页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平为什么此时提“党媒姓党”?加强控制
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年2月26日 转载)
    
    
    

    2月19日,中共总书记习近平在央视“调研”期间,央视在大厅打出标语“央视姓党,绝对忠诚,请您检阅”。(CCTV网站截屏)
    
    华盛顿—中国国家主席习近平近日视察三大官媒,要求媒体姓党,而官媒也以“绝对忠诚”表达了“忠心”。 虽然中国国家新闻媒体是共产党的宣传工具并不是什么新鲜事,但是,官媒赤裸的谄媚还是令民间和海外热议。有人担心中国政治倒退,不过,有分析人士指出,习近平此番提“党媒姓党”,是因为中国经济增长下滑,他感觉到了中国发展的威胁,同时也凸显了中国媒体内部的信任危机。
    
    在习近平视察中国三大官媒(中国中央电视台、新华社和人民日报社),并要求媒体必须姓党后,2月22日,官方的英文报纸《中国日报》发表社论解释习近平为什么会视察官媒,并对其提出绝对忠诚的要求。社论说,“国家媒体对政治稳定非常重要。“
    
    社论说:“媒体对恢复民众对党的信任非常重要,特别是经济进入新常态,以及有关中国经济衰落并拖累全球经济的说法有兴盛之际的时候。”
    
    有危机感加强控制
    
    美国华盛顿大学国际关系学院教授,中国问题专家薄克敏(David Bachman)在接受美国之音采访时说:
    
    “我可以设想出的一个可能的理由是,就像一些海外人士所说的,中国的经济比他们想让外界知道的更为糟糕。他必须把所有人调动起来,才能采取更为激烈的经济改革措施。这些措施可能会在短期和中期内付出非常大的代价,而这些代价将影响中国广泛的人群。他希望在那些可能出现的反对声浪对他或是他的政权产生影响前,对其严加控制。”
    
    但是,他怀疑这种做法的有效性,因为毕竟拥有网络的中国的年轻一代, 尽管受到限制,与1950年代和60年代的中国人相比更加复杂。他说,习近平的做法在网络上引起一片嘲讽就是例证。
    
    英国伦敦国王大学中国问题研究院主任克里.布朗(Kerry Brown)认为,习近平感受了危机:
    
    “他要做的是,消除中国增长在下降的故事。他必须要让人相信, 中国还有别的故事在发生,比如‘中国梦’,比如中国在世界的复兴等等。 这是他想向外界传达关键信息。我想,他还想传达中国面临的真正威胁。中国现在的发展处境危险,中国必须要维持纪律,必须严加管控,如果没有这样的管理,混乱或是崩溃都是可能的。”
    
    强调什么 缺乏什么
    
    新西兰维多利亚大学当代中国研究中心主任薄智跃在接受美国之音采访时说,习近平此番提法与过去十年来中共的权威丧失和权力不集中有一定的关系, 所以,习近平上台以中共第一代领导人毛泽东的方式强调“党领导一切”。但这也反映了一个事物的两个方面:
    
    “当他提出媒体姓党就说明媒体本身有一定的离心力。中国政治很有意思,当他提出什么的时候,他实际上就是缺什么,当他提出绝对忠诚的时候,可能有不忠诚的情况存在。这也会产生一种情况,可能表面上忠诚,但是实际上这中不信任的感觉加深,可能是政治信任危机可能正在出现。”
    
    中国《人民日报》海外网2月23日发表辩驳文章称,“党媒姓党”并不奇怪。 文章指出,“中国媒体业正处于前所未有的大变局中,传统媒体面临着受众和新媒体的‘双重夹击’,主流传统媒体更是在商业门户的冲击下处于守势。”
    
    不过,薄智跃认为,表达的忠诚与真正的忠诚有一定的距离。
    
    对党忠诚 朕即是党
    
    美国乔治·华盛顿大学政治学和国际关系学教授狄忠浦( Bruce Dickson) 在接受美国之音采访时表示,其实这次提“党媒姓党”也反映了习近平的一贯作风。
    
    他说:“这是好像是他的一贯做派,不仅把党置于所有一切的中心,也把他自己置于一切的中心。他希望重要的编辑和记者们不仅对党保持忠诚,对他自己也要忠诚。他之前也要求解放军的重要领导人和重点大学的校长们做出同样的表达。这好像是他集中全力的一种战略,让大家对他本人,而不仅仅是对党效忠。”
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4231022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平要求媒体姓党 官媒批任志强“党民对立论” (图)
·习近平收紧媒体控制,强化个人权威 (图)
·4警花为武长顺生私生子 习近平大怒 (图)
·习近平慰问农村,诗意田园表象下的残酷现实 (图)
·“核心”称呼:习近平发出已完全执掌军队的信号
·时事大家谈:习近平访三大官媒,强调官媒姓党
·没有紧迫感 习近平严厉批评上海市信访工作
·为习近平视察做骚 新华社500职工被围2小时
·习近平亲选刘仕余接肖钢,黄奇帆何去何从?
·习近平定性:副刊娱乐广告也要讲导向 (图)
·习近平 “检阅”三官媒 记者持“听党指挥”标语 (图)
·习近平访问三家官媒 呼吁增强国际话语权 (图)
·夺枪后再夺笔 习近平借视察三大喉舌央媒敲打中宣部 (图)
·央视迎接习近平调研称“绝对忠诚” (图)
·习近平调研新华社 详细了解其85年发展历程
·中共喉舌吹捧:习近平赢得科学家雷鸣般的掌声
·省级大员继续表忠心:维护习近平这个核心 (图)
·中超被指烧钱圆习近平“足球梦” (图)
·习近平:核心升起,还是强人政治? (图)
·习近平控制了可能控制的一切 2大风险
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·梁京:习近平文革的外部条件和历史逻辑 (图)
·余杰:谁是习近平的精神导师?——读夏明《红太阳帝国》 (图)
·傅芮岚:朝鲜发射导弹,习近平的外交危机
·廖祖笙:写给习近平的第一份借据
·春秋戈:习近平不会打仗,不敢打仗!
·廖祖笙:每月向习近平借一分钱
·反腐败——论习近平的救亡手段
·两点心:也来评点习近平的治国理政
·廖祖笙:习近平要饿死老人小孩?
·廖祖笙:给习近平先生拜年!给······
·曾节明:习近平重上井冈山释放信号:彻底打倒党内政敌
·杜阳明:习近平必将是中共体制的殉葬品
·西诺:“习近平新书”一书创作背景
·李平:习近平江泽民「核心」战的冲击
·高新:习近平对付李小琳与江泽民当年对付邓家后代异曲同工
·廖祖笙:深切同情习近平
·林保华:习近平重上井冈山所为何事?
·李方:习近平中部战区提用中将,显极度安全焦虑 (图)
·廖祖笙:可怜的习近平
·李平:未能完全掌控军队,习近平头马去哪了?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。