页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾玩转华尔街的法国大叔受聘宁海小山村当村官
(博讯北京时间2016年3月01日 转载)
     来源: 钱江晚报
    
     昨天一大早,宁波宁海河洪村村委会办公室里便挤满了村民,他们可不是扎堆来办事的,而是争着来看看村里新聘的那位白皮肤、蓝眼睛的“洋村官”。

    
    头天晚上的8点,也是在这间并不宽敞的村委会办公室,河洪村村委会主任干云亚郑重地递上一纸聘书。于是,法国籍的丁一牧正式加入了河洪村的村领导班子,担任村主任助理。
    
    一个小山村聘请一位外国友人担任村长助理,一起建设乡村,这在全省乃至全国都是一件稀罕事儿。
    
    他曾玩转美国华尔街
    
    在宁海的企业年产值过亿
    
    丁一牧是那种标准的欧美人,高大的个头,戴着眼镜,样子斯斯文文。1963年出生的他,还是一位宁海的洋女婿,来宁海已经有15年了。
    
    可别小看这位外国人,丁一牧在美国获得了MBA学位,之后便进入金融业,在强手林立的美国华尔街交易所、英国伦敦交易所、芝加哥交易所等,他赚到了第一桶金。之后,他就辞去工作,花两年时间环游世界。
    
    后来,丁一牧担任过法国依玛氏公司中国总裁和法国马培德公司总裁,这期间,在美国认识了一位宁海姑娘。两人结为伴侣后,丁一牧跟着妻子回到宁海创业,办了一家文具家电企业。目前,他旗下的两家企业年产值约为1亿元人民币。
    
    “这些年,办企业倒成了副业,旅游成了主业。”丁一牧告诉记者,他们一家最爱的是到处走走看看,孩子14岁已经跟着父母走了86个国家。
    
    刚到宁海的时候,几乎每个周末都在山村里游玩,并对此十分着迷。“我娶了宁海姑娘,算得上是‘新宁海人’,宁海的各个山村角落几乎都去过了,熟得很。”丁一牧说。
    
    靠山吃山的小山村
    
    以情动人请到了“洋村官”
    
    实际上,最开始与丁一牧结缘的,是宁海梅林街道党工委书记陈伟荣。他向丁一牧介绍说,“我们梅林街道有一个背山面水的小村庄,自然环境很好,还出了全宁波最长寿的112岁老人,被大伙称为‘长寿村’,可惜一直藏在深闺,村干部都是农民,不懂吆喝,我们很想引进一个会经营的人才,帮助村里改造、发展,将小山村的山山水水‘推销’出去。”
    
    河洪村并不大,只有510户村民千把号人,村民世世代代靠山吃山,纯朴而善良。
    
    有一次,丁一牧到河洪村游玩,看到村口一条公路正在施工,几个村民自发煮好凉茶、做好点心,送到工地上,工人们连声道谢,这份善良打动了他。
    
    “我去过那么多村庄,眼见这几年中国农村正在发生美丽的变化,可是河洪村却跟不上脚步,好几年了都没什么大变化,我想为这个打动人心的小山村做点什么。”丁一牧说。
    
    河洪村的村干部与村民,对这位洋村官的到来,是既稀奇又期待。
    
    稀奇自是正常,毕竟这在全省乃至全国都很少见,一个小山村正式聘请一位外国朋友担任村长助理,一起建设村庄。期待则是河洪村的村民们都希望洋村官的加入,能把村庄建设得更好。
    
    “洋村官”带来的“洋”理念
    
    开始悄悄改变这个小山村“从村口进来,头上就是成片成片的电线网,过了村口的桥,电线杆横在路中间,这个一定要改!”聘书拿在手还没握热,“洋村官”丁一牧便速度进入角色,他给村里挑出了几条“必改选项”,别看他不是本地人,对小山村却了如直掌。
    
