页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国房价:继续“疯涨”与持续下行对比鲜明
(博讯北京时间2016年2月23日 转载)
    中国房价:继续“疯涨”与持续下行对比鲜明

(浦东夜景。Getty)
    
    春节过后,京沪楼市迎来新一轮上涨,与此形成鲜明对比的是很多中小城市楼市的惨淡光景。中国政府为此推出“去库存”政策,这会改善中国楼市严重的区域分化吗?
    
    德国之声报道,春节过后,京沪楼市交易量大增,房价呈现快速上涨。据中国媒体援引地产专家称,"300万已成北京买房起步价"。
    
    中国媒体在形容京沪这一轮房价上涨时,纷纷使用了"疯狂"这个形容词。据澎湃新闻周二(2月23日)报道,上海内环线内住宅均价已经达到72066元/平方米,内外环线间也要33577元/平方米。
    
    不过,这种"疯狂"并非是全国性的。与此形成鲜明对比的是中国部分中小城市的楼市库存积压和房价回落。对此,中国官方近日推出了一系列"去库存"政策。

什么造成了严重的区域分化?
    
    总部位于芝加哥的房地产及资本管理公司"仲量联行"的研究部总监周志锋分析,京沪新一轮房价上涨的主要原因是"市场情绪"。虽然"去库存"政策不涉及北京与上海,"然而政策释放出来了一个信号,政府目前在宽松过程中,让购买者认为房价会上涨,因此集中入市"。
    
    对于目前中国楼市严重的区域分化,周志锋认为原因在于城市经济发展的持续性,及其对人口的吸引力。
    
    "这些(中小)城市为何会有(楼市)库存?其GDP主要靠固定资产拉动,反过来大城市的产业发展更领先,更多高附加值产业,更多就业机会,导致了人口向这些地区的聚集。比如,北京、上海在过去10年常驻人口增加非常快,这些人都会考虑买房子,因此,这里就有源源不断的需求存在。"
    
    这位房地产专家同时表示,在供应方面,一线城市经过了多年快速发展,已经比较成熟,这几年供应量整体上在减少。"需求在增长,供应在减少,这必然推动市场房价向上走。" 他预计,如果没有政策面干预,一线城市房价在2016年还会进一步攀升。

大城市继续涨,小城市继续降
    
    据中国国家统计局官网报道,2015年12月"一线城市和部分热点二线城市房价上涨较快,环比涨幅明显高于其他城市;大部分三线城市仍然处于库存逐步消化阶段,环比仍在下降"。
    
    尽管近日中国政府出台了"去库存"政策,降低部分二线城市以及三线、四线城市的房贷门槛、实行契税营业税优惠,然而房地产专家周志锋预测,"中小城市楼市的下行压力将继续保持"。
    
    他对德国之声表示,中小城市的购买力有限。"这些城市面临人口流失,当留不住当地人才时,谁来买房?"
    
    此外,周志锋对目前政府"去库存"政策的效果也提出了质疑。"政策主要聚集在需求段,也就是如何刺激需求,例如进一步降低首付,······而这个政策的长期影响不太好,因为无形中增加老百姓的杠杆作用,把杠杆率提高,市场风险会更大。" (博讯 boxun.com)
2702019


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳市长:我也认为房价涨太快 正在研究调控政策
·社科院回应“明年房价断崖式下跌”:系误读
·王健林:未来5到10年北京房价继续上涨 或破10万
·70城新房价格涨声不断 个别楼盘拒绝公积金贷款 (图)
·华人买家赴美国现金买房增长229% 推高多地房价 (图)
·黄金周首日凤凰古城客栈房价成倍增长 游客投诉
·开发商囤地20年房价涨百倍 有省份闲10万亩土地
·媒体揭开发商坐地生财:一块地捂20年 房价涨百倍 (图)
·山东临沂规范房屋征收补偿:不低于新房价格9成 (图)
·京津冀一体化“房价先行” 燕郊飙至近2万/平
·天津港爆炸受损房屋收购价将按房价1.3倍执行
·通州房价或将维稳限购升级 商住房成新宠
·北京住建委主任:五项措施打击恶意哄抬通州房价
·深圳房价狂飙 3个月涨了100万 (图)
·70城市房价环涨个数再增 三线城市库存首现下降
·央企新生代调查:最关注物价房价 拒绝公司政治
·中粮集团民调:年轻职员最关注物价房价
·专家:中国一线城房价恐暴涨
·人民日报三天内两次喊话房价不会暴涨 (图)
·落马高官"买房":房价下跌后购房款变借款收利息
·中央鼓励降房价去库存是个好消息 (图)
·操纵房价股市两大泡沫:中共的丧钟声响起
·北京房价与学区——中高考政策在变
·王思想家:哄抬房价的“救市”难以奏效
·童克震: 陈市长房价“拔苗”就不怕房市“枯萎”? (图)
·童大焕:莫高估汇率对房价的影响 (图)
·北上广深,房价或将暴涨?
·闵良臣:高房价的谜底终于被揭开 (图)
·房价为啥不跌?答案,震惊世界!
·杨连宁:中国房价为何只涨不跌?
·姚树洁:房价可能跌30% 央行救市为防经济危机
·张振新:中国改革怪怪怪——全国建楼,房越来越多,房价不降反涨
·高房价即将一去不复返
·“弃房断供潮”随房价调整而蔓延?
·任志强:房价是富人讨论的事 过去没买房的人活该穷
·吴敬琏:我不担心房价降不下去,我是担心崩盘 (图)
·吴敬琏:我担心的不是房价降不下去 是担心崩盘
·易宪容:高房价是恶性的财富转移机制
·房价为什么会断崖式下跌?/牛刀
·评论:一二线城市房价先崩盘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。