省高级人民法院下发了《广东省健全审判权运行机制完善审判责任制改革试点方案》,开出了“权力清单”和“负面清单”,法官该干什么、不该干什么、错案如何追责,一目了然。
    
    在广东、上海、湖北、海南、吉林等第一批司改试点地区,大部分进入员额的法官、检察官感到“责任大”“担子重”。以前层层审批,心理上有所依靠。如今,司法责任制倒逼办案司法人员须提高自身审判水平。
    
    资料图:2014年12月4日,中国迎来首个国家宪法日。当日下午,最高人民法院举办“让法治成为信仰”主题宣传暨“12.4”公众开放日活动。中新社记者 李慧思 摄
    

    
钱从哪里来?
    
    长期以来,中国司法机关与行政区划对应设置,司法人员主要由地方管理,经费由地方财政负担。这种情况下,导致司法权运行受制于地方,执法办案活动易受干扰,一定程度上影响了司法公正。有专家直言,“去地方化”有助于减少地方对司法活动的不正当干预。
    
    对此,试点地区积极探索建立省级财政部门统一管理全省司法机关财物的机制,湖北省从2015年1月起,全省法院、检察院系统全部实施了财物由省级统一管理。青海省制定的方案明确健全财政保障机制,根据各地差异,采取“保高托低”方法,确保经费保障、待遇不低于改革前水平。
    
    2015年4月,上海公布入额法官、检察官薪酬调整水平,暂时按高于普通公务员43%的比例安排;青海省则计划将法官、检察官的平均工资提高50%;吉林、湖北等试点地区也将法官、检察官待遇问题提上日程。
    
    回溯过往,从2014年7个首批试点省市,到2015年5月再增加11个试点省份,再到2015年12月起在中国普遍开展试点,四项制度的夯实成为新一轮司法体制改革的基石。
    
    在此基础上,刚刚结束的2016中央政法工作会议进而提出建立案件繁简分流、推进以审判为中心的诉讼制度改革、建立认罪认罚从宽制等,由是,2016年将成为全面深化司法体制改革的攻坚之年。 (博讯 boxun.com)
2040210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国司法体制改革步入深水区 直面人、权、钱 (图)
·最高检:司法公信力不高是因司法体制机制不健全
·习近平:提高司法公信力,深化司法体制改革
·广东司法体制改革试点方案获批:边总结边推广
·中国试点司法体制改革:真的还是作秀? (图)
·6省市试点司法体制改革 法官跳出普通公务员序列
·盘点已部署司法体制改革:在法律层面废止劳教
·官方首次披露中纪委、监察部参与司法体制改革
·百余名专家学者建言献策司法体制改革
·公安部:确保劳教制度、司法体制等改革顺利推进
·将协商民主、司法体制改革等作为政改切口之一
·媒体称三中全会或对司法体制改革作出部署
·党报:维护公平正义是司法体制改革根本目标
·网评之一:依法治国 必先治吏 必先司法体制改革
·依法治国:必先治吏,必先司法体制改革
·张井学:法院司法体制改革实施过程中的具体问题
·李和平:整个司法体制为上海闸北个别违法警察背书,值吗?
博客最新文章:
  • 谢选骏恭喜发财2020年美国总统大选
  • 胥志义胥志义:全球化正从商品流通阶段向生产要素流通阶段转变
  • 谢选骏反客为主到美国敌后开疆辟土
  • 张杰博闻二十国峰会针尖对麦芒暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
  • 魏紫丹《实践论》:似是而非的原理论评毛泽东的“三论”5
  • 曾铮破天荒!BBC被允許進新疆再教育營拍攝!他們能看到啥?我
  • 滕彪香港「一國兩制」為何變了調?
  • 曾铮MyCommentsonBBC's"InsideChina’s'thoughttransformation
  • 谢选骏网红与网黑
  • 邱国权屠呦呦奇葩思维:人生最坏的结局是啥?
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二十一至二十六暨回击黄花
  • 曾节明中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
  • 谢选骏攻克台湾易如反掌
  • 王先强著作《香港雜事》16.林鄭媽媽的歉你老母
  • 滕彪TengBiao’sStatementatamediabriefingagainstGoogle’sPr
  • 曾铮親歷獨立法庭判中共反人類罪終審判決媒體反響空前熱烈
  • 滕彪TIBETCAMPAIGNERSLAUDSUCCESSAFTERGOOGLECONFIRMS:“NOPLA
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。