    可是,改改线路,说起来简单,却需要六七百万元的资金。一时半会儿没有钱,他又开始琢磨起其他的计划。
    
    “现在,我能够参与到村庄重大事项的决策,有投票权,能够更深入地为村庄出谋划策。”
    
    一纸聘书是荣誉,更是责任。
    
    这两天,丁一牧不停地翻找相片,从他走过的近百个国家里寻找样本,他要给河洪村规划一个发展方案。
    
    “现在村子的深处,还有很多很珍贵的老房子,村子的历史有千年左右,如果这些房子不保护,5年后或许就一座也没有了。”丁一牧想起在巴黎的一些村庄都有明文规定,老房子的外墙一律不允许改造,如此才得以保存下来一座座漂亮的老建筑。
    
    现在,他正在考虑河洪村也出台一条村规,对于老房子,外墙不能动,可以在里面套建新房,也可以对内部进行装修,这样一来,村子的历史就可以延续。
    
    丁一牧的另一个想法是在村里建“洋家乐”。他说,现在越来越多的外国人来到中国经商或生活,可宁海又只是一个小县城,每次有客人来,都要为寻找合适的住宿和吃饭的地方犯难。以后,小山村可以经营中西结合的农家乐,生意一定红火。
    
    “洋村官”的新想法一个接一个,我们都很期待,这位特殊的村干部会给这个小山村带来什么样的变化。 (博讯 boxun.com)
1251047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·村官巧立名目摆酒敛财受警告
·湖南2村官侵占徵地补偿受刑责
·广东佛山500村民集会抗议村官贪污卖地款3人被抓捕 (图)
·广东佛山失地农抗议村官贪腐 警方抓捕十余人 (图)
·广东佛山数百村民疑村官中饱私囊要求查帐被捕 (图)
·安徽一贪腐村官外逃后惦记资产潜返回国被抓
·陕西一村官为儿办126桌婚宴 受严重警告处分
·村官陪领导喝酒后死亡 参与喝酒者被免职
·贵州镇宁村民抗议村官私自卖山遭300警察镇压 (图)
·河南驻马店多名村官套取涉农资金被查
·村官被免职后不服 起诉乡政府程序违法获胜诉 (图)
·云南大理200农民抗议村官私卖土地遭上百警抓打 (图)
·村官为女儿办升学宴 不设"礼账"照收红包被处分
·广东一名村官失联3周 疑躲百万债务 (图)
·三名村官侵占集体财产 村民以举报为名敲诈勒索
·湖北村官遭枪杀 嫌犯持枪潜逃 死者家属堵路2昼夜 (图)
·内蒙检查站受袭 甘肃2村官自首
·江苏如皋村官八条禁令:禁与他人发生不正当性关系
·浙江"村官"集体贪污案:瓜分价值近亿元房产
·广东茂名村民抗议村官强占山岭被镇压3人被抓捕 (图)
·商骅池:莫让城镇化建设成为村官贪腐“催化剂” (图)
·土豪村官是怎样炼成的/刘雪松
·3名小“村官”“鲸吞”1.27亿缘何得逞?
·习近平考察的村子有村官贪污扶贫款吗?
·大学生村官“吃双饷”拷问什么
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·“村官空巢”背后的制度性难题
·請番禺禺北石南鄉在石马村做村官的陳姓兄弟倆留點陰德/陳運生
·千万富翁“参政”做村官 反拆迁难逃牢狱之灾/刘晓原
·贺雪峰:给大学生村官计划泼冷水
·大学生村官熬青春/穆东升
·山东村官千万修祖坟 官员称建烈士馆(图)
·“村官”腐败实在不可小觑/管荣保
·中国未来接班人从大学生村官开始
·“村官”违纪犯罪特点及其背后的制度性原因/李昌平
·大学生村官——新时代的“上山下乡”/文建平
·公选村官当镇官勿阻碍民间自治/吴稼祥
·严惩村官涉地腐败/杨文学
·郭之纯:从村官的豪墓看乡村权力格局
·河北省清河县破坏民主程序选村官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。