页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

傅莹回避的问题:中朝关系、刘源任职、开放小区
(博讯北京时间2016年3月04日 转载)
    傅莹回避的问题:中朝关系、刘源任职、开放小区

(图片来源:央广)
    
    今天(3月4日)上午,全国人大记者会上,发言人傅莹一共被问了18个问题,其中有几个,傅莹没有正面,或没有完全回答,包括中朝关系、刘源将军任职人大和开放小区的问题。
    
    据南早报道,今天一早,朝中社报道金正恩日前提出要随时准备好发射已部署的核弹头的消息,就被中文媒体迅速转载。朝鲜今年年初接连进行核导试验,安理会刚刚全票通过20年来最严厉的对朝制裁,朝鲜就发射短程导弹示威抗议,朝鲜半岛局势和安全关切受到广泛关注。
    
    在今天的记者会上,倒数第二个问题,终于由《海峡时报》的记者问及朝鲜核试、国际制裁和中朝关系。
    
    《海峡时报》记者提问道;联合国针对朝鲜第四次核试验和火箭发射实施了最严厉制裁,有观点认为,新制裁是否奏效关键在中国,中方此前定位严格执行联合国制裁措施,中国是否会实行制裁受到普遍关注,中国对此有何回应?当前形势如何影响中朝关系?昨天朝鲜发射了短程导弹作为示威,中国将如何应对地区威胁?
    
    傅莹表示说:“语言是有魔力的,说来说去,一说中国该怎么样,好像事情全市中国的责任了···对安理会新通过的制裁决议,中国是认可的,相信中国会严格遵守”。
    
    她强调,中方一直坚持要通过外交和平解决朝核问题,制裁不是目的,制裁是为了解决问题。而朝核问题,本质是安全问题,朝鲜半岛一直是东亚安全的短板,多边谈判解决朝核问题,最初是美国提出的,中国一直积极斡旋、组织六方会谈,但美朝深度不信任,每次达成共识之后就横生枝节。
    
    “我自己曾经经历过一段,可以说走两步退一步,甚至走一步退两步,越来越对立。”“朝鲜在发展核武上也走得越来越远。中国是坚决反对朝鲜发展核武器。”
    
    傅莹还应用科幻小说《三体》说,其中提到一种“黑暗森林”的状况,极度缺乏安全感和信任的环境,提醒人们不能让现实中出现这种状况,“在东北亚安全问题上,最终吧,眼前就是要推进制裁,取得效果,推进各方认识到谈判重要性,要走出安全怪圈,要安全换安全。”
    
    不过,傅莹并没有直接回答“当前形势如何影响中朝关系”“中国将如何应对地区威胁”的问题。
    
    上月中,在第52届慕尼黑安全会议举行“中国与国际秩序”专场上,就朝核问题和中朝关系,傅莹曾被问到,中国对朝鲜是否已经失去控制,她当时说,中国从没有想要控制谁,也不想被谁控制,“中国尽自己的责任,但不可能取代美国的责任,美国不要总想把问题外包给中国,解决朝鲜安全关切的钥匙在美国人手中”。
    
    在《海峡时报》记者提问之后,全场记者会中的最后一个问题,是傅莹主动提出允许给她的一名“老朋友”问的。
    
    这位代表澳洲新快报的记者在提问前说:“老朋友就是有关照”,还代表澳洲人和澳洲官员向曾经担任中国驻澳洲全权大使的傅莹“转达问候”。
    
    之后他相当激动地提问了刘源将军担任全国人大财经委员会副主任的事情。
    
    这名记者说:“刘源是我的中学学弟,刘源将军在我们心目中是反腐Number One,不是Number One吧,是反腐的力量,就很有力量的一个人。是不是应该在反腐纪检监察有更高任命才顺利应当?出于什么考虑让他做了全国人大财经委员会副主任?”
    
