页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

房产商失联 杭州56位业主众筹500万复活烂尾楼盘
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2016年3月10日 转载)
     烂尾4年多后,杭州市中心曾经的高档楼盘中山御庭将“起死回生”——在房开商老板“失联”后,56名业主众筹500多万元“复活”烂尾盘。
    
     “多年的努力终于有了一个好的结果,现在小区只剩下电表安装和一些收尾工作,预计在今年4月能够交付。”3月10日,业主胡先生告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

    中山御庭小区位于杭州上城区江城路与抚宁巷路口的彩霞岭社区内,是杭州市中心位置极佳的一个迷你盘,由杭州正鸿置业有限公司开发,项目致力于打造高档住宅,包括1栋4层电梯洋房、1栋6层电梯洋房和1栋8层电梯公寓。
    
    2009年8月和12月,该楼盘分2次开盘,每平米均价分别为2.6万元和2.8万元,57套房源除1套限制房外全部售罄,这个价格在当年的杭州楼市也属中高价位,目前周边二手房价格约每平米3万元。
    
    胡先生告诉澎湃新闻:“当时我们和开发商合同约定是2011年6月30日交付,还没到交付日期,开发商就召集业主开会,说房子要延期半年交付,我们同意了。”
    
    2011年底再次到交付时间时,业主发现,中山御庭还只是完成了主体建筑,水电、电梯安装、绿化景观等都未动工。而且因开发商资金链断裂,施工方撤出了工地,楼盘搁浅烂尾。
    
    从2012年开始,业主多次与开发商协商,并到建设、房管等相关部门寻求解决方案。
    胡先生透露,刚开始还能见到房开商老板,后来老板“失联”,“我们不能看着这么好地段的楼盘烂尾,于是成立了业主委员会,讨论通过了自建烂尾楼盘的方案”。
    
    为了完成“烂尾楼”的续建,小区56户业主选出了7名代表全权负责,胡先生就是其中之一,负责对外宣传。除了他以外,还有6名业主代表分别负责工程、财务、法律等方面问题。
    
    “从2013年有了‘自建’想法,到开始讨论、筹款,过程很艰难,但是业主之间相互信任,我们做到了。”胡先生说。
    
    根据测算,把小区全部建完每平方米需要追加600元,整个小区近9000平方米需要500多万元。
    
    “500多万不是小数,每户按照各自购买的房屋面积交钱。有的人早交了,最后一笔不久前才到账,”胡先生说,“这笔钱存在银行的联名账户里,每笔资金的使用都有详细的清单,每次支出,都要7位业主代表全部到场并出示身份证,每笔资金都会公布在业主QQ群里,现在这笔钱基本用完了。”
    
    胡先生在该小区买了一套80多平方米的房子,当时是为了孩子的学区,房子烂尾,他无奈买了彩霞岭社区的二手房。中山御庭像他这样的业主不少,目前都住在旁边的老旧小区过渡,看着买的新房却不能入住,心中苦涩难以言说。
    
    “中山御庭的开发商还没有破产,所以政府部门也没有办法来按开发商破产程序接手,如今的局面对业主来说是一条比较好的出路。中山御庭小区户数少,烂尾时项目的主体工程已经完成,后续仅剩下配套工程以及办证工作。”中山御庭所在的杭州上城区紫阳街道一名工作人员告诉澎湃新闻。
    
    但对于中山御庭的业主来说,房屋交付入住固然可喜,但是接下来房产证办理也是一个不小的难题。
    
    “主要是楼盘烂尾了4年,开发商那边的很多材料和手续缺失了。房产证办不下来,意味着有些业主的孩子不能入读附近的小学,如果出租,一些不了解情况的人也会因看不到房产证而不敢租。”胡先生表示。
    
    杭州市房管局相关人士10日告诉澎湃新闻:“办理房产证需要的前期资料应由开发商提供,如建设规划许可证、建设用地许可证、施工许可证、土地证等,资料缺失需补齐。像中山御庭的情况,业主很难补齐材料,需要开发商及施工单位配合。”(澎湃社报道) (博讯 boxun.com)
702144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“两会”第一天杭州维稳发飙徐菜英被打 (图)
·“隐身”一年半 杭州原公安局长柯良栋现身 (图)
·杭州28个G20峰会项目仍未开工 部分项目进度落后 (图)
·微自由:杭州三自教会领袖顾约瑟被抓
·政协委员倡议杭州女性G20峰会期间都穿旗袍 (图)
·顾约瑟牧师被秘密羁押后,杭州崇一堂被瓦解 (图)
·杭州加入,中国大陆“万亿GDP城市”扩至10个 (图)
·杭州一工厂发生连续性爆炸 已有多人伤亡 (图)
·杭州村民2次遭强拆,戴高帽游街被拘留10天 (图)
·杭州姚翔程的房子法律保全期内遭政府非法强拆,妻子被绑架 (图)
·女权人士武嵘嵘外游未请假 杭州警方令其“写检讨” (图)
·杭州市再演强拆,戚水庆家楼房化灰烬 (图)
·杭州最美女学霸 被誉真人版沈佳宜 (图)
·迎接凤加文出狱杭州4人被传唤,叶红云刑拘 (图)
·杭州维权人迎接凤加文,多人被抓到派出所 (图)
·杭州现禽流感疫情 官方未公布感染个案
·杭州萧山城乡改造计划烂尾 拆迁户上楼无期 (图)
·浙江杭州村民维权被200警入村暴打多人被打伤抓捕 (图)
·杭州萧山机场一货机轮胎异常返航 89个航班延误
·杭州机场货机迫降细节:落地瞬间无线电里说漂亮 (图)
·呼吁美总统取消出席今年9月在杭州举行20G国家元首峰会
·欧阳小戎:荣耀之城杭州与浙江民主党人 (图)
·杭州伊萍:政权不自信源于缺乏合法性
·李金芳:若为民主故,甘愿做楚囚——怀念杭州诸友 (图)
·昝爱宗:杭州富阳建华村基督教聚会处被强拆记
·义乌前工友包来旭对杭州7路公交车纵火?
·郭永丰:吕耿松被颠覆,杭州国保公报私仇讨主子欢心!
·吕耿松:杭州圈地大王王光荣被抓,访民称大快人心 (图)
·章小舟:浦志强被拘与杭州反建垃圾焚烧发电厂
·马未都:杭州官员自抽耳光
·杭州中院院长向冤案当事人道歉引发争议
·官网造谣 罪莫大焉——评杭州网8月17日报道
·劳民伤财的杭州水博物馆/陈开频 (图)
·给杭州市中级人民法院的公开信/丁华
·再揭杭州经济适用房黑幕/吕耿松
·请杭州检察院准许朱虞夫先生取保候审/李志友
·杭州成了胡說的“天堂”了嗎?/趙子
·汪宛夫:送送杭州书记王国平(图)
·温克坚:如何评价下台的杭州市委书记王国平?
·真假胡斌案:杭州市看守所,你为何保持沉默?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。