页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从两个不能否定到核心 习近平要求各级党委学毛著
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年2月26日 转载)
    从两个不能否定到核心 习近平要求各级党委学毛著

(图片来源:AFP)
    
    继行动和语言的呼应引用之后,中共总书记习近平明确要求,各级党委要学习毛泽东的《党委会的工作方法》。
    
    南早报道,2月25日,新华社发文称,日前,中组部印发了《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》。
    
    同日,中央党校的《学习时报》在头版头条位置刊发毛泽东1949年的《党委会的工作方法》全文。
    
    《通知》指出,最近,习近平就学习毛泽东《党委会的工作方法》作出重要批示,要求各级党委(党组)把《党委会的工作方法》纳入“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育重要内容,在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,提高领导能力和水平。
    
    《学习时报》指,《党委会的工作方法》系统阐述了党委会的工作方法并将其概括为十二条,在67年之后的今天,这篇文章仍然具有重大指导意义。
    
    《党委会的工作方法》是1949年3月13日,毛泽东在中共七届中央委员会第二次全体会议上所作结论的一部分。
    
    文章提出的十二个党委工作方法要点是:党委书记要善于当“班长”;要把问题摆到桌面上来;“互通情报”;不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对;学会“弹钢琴”;要“抓紧”;胸中有“数”;“安民告示”;“精兵简政”;注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作;力戒骄傲;划清两种界限。
    
    自习近平上任中国最高领导人,毛泽东元素就频频显现,也有政情观察人士和分析人士屡屡将两人相比较。
    
    2013年1月,刚刚担任中共总书记的习近平在新进中央委员会学习贯彻十八大精神研讨班上提出“两个不能否定”:“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”
    
    习近平还要求,“一定要坚持把马克思主义同中国实际和时代特征相结合,坚持和发展中国特色社会主义,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。”
    
    2013年夏季,习近平到访西柏坡,谈到毛泽东提出的“两个务必”——“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。
    
    习近平指,“两个务必”包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,思想意义和历史意义十分深远。
    
    2013年12月26日是毛泽东诞辰120周年。习近平频频出席纪念活动,并在纪念座谈会上发表重要讲话。
    
    当年7月21日,习近平考察湖北武汉的毛泽东估计,表示一定要把毛主席故居办成爱国主义和革命传统教育基地,特别是在对青少年一代教育中发挥更大作用。
    
    在12月26日的纪念座谈会上,习近平提出在新形势下要坚持运用好毛泽东思想活的灵魂。他还警告称,中国共产党要牢记毛泽东提出的“决不当李自成”的深刻警示,牢记“生于忧患,死于安乐”的古训,解决好“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题。
    
    2014年8月22日是邓小平诞辰110周年,也是邓小平1997年逝世之后,第一个“逢十”的纪念日。
    
    当时,有关中央将如何纪念邓小平诞辰引起诸多猜测和分析,尤其是与2013年末的高规格毛诞纪念相比,这被视为透视领导层倾向的重要线索。
    
    《人民日报》客户端“侠客岛”连发评论,预言两个纪念规格都会很高,暗示“毛邓并举”。
    
    “侠客岛”的其中一篇评论直指,习近平上任之后,面对着改革开放30年来积累的层层矛盾,还有庞大的利益集团,更急切的还有意识形态对前30年和后30年的争议,而争议的核心,就是毛和邓两个历史人物的评价问题。而另一篇文章则指,“尊毛”还是“尊邓”,一向代表了中共在意识形态问题上的左右之争。
    
    2013年8月,全国宣传思想工作会议上,习近平称政府应“主动出击,占领互联网这一新兴舆论阵地”,这与1957年毛泽东在全国宣传会议上的讲法有相似之处。50年代初,毛泽东首次提出在意识形态领域存在“谁胜谁负”的问题。
    
    2014年也是中央各类领导小组密集成立和投入运作,习近平亲任多个小组组长的一年。目前,中央全面深化改革领导小组(深改组,2014年1月2日首次会议)和中央财经领导小组(2014年6月13日习近平首次公开以该小组组长身份主持会议)已经成为最重要、最有影响力的决策小组。
    
    这些小组的成立被视为习近平集合和巩固权力的重要工具,也引起外界将习近平的集权书评与前任领导人,包括毛泽东、邓小平等进行比较。
    
    2015年,习近平启动对解放军的全面改革,并成为继毛泽东之后,62年来,首次对军队致训词的中国最高领导人。
    
    中共中央党校主办、中国干部学习网研发,学习习近平系列重要讲话专用APP“学习中国”指,除了毛泽东曾在1952到1953年间,就国防和军队建设发表过五次训词之外,其他军队最高领导人,均未向军队公开发表过训词,可见习近平这次训词意义重大。
    
    2015年至今的中国政治话语中,毛泽东的曾用过的言辞频频出现,同时,对“党的领导”的强调也日渐加强。
    
    2015年1月20日的中共中央政法工作会议上,习近平强调,要确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。
    
    1926年,毛泽东在广州主持第六届农民运动讲习所时,向学员们指出,“刀把子”不掌握在自己人手里,就会出乱子。

《人民日报》政治文化部微信公号“人民日报政文”评论文章指,“刀把子”最早见于毛泽东时代,强调政法机关的阶级属性,习近平重申“刀把子”要掌握在党和人民手中,是“政法机关要打什么旗,走什么路的重大问题”。
    
