页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国特使:中韩一致支持安理会制裁朝鲜新决议
(博讯北京时间2016年2月29日 转载)
     来源:观察者网
    
    中国朝鲜半岛事务特使武大伟:中韩一致支持安理会制裁朝鲜新决议
    
    联合国安理会下周将讨论可能是史上“最严”对朝制裁决议草案,在此关键时刻,朝鲜半岛问题各方加紧沟通协调。据央视新闻28日晚间报道,朝核问题六方会谈中方团长、中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟今天在韩国首都汉城表示,中韩双方一致支持联合国安理会通过针对朝鲜核试和“射星”的新一轮制裁决议。此前,安理会高级官员透露,中美已就对朝制裁决议草案达成一致。韩方表示,韩中商定将促使朝鲜在思维和行动上都出现“质的变化”。
    
    武大伟今日到访韩国外交部,与朝核问题六方会谈韩方团长、韩国外交部朝鲜半岛和平交涉本部长黄浚局在汉城外交部大楼举行会谈,双方就共同关心的地区热点问题交换意见。
    中国特使:中韩一致支持安理会制裁朝鲜新决议


    武大伟(左)和黄浚局在韩国外交部举行会谈
    
    据韩联社28日报道,黄浚局与武大伟就朝核与导弹挑衅以及联合国安理会的对朝制裁之后朝鲜半岛的局势进行了磋商。
    
    黄浚局在会谈结束后向媒体表示,中方一直以来强调,作为负责任的联合国安理会常任理事国,中方认真落实安理会的相关决议。中韩两国商定,将与国际社会一道全面落实联合国安理会的相关决议,让朝鲜清楚地认识到通过核开发在国际社会上无法找到出路,进而促使朝鲜在思维和行动上都出现“质的变化”。
    
    黄浚局还说,双方一致认为,在近25年来的时间里,眼下应成为在解决朝鲜问题上具有意义的转折期,此时此刻朝核问题六方会谈的五个当事国(韩、中、美、日、俄)加强合作尤为重要,为此韩中将继续开展战略协商。
    
    武大伟在离开韩国外交部大楼时向记者表示,中韩双方商定支持联合国安理会通过针对朝鲜核试和“射星”的新一轮制裁决议。双方决定与有关各方共同努力,维护半岛的和平与稳定。
    
    武大伟在抵达仁川机场时曾对媒体表示,中韩是战略合作伙伴,双方可以在相互尊重的基础上讨论所有的问题。双方或就联合国安理会即将通过的对朝制裁决议的内容进行了评价,并就决议通过之后,朝核问题的应对战略和大方向展开了磋商。
    
    黄浚局在会谈开始时发表讲话说,希望双方就朝鲜半岛的局势交换整体意见,并就安理会即将通过的决议进行评估,对今后应对方向进行有深度的讨论。联合国安理会即将通过前所未有的对朝强力制裁措施,此时此刻能和中方团长会面,我感到更为高兴。在通过决议的过程中,我高度评价中国政府展现的建设性作用,今后在朝核、朝鲜问题方面,韩中将继续保持紧密的战略沟通。
    
    联合国安理会的对朝新决议通过之后,朝核问题和安理会制裁措施的落实、韩美日单边的额外制裁、驻韩美军部署萨德反导系统等各种事宜相互交织,因此预计周边国家将展开复杂的外交博弈。
    
    韩联社引述分析认为,武大伟表示双方可在互相尊重的基础上讨论所有的问题,旨在间接提及韩中之间最为敏感的萨德部署事宜。韩美坚持切实落实安理会决议,并通过单边制裁对朝持续施压,以促使朝鲜改变态度,但中方则坚持无核化与和平协定的讨论同时推进的立场,强调各方应通过对话解决问题。
    
    此行是武大伟2011年以来时隔5年再次访韩,反映了中方也认识到目前朝核问题相关形势的重要性。武大伟在会谈后将和黄浚局共进晚餐。据悉,29日下午,他将拜会韩国外交部长官尹炳世,并于访韩期间,访问青瓦台和统一部等。武大伟将于3月3日回国。
    
