页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李嘉诚内地业务再收缩,百佳超市全部撤出成都
(博讯北京时间2016年3月07日 转载)
    李嘉诚内地业务再收缩,百佳超市全部撤出成都

(李嘉诚旗下的大陆零售业务——百佳超市再度收缩,关闭了成都全部门店,彻底退出西南市场。图片来源:网络)
    
    华人首富李嘉诚旗下的大陆零售业务又传出收缩的消息。
    
    最新消息显示,百佳超市近期将连关位于成都的三家超市,彻底退出成都市场。至此,作为登陆内地的首家外资零售商,百佳超市已经从巅峰时期的300多家门店,减少到50余家。
    
    3月7日,百佳超市中国区相关负责人向澎湃新闻确认了这一消息。百佳方面表示,百佳将成都3家店结业是一个商业决定。原因是租金等经营成本较高,在成都的现有分店未能形成规模效应,所以需要资源整合。
    
    据了解,百佳超市自2005年进入成都,在成都市场最多的时候拥有6家门店,包括新城市广场店、茶店子店、富临店、云天店、来福士店和IFS店。但从2015年8月开始,半年时间内百佳就关闭了成都全部门店。
    
    但四川省连锁商业协会会长冉立春在接受媒体采访时表示,“百佳超市此次完全撤出成都,除了其门店所在传统商圈萎缩、品牌扎堆竞争惨烈等外界因素,最大的问题不是所谓‘租金过高、电商竞争’等原因,而是其品牌自身的定位问题。”
    
    在百佳超市关店的同时,成都其他的连锁超市并没有停止大幅扩张的势头。比如2015年,成都本土企业红旗连锁就新开了370多家门店。
    
    这已经不是百佳超市第一次收缩内地业务。2012年5月,百佳关闭了其在上海的最后两家门店,结束了在上海18年的经营历史。百佳超市1994年进入上海,是上海的第一家外资零售企业,虽然退出上海之时,百佳相关人士坚称今后还会“卷土重来”,但大多业内人士当时就判断百佳在发展战略上已经放弃了上海。
    
    离开上海后,百佳超市相当于彻底退出华东市场。2014年9月昆明百佳超市停业,百佳退出了云南。如今,随着成都关店,百佳超市再次退出西南市场,这家中国最早的外资零售商,目前的经营区域仅保留在华南市场。
    
    2013年7月,李嘉诚旗下的和记黄埔更曾发布计划出售百佳超市的消息,一度引发舆论哗然。据称,百佳超市当时的报价约40亿美元,有意收购百佳超市的买家包括华润、黑石、德州太平洋、日本永旺超市等。但3个月后,和记黄埔又发布公告称,公司经考虑后认为,此刻单独将百佳业务出售,不会为股东带来最高价值,出售一事暂告结束。
    
    百佳超市3月7日向澎湃新闻强调,依然看好内地市场的未来,将更着力于南中国区,以稳健的步伐发展。目前百佳在珠江三角洲地区共有五十多家分店。最新的开店动态是今年1月,在广州万科里广场又开一新分店,今后还将继续寻找合适的选址开店。
    据悉,百佳超市1984年进入深圳蛇口开设内地首家超市店面后,成为首家登陆中国内地的外资零售商,带动内地超市业的改革提升。但百佳超市在内地的经营状况却一直不尽如人意,除了其熟悉的华南市场以外,内地其他市场的连锁事业基本上都已失败告终。
    
    上海商学院教授顾国建分析,百佳虽然在内地发展年数很长,但是一直在几个关键的区域市场没有形成规模经营,缺乏发展的长期战略,因此在管理团队建设、供应链整合上都存在问题,在这种情况下,关店止损不失为明智的做法。(澎湃社报道) (博讯 boxun.com)
152255


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李嘉诚再抛中国大陆资产
·李嘉诚斥巨资办广东以色列理工学院 (图)
·央视:对李嘉诚撤资质疑声,并非中国社会主流共识
·政协常委唐英年:对李嘉诚的指责“不公道” (图)
·政协常委唐英年:批李嘉诚言论伤中国人爱国心 (图)
·唐英年微博发文声援李嘉诚 呼吁并肩共创明天
·中国官媒:李嘉诚有必要适应新舆论局面 (图)
·李嘉诚首次回应"不爱国"质疑:不寒而栗 (图)
·李嘉诚罕见回应中国官媒“撤资”批评 (图)
·《人民日报》高调批评李嘉诚撤资
·人民日报微信公众号“目送”李嘉诚撤资 (图)
·人民日报:遇到困难李嘉诚不能共度难关 不必挽留
·中国为什么不想让李嘉诚们跑了?借李敲山震虎
·“别让李嘉诚跑了”文章发酵 发改委回应
·新华社:中国经济遭遇危机之时,别让李嘉诚跑了
·长建吞并电能 李嘉诚旗下所有公司注册地将迁离中国 (图)
·房地产好景已过 李嘉诚200亿转手上海世纪汇? (图)
·王健林超李嘉诚成亚洲首富 马云第二 (图)
·李嘉诚洽商出售部分和黄码头业务予四大国企 (图)
·李嘉诚送给儿子的10句赚钱真经 (图)
·陈奎德、彭楷:李嘉诚撤资的反响
·林贡钦:资本无国界 李嘉诚的选择 (图)
·胡少江:李嘉诚的腿强过习近平的嘴
·凌宸:北京找错了李嘉诚 (图)
·黎则奋:李嘉诚豁出去了:宁为玉碎 不作瓦全 (图)
·李怡:何来舆论多元,不寒而栗的岂止是李嘉诚
·对李嘉诚的舆论围剿应马上刹止/刘梦熊
·李平:李嘉诚挥手辞亲故 (图)
·何清涟:李嘉诚话题突显权力与资本关系日趋紧张
·牛刀:说说李嘉诚的离去和中国洗劫
·刘青:“别让李嘉诚跑了”的蕴意
·长平:李嘉诚撤资还在发酵,贼船易上不易下
·程真:李嘉诚之所以跑,源于新文革来了
·阮纪宏:大呼别让李嘉诚跑了 结果是更多人跑了
·纪硕鸣:我所知道的李嘉诚不会跑, 永远在!
·李兆富:李嘉诚撤资 新华社说:“别让李嘉诚跑了”
·党媒“别让李嘉诚跑了”一文到底在说甚!/午墨
·“别让李嘉诚跑了”暴露了什么样的杀机 (图)
·李平:怎看「强权特首回归与李嘉诚出走」?
·王思想:李嘉诚的「出走」需要正面解读 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。