    2015年8月底,中共中央党校校内雕塑调整,校名题字大石从大门口移入校内,毛泽东“实事求是”题词影壁代之为“当关大石”。校园内也陆续竖起了毛泽东、马克思、恩格斯、邓小平等人的石像。党校回应称,有关调整是为了突出“党校姓党”。

2016年,中共中央政治局首次会议1月7日全天召开,强调坚持党中央集中统一领导,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。
    
    1973年,毛泽东就让邓小平参与中央军委领导工作与中央政治局谈话时提出:“政治局是管全部的,党政军民学,东西南北中”。
    
    今年2月2日,习近平到访井冈山,到访茅坪八角楼革命旧址群,通稿形容“这里是他向往的地方”,还指习近平在现场提起“我们唱过《八角楼的灯光》······”
    
    1927年10月到1929年1月,毛泽东经常在八角楼办公,领导井冈山的革命斗争,写下《中国的红色政权为什么能够存在》(1928年10月5日发表)《井冈山的斗争》(1928年11月25日)两篇文章。
    
    之后到茅坪乡神山村了解基层组织建设和精准扶贫时,习近平说:“我们是人民的勤务员,帮你们跑事的。”
    
    “人民的勤务员”也与毛泽东息息相关。在《毛泽东文集》第三卷中有载,1944年底,毛泽东在陕甘宁边区参议会上讲:“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员···”
    
    今年以来,最为引人注目的政治动向莫过于“习核心”的提出,并呼吁官员表达“绝对忠诚”。
    
    “核心”在以往常被用在毛泽东、邓小平和江泽民身上,“以毛泽东为核心的中国共产党第一代领导集体”“以邓小平为核心的党中央”,“以江泽民为核心的党中央”。
    
    在围绕领导人的行动和讲话的官方舆论场外,民间舆论场上比较瞩目的,还有2015年毕福剑“辱毛”事件。
    
    2015年4月,一段名为《央视名嘴毕福剑酒后歪各调侃毛泽东引非议》的视频在网络上引起关注。视频背景看似是在一个饭局上,在座的一名酷似毕福剑的男子,为同席的其他人表演样板戏段子《智取威虎山》,指毛泽东“把我们害苦了”,戏问共产党“能打得过人家(反对派)吗?”
    
    这段视频传出的第二天,国家新闻出版广电总局公布,胡占凡由于年龄原因不再担任央视台长,总局副局长、党组副书记聂辰席兼任。
    
    此后毕福剑的节目全部停播,曾有消息指毕福剑正接受央视的内部调查。近一年时间过去,毕福剑未有重新出现在内地荧屏上。 (博讯 boxun.com)
3091721


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平为什么此时提“党媒姓党”?加强控制 (图)
·习近平要求媒体姓党 官媒批任志强“党民对立论” (图)
·习近平收紧媒体控制,强化个人权威 (图)
·4警花为武长顺生私生子 习近平大怒 (图)
·习近平慰问农村,诗意田园表象下的残酷现实 (图)
·“核心”称呼:习近平发出已完全执掌军队的信号
·时事大家谈:习近平访三大官媒,强调官媒姓党
·没有紧迫感 习近平严厉批评上海市信访工作
·为习近平视察做骚 新华社500职工被围2小时
·习近平亲选刘仕余接肖钢,黄奇帆何去何从?
·习近平定性:副刊娱乐广告也要讲导向 (图)
·习近平 “检阅”三官媒 记者持“听党指挥”标语 (图)
·习近平访问三家官媒 呼吁增强国际话语权 (图)
·夺枪后再夺笔 习近平借视察三大喉舌央媒敲打中宣部 (图)
·央视迎接习近平调研称“绝对忠诚” (图)
·习近平调研新华社 详细了解其85年发展历程
·中共喉舌吹捧:习近平赢得科学家雷鸣般的掌声
·省级大员继续表忠心:维护习近平这个核心 (图)
·中超被指烧钱圆习近平“足球梦” (图)
·习近平:核心升起,还是强人政治? (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·梁京:习近平文革的外部条件和历史逻辑 (图)
·余杰:谁是习近平的精神导师?——读夏明《红太阳帝国》 (图)
·傅芮岚:朝鲜发射导弹,习近平的外交危机
·廖祖笙:写给习近平的第一份借据
·春秋戈:习近平不会打仗,不敢打仗!
·廖祖笙:每月向习近平借一分钱
·反腐败——论习近平的救亡手段
·两点心:也来评点习近平的治国理政
·廖祖笙:习近平要饿死老人小孩?
·廖祖笙:给习近平先生拜年!给······
·曾节明:习近平重上井冈山释放信号:彻底打倒党内政敌
·杜阳明:习近平必将是中共体制的殉葬品
·西诺:“习近平新书”一书创作背景
·李平:习近平江泽民「核心」战的冲击
·高新:习近平对付李小琳与江泽民当年对付邓家后代异曲同工
·廖祖笙:深切同情习近平
·林保华:习近平重上井冈山所为何事?
·李方:习近平中部战区提用中将,显极度安全焦虑 (图)
·廖祖笙:可怜的习近平
·李平:未能完全掌控军队,习近平头马去哪了?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。