    傅莹对这个问题回答得非常简短,实际上也没有解答记者的提问,反指记者对人大不够了解。
    
    她说:“刘源将军到人大来,我们是非常欢迎的,我在电视上看到他领头对宪法宣誓,我们也期待他依法履行作为人大代表作为常委会委员的职责。我们外事委员会就有好几位将军,他们发挥的作用是不可或缺的,对人大常委的工作非常重要。你可能对我们人大不太了解,对我们的理解,我不觉得刘源将军到人大就不能发挥作用。我相信也期待他有更多更好的发挥。”
    
    刘源被视为习近平推进军中反腐中的得力助手。刘源也曾公开承认,在扳倒谷俊山、徐才厚的过程中,自己发挥了一点作用。
    
    在习近平推进全面军改,解散重组军区,大幅裁军中,刘源虽未到退休年龄,但带头退役。刘源原被视为新成立的军委纪委首任书记的大热人选,但他的提前退休让这一期待落空,军委纪委由杜金才上将率领,直接隶属中央军委。
    
    刘源的父亲是前国家主席刘少奇,他入伍比较迟,当时已经41岁。
    
    曾有消息人士向本报表示,刘源要向其他高级将领证明,他愿意为上级的命令作出任何牺牲,而且刘源高调退休,意味着习近平的全面军改在军中仍面临较大阻力。
    
    今天记者会上,央视记者提到了被热议的“开放小区”政策问题,记者问道:“3年前今天您在这儿说每天早晨都会拉开窗帘,看看天气,如果有一天你拉开窗帘看到你家小区围墙没了,你会怎么想?最近规定不再建设带围墙小区,已经建成的要逐渐放开,引起了舆论热议,你认为这背后有没有误读?如果要放开,要从机关大院开始,您怎么看?”
    
    在翻译将问题翻为英文之前,傅莹说:“我以为你要问雾霾呢,结果问了······这圈转得······”
    
    但傅莹对这个问题也没有直接回答,似乎也“转圈”了。
    
    她说:“这个问题最近讨论得比较热,我也看了微信网络上有很多讨论。一些主管部门也做了回应了,解释得比较清楚了。考虑到你们比较关心,人大期间记者会邀请了住建部负责人做进一步解释。我想说的是,我们依法治国,政府部门在推进具体政策措施过程中,会依法行政。” (博讯 boxun.com)
3901756


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·傅莹:今年中国军费预算保持增长 增幅在7%-8%间
·傅莹回应维权律师问题:律师执业要遵守法律
·傅莹回应雾霾话题:人大环资委主任"压力山大"
·中国外事委员会主任委员傅莹曝中国50年都赶不上美国
·李肇星侄女散会抢问 傅莹特许点答
·傅莹:出名是个负担 有些人是故意的 (图)
·傅莹之夫:中国即需要领军人物也需要各行业精英 (图)
·人大发言人傅莹:面对媒体质问不失锋芒 (图)
·经济减速为何军费仍增一成 傅莹撂下重话 (图)
·中共官媒赞傅莹:这个女人不简单 以柔克刚 (图)
·傅莹:中国将推史上最严环保法 有牙齿
·傅莹:与环保相关的一系列法律都要“动大手术”
·傅莹:39个全国人大代表被终止代表资格
·傅莹谈食品安全:总有人昧着良心赚黑钱 令人发指
·人大首场发布会今举行 轮到傅莹接招 (图)
·人大会议首场发布会今日举行 傅莹接招犀利提问
·傅莹强文:被殖民的痛苦美国人不懂 (图)
·傅莹放狠话:中越主权之争没美国的事儿 (图)
·傅莹兵来将挡 但偏偏避谈和平崛起 (图)
·人大发言人傅莹:将立法为民告官排障碍
·傅莹奶奶,正人先正己/伊利夏提
·中国外交思路变迁解密傅莹方式(图)
·傅莹:中国不怕负面报道 西方应言之有据
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。