页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平与李克强 “政策路线”不同
(博讯北京时间2016年2月29日 转载)
    来源:法广 
    
     本次节目为您介绍日期为2月28日周日至29日周一的周末版法国世界报( Le Monde),其头版头条关注已开幕一天在法国巴黎凡尔赛门举行的国际农业展,标题为“奥朗德与农民失之交臂”。周末版世界报有一篇关于中国的报导,标题为“习(近平)先生同样也掌控经济”。

    
    世界报有关法国国际农业展的报导指出,法国总统奥朗德在展览第一天开幕,就一大早赶到展览会场。但在目前农民与政府关系紧张之际,奥朗德迎面而来的不是如同过去对于前总统希拉克般的饲养农热情包围,却是如轰轰雷声般的愤怒辱骂声打在奥朗德脸上。但奥朗德表现的情商很高,他说,我来也是为了能听到农民的这些倒喝彩嘘声。
    
    在饲养农与大卖场集团之间的协商情况紧张,更加是目前协商谈判的中心。各名牌大厂也受到很大的压力,要提高价格付给生产农。在一段时间的协商努力后,法国总统奥朗德面对的是饲养农的愤怒抗议声。因为这些农民看到,虽然法国政府与欧盟之间通过了紧急协议措施,但是他们农产品的价格不断下跌。
    
    而这位从克雷茲( CORREZE)省议会开始步入政坛的现任法国总统,一直以来,非常注重优先支持农民政策,但他当上总统后,却无法实现这个政策。
    
    世界报扩充篇幅地进入经济版的报导,大标题更是直截了当写着“农业沙龙展在深度危机气氛下开幕”。
    
    今天有关中国报导的标题为“习先生同样也掌控经济”,由世界报记者西蒙?乐普拉特( Simon Leplatre)发自上海的撰稿。
    
    报导开门见山就发问:“习近平是无所不能的领导吗?”报导指出,中国主席习近平的地位似乎前所未有的强势,超乎中国共产党及公民社会之上,他硬是要当中国经济旗舰的船长。一般来说,内政应该是由总理李克强负责的范围。即使三月初李克强将在人民大会堂发表一般政策演说,但这一年半来,在在都显示了,这个范围已经被习近平掌控了。从能源到经济改革,习近平都当上了各个决策委员会的领导人。他还负责监督十三五计划文稿的编撰,过去习惯上是由总理负责。最近他的顾问之一,刘鹤,甚至还与美国财长雅各布?卢 (Jacob Lew) 会晤,而一般来说,这应该是副总理扮演的角色。
    
    文章问道,那么,这会带给中国什么样的结果呢?北京清华大学经济学博士的李克强,被认为是倾向自由市场的改革派。在李克强上任总理时,北京大学教授黄一平(音译)定义了李克强未来的三个任务:不提出新的经济刺激计划;去债务化,以及解决消化过去如同注射兴奋剂般过度经济成长年代遗留下的问题;第三是,做结构化的改革。但是大环境席卷而来,情势变复杂了:中国经济放缓的程度比预期来的大。这未能帮助李克强推进发展他的改革计划。2015年,中国遇上它25年来经济成长最弱期。文章说,是否习近平怀疑他这位副手的政策路线呢?总值,习近平掌握了经济主导权。不过,这两位政治人物同意政策大方向,不会有180度的大变化。但在所采取的路线上,习近平似乎并不倾向放任经济自由发展。令人很难了解这位也是马克思忠实信徒的习近平,同时也实施这个政策。
    
    2015年11月底,习近平在一个主题为专研马克思主义的中国共产党政治局会议当中提出,应该要巩固发展公权力,而且应该维持其中心地位。
    
    这点也许就是习李两人的不同处,李克强希望改革中国大国企;而习近平希望继续依赖大型国企来推进发展他的施政进度。
    
    根据香港南华早报引述世界银行的中国部门负责人经济学家库伊菊斯( KUIJS )的话指出,习近平似乎更多注重聚焦在政治层面。库伊菊斯还指出,这也可能因为市场改革并不是一个中国当局的最终目的,而只是中国拿来强化它现有体制的一种方法,好让中国政府及公权力的角色更被强化巩固。
    
    因为习近平班子看见这一制度的建立,让中国登上了世界第二大经济体地位。这位世界银行专家还结论指出,在经济自由化与强化公权力领域两者间存在着冲突。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2681619
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平治国遇危机 严控思想防翻船 (图)
·中共官方微博:18句习近平引用过的毛泽东名言 (图)
·习近平要求重温毛的《党委会的工作方法》引关注 (图)
·观察家:习近平希望回归文革前“正统”红色时代 (图)
·第五代习近平“乱了方寸”开倒车学第一代
·行不通:习近平从毛泽东的“12条”寻找治党灵感 (图)
·紫禁城来鸿:“任大炮”跟习近平“叫板”的背后 (图)
·从两个不能否定到核心 习近平要求各级党委学毛著 (图)
·习近平为什么此时提“党媒姓党”?加强控制 (图)
·习近平要求媒体姓党 官媒批任志强“党民对立论” (图)
·习近平收紧媒体控制,强化个人权威 (图)
·4警花为武长顺生私生子 习近平大怒 (图)
·习近平慰问农村,诗意田园表象下的残酷现实 (图)
·“核心”称呼:习近平发出已完全执掌军队的信号
·时事大家谈:习近平访三大官媒,强调官媒姓党
·没有紧迫感 习近平严厉批评上海市信访工作
·为习近平视察做骚 新华社500职工被围2小时
·习近平亲选刘仕余接肖钢,黄奇帆何去何从?
·习近平定性:副刊娱乐广告也要讲导向 (图)
·习近平 “检阅”三官媒 记者持“听党指挥”标语 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·廖祖笙:刘云山对习近平大打出手
·温毕熙:习近平的复辟:肉包子打狗有去无回!
·卢斯达:历史的向后进行曲——汉武帝到习近平的集权鬼灵
·梁京:习近平文革的外部条件和历史逻辑 (图)
·余杰:谁是习近平的精神导师?——读夏明《红太阳帝国》 (图)
·傅芮岚:朝鲜发射导弹,习近平的外交危机
·廖祖笙:写给习近平的第一份借据
·春秋戈:习近平不会打仗,不敢打仗!
·廖祖笙:每月向习近平借一分钱
·反腐败——论习近平的救亡手段
·两点心:也来评点习近平的治国理政
·廖祖笙:习近平要饿死老人小孩?
·廖祖笙:给习近平先生拜年!给······
·曾节明:习近平重上井冈山释放信号:彻底打倒党内政敌
·杜阳明:习近平必将是中共体制的殉葬品
·西诺:“习近平新书”一书创作背景
·李平:习近平江泽民「核心」战的冲击
·高新:习近平对付李小琳与江泽民当年对付邓家后代异曲同工
·廖祖笙:深切同情习近平
·林保华:习近平重上井冈山所为何事?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。