页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广电总局原副局长:管理者应以更包容心态给创作者想象空间
(博讯北京时间2016年3月10日 转载)
     张丕民 全国政协委员、国家新闻出版广电总局原副局长。
    广电总局原副局长:管理者应以更包容心态给创作者想象空间


    2月全国电影票房约为69亿元(约10.6亿美元),首次超越北美票房,月度票房总量跃居世界第一。面对中国电影票房井喷式发展,全国政协委员、国家新闻出版广电总局原副局长张丕民表示,电影有今天的骄人业绩,说明坚定地走产业道路走成了。同时,他认为电影创作者应充分发挥想象力,“电影本来就是造梦的地方”,管理者也应该以更包容的心态,给创作者想象的空间。
    
    电影核心竞争力是有票房影响的好作品
    
    新京报:2015年中国电影票房达到了440亿,同比增长48.7%。对于中国电影市场井喷式的发展,你认为原因是什么?
    
    张丕民:中国电影市场的发展在“改革开放”四个字充分做了文章。上世纪90年代中期,中国电影到了一个低谷,到了2003年全国电影票房也只有10亿左右。这些年对于中国电影是相当长的一段艰难历程,但是电影的改革方向很明确,坚定走产业化发展道路,不折腾、没走弯路;改革思路也很清晰,把该放的权力都放下去,把大家的积极性都调动起来,降低制片门槛,所有文化公司都能拍电影,所有资本也都可以进入文化产业。今年中国电影票房有望突破600亿,这个发展速度非常快。
    
    新京报:在现在这种票房成绩下,再谈“有高原缺高峰”问题,你认为我们的电影作品“高峰”比例是个什么情况?
    
    张丕民:《美人鱼》等几部高票房影片,已经可以说是高峰了,令电影界振奋。但是我觉得,眼光应该放得更开一点,现在还不能急于说“高峰”,中国电影的票房高峰是有了,市场高峰也有了,但电影核心竞争力是有票房影响的好作品。所以不能简单说(现在的票房成绩)是高峰,可以以它为加油站。
    
    新京报:最近的《功夫熊猫3》是一部成功的合拍片,以前我们说引进片,现在合拍片是不是已经成了新趋势?
    
    张丕民:现在中国电影市场的诱惑太大了,美国的制片人对这个市场高度重视并在投其所好。当年他们威胁过我们,我们让他们修改片子,他们不改,一剪子都不动。因为他算了下,到你这来(片子引进到中国)票房也就不到1亿,划不来。现在让改什么改什么,这就是巨大的市场使我们有了话语权。
    
    观众能理解的想象就是成功的
    
    新京报:促成一部好电影的产生,是不是也需要内外部环境共同努力?
    
    张丕民:提高一部电影作品的质量,一方面是创作者本身有责任意识,另一方面管理者一定要有包容的心态,使电影有很强的创造力,前提是要保持正能量,坚持核心价值观。比如《智取威虎山》,里面出现了坦克,就有人说这是胡编乱造,你看美国电影都编成什么样子了,我们为什么不能有点想象力?
    
    新京报:你的意思是不应该有过多限制创作者发挥想象力的政策?
    
    张丕民:要让他们有充分想象力,要给他们这样的环境让他们去想象。《山海经》、《封神榜》、《西游记》,我们的历史上有过这么多丰富想象力的作品,到今天反而想象力弱化了。(想象)合理不合理,只要观众能理解,就是成功的作品。有人觉得主旋律作品就没观众,不对,《智取威虎山》拿到了8亿票房,(主旋律拍摄)是有路子的。我们是不是应该释放这样一个信息,只要作品是正能量的,你可以充分释放想象力,观众欢迎就是成功。
    
    ★建议
    
    尽快出台法律规范电影市场
    
    近日,个别影片、部分影院被曝出虚假拍片、注水票房,对此,张丕民认为,产生这种事情的根源就是趋利,市场不规范,趋利者有空子可以钻,从而坑害了整个产业,也会给官方决策带来失误。张丕民表示,一个不健全、不规范的市场是阻碍产业发展的。政府及时出台一些措施制止是可以,但没有法律支撑做起来会越位的,要呼吁电影法尽快出台。
    
    来源:新京报 (博讯 boxun.com)
4271511


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广电总局严管网络剧 中国网友批“锁国” (图)
·广电总局:电视不能播的网络也不行
·广电总局:从事网络出版服务,相关服务器和存储设备必须在中国境内
·广电总局:推动网络视听内容的供给侧改革
·同志题材纪录片惨遭下架 导演起诉广电总局 (图)
·中国广电总局封杀电视盒,首批81款应用被屏蔽 (图)
·广电总局副局长田进:容忍批评才是真正的胸襟
·公安部、广电总局等四部门联合打击违规互联网电视
·江西副省长朱虹"入常" 曾任广电总局新闻发言人 (图)
·广电总局通报假新闻 记者王星认有错但未捏造
·国家广电总局通报15家媒体刊发虚假失实报道
·广电总局:机顶盒只能用国产TVOS操作系统
·广电总局称毕福剑严重违反政治纪律 令央视严处
·广电总局整改互联网电视违规 逾期未改禁播控权
·股市大跌:中国广电总局下令减少股市报道 (图)
·严控言论?广电总局禁嘉宾主持 (图)
·广电总局:电视节目不得设"嘉宾主持" 7月起执行 (图)
·广电总局禁止出现嘉宾主持人 《非诚》或受影响 (图)
·广电总局:明后两天上星卫视不得播出综艺节目
·下一期起,炎黄春秋稿件要送交新闻出版广电总局审查
·网络文学实名制,广电总局想干啥/刘逸明
·广电总局新政策放生港剧?
·宋志标:广电总局拿着「手枪」 (图)
·广电总局党组书记蒋建国的主要成就:深刻理解“中国梦”
·冼岩:广电总局的那些官老爷们
·陈永苗:广电总局放出电影《1942》是对民国当归的狙击战
·广电总局“史上最重”处罚获多数网友支持
·广电总局叫停 “凤姐”文化属于城管行为
·大家都误读了广电总局?/张颐武
·刘逸明:“中星九号”升级凸显广电总局的霸道与癫狂
·王传涛:广电总局老爷爱看没有方言的影视剧吗
·鲁直人:广电总局存在的本身就是最大丑闻
·广电总局太恶心/冼岩
·张力:我们为何起诉广电总局
·给国家广电总局上一课/西风独自凉
·广电总局,你可以强奸,但不能无耻/老莫
·刘晓波:公然作恶的中共广电总局
·新闻出版署“封书”,广电总局查剧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。