页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王毅:安理会决议可能影响中朝交往
(博讯北京时间2016年2月26日 转载)
     【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)
    中国外交部长王毅2月25日在华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)发表演讲,主要阐述了中国政府在南海和朝鲜问题上的立场。
    

      王毅重申,南海局势总体是平稳的,没有一条航船抱怨过它的航行安全受到了威胁。确实在南沙的部分岛礁存在争议,中国有42个岛礁被一些国家非法占有。尽管如此,中国政府的立场是通过坚持对话和谈判,寻求妥善的解决。我们在一起落实《南海各方行为宣言》(DOC),加快“南海行为准则”(COC)。中国东盟完全有能力通过谈判一起维护南海地区的和平和稳定。
    
      王毅再次指出中方不接受菲律宾提出的南海仲裁案,恰恰是依法行事,并详细列举依据。菲律宾2015年向海牙国际法庭申请仲裁,寻求挑战中国在南海划定主权范围的九段线及相关岛礁主权。中国已表示中国不参与仲裁程序,也不接受仲裁结果。
    
      王毅详细解释了中国不接受仲裁的原因。首先是中国政府政策的连贯性。王毅表示,中国加入《联合国海洋法公约》后,于2006年依据公约第298条所赋予的权利,公开发表了在涉及领土主权和海洋权益问题上不接受仲裁的排除性声明。现在的中国政府要继续坚持这一立场。而且全球有30多个国家都做出了类似的排除性声明。美国没有加入《联合国海洋法公约》,因此没有此类声明。其次,王毅指出中菲签署的双边文件规定,争议应通过直接谈判解决。任何仲裁应该获得双方同意,而菲律宾提出仲裁既没跟中国商量,也没有征求中国同意。再次,王毅驳斥了菲律宾方面“已为和平解决争议穷尽一切政治和外交手段”的说法。王毅称,菲律宾在仲裁中提出的12-13项诉讼,没有一项跟中国认真谈判过。
    
      王毅指出,菲律宾1978年才提出卡拉岩是菲律宾领土,提出领土主张声索。南沙群岛作为中国行政管辖要早1000年,唐朝时就是中国的行政区划,那时候还没有菲律宾。1898年、1900年和1930年三份条约都规定西线以西不是菲律宾领土,即东经118度。而现在菲律宾所主张的南沙和黄岩岛都在东经118度以西。虽然上述是在殖民时代签署的条约,但即便在上世纪30年代至60年代,菲律宾自己的法律都承认这三个条约,直到70年代菲律宾才提出主权主张。
    
      CSIS费和中国研究项目副主任甘思德(Scott Kennedy)在会后表示,他对王毅愿意并开诚布公地在智库演讲印象深刻,“他详细阐述了中国在南海问题上的立场,以及菲律宾在海牙的案件。有些观点对中国的立场有用,我不太确定这是否能说服菲律宾和其它国家让他们相信其仲裁案是不合法且不应被接受的,但是他谈了那么多细节并参与对话的确让人印象深刻。”
    
      制裁朝鲜
    
      王毅2月23日与美国国务卿克里在美国国务院共同会见记者表示,双方就联合国安理会正在磋商的一项决议取得重要进展,有望在近日达成一致;该决议一旦实施,将有效遏阻朝核计划的发展。
    
      联合国安理会2月25日下午讨论了关于制裁朝鲜的决议,并预计于周末投票。美国驻联合国大使鲍威尔(Samantha Power)表示,若该决议被采用,将是联合国20年来最严厉的制裁。据报道,决议草案包括联合国成员国将检查进出朝鲜的所有货物;被怀疑运输非法物品的朝鲜船只将在全球范围内的港口被禁;武器禁运扩展至包括小型武器;禁止向朝鲜提供航空燃油包括火箭燃油。
    
      王毅称朝鲜是中国的“重要的邻邦”,中朝之间还在保持着正常的交往,但预计新的安理会决议出来之后,中朝之间的日常交往确实可能会受到影响。但他认为这是为了实现半岛无核化,中朝交往必要地受到一些影响完全在意料之内。王毅表示,虽然中朝有传统友谊,但毕竟朝鲜是朝鲜,中国是中国,是完全不同的两个主权独立的国家。朝鲜会按照它自己既定的方向走下去,中国也有中国自己选择的道路和发展模式。“我们愿意就像和其他国家一样,同朝鲜进行交流,向它介绍我们成功的经验和做法供它参考,但是最终是朝鲜自己的决定。”
    
      就在王毅访美前夕,韩联社报道称韩美原计划于2月23日签署商讨驻韩美军萨德系统(THAAD,末端高空区域防御系统)部署事宜的联合工作组协议,但双方决定推迟一两天签署协议。克里2月23日在联合记者会上表示,美韩尚未决定向朝鲜部署“萨德”反导系统,该系统还尚未被部署。萨德不是攻击性武器,目的是为了防御,以保护韩国和美国的安全。只要朝鲜同意去核化,就没有必要部署“萨德”。
    
      王毅表示理解美国和韩国在复杂形势下希望维护自身安全的迫切需要,但表示美国和韩国部署萨德反导系统时,应考虑中国合理的安全关切,给中国一个有说服力的、能够让中国信服的解释和说明。“萨德反导系统X波段雷达的覆盖范围已经远远超过朝鲜半岛,已经深入到中国的内部。中国正当的国家安全利益很可能会受到损害甚至是威胁。” (博讯 boxun.com)
4331745
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王毅本周访美 商议朝核问题 (图)
·王毅回应"中国经济放缓影响非洲发展"
·巴黎气候大会习近平失分王毅保乌纱拼命拍马补救
·王毅:反恐不能双重标准 国际反恐应打击“东突”
·王毅:奉劝美方不要无事生非
·王毅:中国实际上是南海问题的受害者
·王毅 就南海问题提“三点倡议” (图)
·王毅:中国对南沙群岛的要求没有扩大 也绝不会缩小
·王毅回应是否邀请美军参加抗战胜利70周年阅兵
·中国外长王毅:亚洲当然首先是亚洲人的亚洲 (图)
·王毅会见克里:相信你不是为吵架而来 (图)
·王毅:大陆尽力救援尼泊尔 盼国际驰援
·王毅就尼泊尔地震涉外工作召开部际紧急协调会 (图)
·外交部长王毅将应邀访问白俄罗斯
·王毅同美国务卿通电话:习近平9月访美意义重大
·外交部长王毅现身云南 介绍中缅边境事务上立场 (图)
·二战结束70年 王毅吁日本“不应再输掉良知” (图)
·王毅抱恙不失霸气 中国外长出剪刀手卖萌 (图)
·王毅:中国外交由“问题导向”到“话语权导向”
·王毅:日本在历史问题上做得如何请扪心自问
·貌强:怀念王毅诚老师
·杨建利:国贼就是国贼——从王毅乱表中国说起
·刘山青:为什么没有记者问王毅关于马航?
·谢选骏:王毅外长真的不懂中国历史?
·王毅:主权领土寸土必保
·驳斥王毅“中共用选人制度非常有效”的谬论/王澄 (图)
·王毅:加强生态文明建设首先需要“顶层设计”
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·习总和王毅在训谁/ 杨子
·说三道四评王毅的“四个不容”/淳于雁
·20万买公务员刺痛官场神经/王毅
·朱镕基的政绩总结/王毅
·每一次开胸验肺都重创社会公平/王毅
·旧中国商品经济为何长期不能超越“地摊儿”水平/王毅
·中国式治水社会的制度病灶/王毅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。