    联合国安理会或下周通过对朝制裁新决议
    
    联合国安理会原定于本周召开全体会议通过对朝制裁新决议,而安理会常任理事国俄罗斯称需要时间研读决议文案,因此新决议获得通过的时间或从本周延至下周。
    
    决议最快于当地时间29日(北京时间3月1日)获得通过,若俄罗斯拖延研究工作,通过时间或被延至3月1日或2日。韩国常驻联合国代表吴俊大使27日接受韩联社的电话采访时表示,难以在一两天内结束草案的研讨工作,俄罗斯方面认为需要有更多时间来研究决议文案。
    
    俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃25日在例行记者会上表示,将需要点时间研究对朝决议草案。俄罗斯常驻联合国副代表彼得·伊利切夫上周也称,新决议草案提交表决的时间会在下周。
    
    韩联社引述观点认为,俄罗斯或许对前所未有的强力决议草案内容提出意见。据俄罗斯外交部消息,俄罗斯外长拉夫罗夫27日与美国国务卿克里通电话时表示,国际社会应该就朝鲜射弹予以严厉应对,集中力量切断朝鲜核与导弹项目援助渠道。但同时要顾忌朝鲜艰难的民生,制裁决议不应给朝鲜和外国伙伴在民间经济方面的合法合作关系带去负面影响。
    
    彼得·伊利切夫此前也曾说,俄罗斯曾表明朝鲜违反了安理会决议,国际社会必须对此采取应对措施,而措施内容应合理妥当。在新决议中包含的各种高强度制裁措施中,俄罗斯会对哪些措施提出意见尚不得而知。
    
    从国际社会一致要求严惩朝鲜的呼声以及历次前例来看,对朝制裁措施的新决议有望获得安理会一致通过。若俄罗斯对朝鲜制裁决议草案提出异议并要求大幅修改的话,决议要得到通过还需更多的时间,若安理会理事国之间分歧没有得到解决,安理会还有可能通过投票表决的方式处理决议。 (博讯 boxun.com)
2901023


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部证实中韩22日将举行海域划界首轮会谈 (图)
·中韩沉船惨剧对比两国应对 差距有多大?
·中韩地质专家决定共同探勘长白山防备火山爆发
·战后70年日本与中韩和解为何如此艰难?
·日中韩外长就再开三国首脑会谈没有达成一致 (图)
·中韩两国即将签署自由贸易协定 (图)
·中韩自贸区完成谈判 东亚经贸格局或永久改变 (图)
·中韩自由贸易谈判达成一致
·中韩自由贸易区谈判结束将大幅减少商品关税 (图)
·中韩达成自由贸易协议
·中韩自贸区协议17大项 90%商品撤关税 (图)
·习近平朴槿惠共同宣布中韩自贸区结束实质性谈判
·中韩自由贸易协定第14轮谈判在京举行
·中韩贸易谈判今天升级希望达成一揽子协议
·SAT考试因大范围舞弊延期出分 中韩考生受影响 (图)
·中韩建交22周年 双边关系进入“政温经热”阶段 (图)
·习近平先韩后朝破惯例,中韩峰会日期已敲定 (图)
·安重根纪念馆开馆,参观者中韩日人士为主 (图)
·中国友协副会长:望青年交流消除中韩人民隔阂
·中国科学院研究:H7N9源于中韩混血
·中韩领土争议历史真相:朝鲜把“渤海国”划归己有(图)
·波拉克:中韩在很多方面比中朝走得更近 (图)
·陈破空:中韩沉船事件大对照:来生愿做韩国人?
·陈破空:中韩沉船:制度对照,文明落差(上)
·多名日本经济界人士坦言无法对抗中韩
·叶匡政:谁从 “中韩文化之争”中受益?
·日本的“东亚共同体”让中韩想起“大东亚共荣圈”
·中韩文化之争:中国也该反思?
·卓长仁劫机 戏剧性开辟中韩外交通道
·郑告中韩政府:长白山纷争必须听取1500万满族人的声音
·[南风窗]"暖春之旅" 碰撞中的中韩民族主义
·韩媒: 中韩战略伙伴高于中日互惠关系
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。